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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Avant le vêlage : un bon colostrum, ça se prépare

Une enquête montre que 35 % des colostrums sont pauvres en IgG. Une bonne préparation au vêlage (durée, ration adaptée) est un des points clés pour obtenir un bon colostrum.

Un colostrum de bonne qualité (supérieur à 25 % brix) permet au veau d’absorber les 200 g d’IgG nécessaires à son immunisation avec 2,5 litres de colostrum. © B. Griffoul
Un colostrum de bonne qualité (supérieur à 25 % brix) permet au veau d’absorber les 200 g d’IgG nécessaires à son immunisation avec 2,5 litres de colostrum.
© B. Griffoul

Les organismes de conseil élevage de la zone Fidocl (Sud-Est) mènent depuis deux ans une enquête sur la qualité des colostrums des vaches laitières. Les résultats ont été présentés lors du Sommet de l’élevage. Plus de 1 700 colostrums, prélevés dans une centaine d’élevages de cinq départements (Puy-de-Dôme, Isère, Rhône, Haute-Loire, Saône-et-Loire), en 2018 et 2019, ont déjà été analysés avec un réfractomètre brix. Ces prélèvements sont accompagnés d’une fiche de renseignements sur la conduite du troupeau. Les conseillers en ont dégagé de premières pistes pour améliorer la qualité du colostrum, qui tournent principalement autour de la richesse de l’alimentation. Ils ont observé aussi des différences individuelles.

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