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Alimentation animale

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Toute l'actualité dans la catégorie Alimentation animale du groupe d'information Réussir.
vaches taries
Veau : « Les colostrums de nos vaches laitières affichent plus de 22 degrés Brix »
La collecte de colostrum, démarrée en 2021 au Gaec de La Haie Hubert dans la Manche, a conduit les éleveurs à…
Dans les cinq fermes laitières du Grand Ouest ayant testé le Bovaer, les éleveurs n'ont observé aucun changement de comportement des vaches à l'auge.
Méthane : Bovaer donne des résultats prometteurs dans cinq fermes laitières françaises
Facile à mettre en œuvre, l’ajout de Bovaer, complément alimentaire pour les bovins, permet, en fonction des…
veau laitier en case individuelle
Du nouveau dans le rationnement des veaux laitiers
L’élevage des veaux est une étape fondamentale pendant laquelle l’éleveur prépare les futures laitières. L’…
Sommets d’Or 2023 : Jourdain propose un libre-service plus confortable pour les bovins laitiers
Récompensé par un Sommet d’Or, Jourdain présente au Sommet de l’élevage 2023 un système qui se positionne…
Vaches s'alimentant au cornadis
Méthane : les additifs prometteurs pour réduire les émissions des bovins
De nombreux travaux sont menés pour réduire la production de méthane des vaches par l’alimentation. Plusieurs…
Auges peseuses individuelles à la ferme expérimentale des Trinottières
Comment réagissent les vaches à une variation des apports de concentré ?
Face à une réduction de concentré, chaque vache réagit différemment. Mais d’après les premiers résultats d’…
vaches laitières mangeant dans des  auges peseuses
Alimentation de précision : vers une complémentation individuelle des vaches laitières à la carte
L’alimentation de précision devrait permettre demain de piloter l'apport en concentré de production pour l'…
Des essais zootechniques couvriront plusieurs systèmes et éprouveront en particulier des solutions nutritives, dont des additifs.
Méthane : une forte ambition collective pour réduire les gaz à effet de serre du lait
Afin d’atteindre les objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre de la France, les filières…
Fabien Christophe du Gaec du Pauvre homme, en Moselle. "Le repousse fourrage, nous l'amortissons chaque jour !"
"Le repousse-fourrage me fait économiser un an de travail jusqu'à la retraite !"
Fabien Christophe du Gaec du Pauvre homme, en Moselle ne regrette pas d'avoir investi dans un repousse-…
Elie Sire et Vincent Durand. « Avec des vaches bien nourries et en bonne santé, la grande partie des problèmes potentiels est évacuée. »
Elevage laitier : « L’alimentation du troupeau, c’est la clé de la réussite »
Au Gaec Le Sorbier, en Vendée, les associés s’attachent avant tout à produire du lait par les fourrages.…
Analyse de bouse : comment bien les réaliser ?
Samuel Hervy, éleveur morbihannais, réalise régulièrement des analyses de bouses grâce à un outil de tamisage…
Il faut prélever les bouses de 10 % du troupeau ou au moins 6 vaches.
Ration vaches laitières : « Je lis dans les bouses l’efficacité de la ration »
Samuel Hervy, éleveur à Carentoir dans le Morbihan, fait régulièrement des analyses de bouses grâce à un…
Les veaux reçoivent le kéfir pendant leur première semaine, à raison de 200 ml par buvée, en mélange avec du lait entier matin et soir.
« Le plus délicat dans la préparation du kéfir, c’est de gérer les écarts de température »
Laurent Farcy, dans la Sarthe, a toujours un seau de 10 litres de kéfir lait dans son bureau chauffé à…
Originaire du Caucase, le kéfir est utilisé depuis des siècles en santé humaine. Le kéfir lait a l’aspect d’un yaourt liquide homogène.
Le kéfir, un breuvage aux multiples usages en élevage laitier
En utilisant le kéfir dans l’alimentation des veaux, dans la litière ou dans les ensilages, l’objectif est de…
Jean-François Gaulard et Gérald Stock, deux associés du Gaec. « Le travail réalisé nous a permis d’économiser du concentré et de mieux le valoriser grâce aux performances laitières qui se sont améliorées. »
« Grâce aux acides gras du lait, nous peaufinons la ration de nos vaches laitières »
Depuis deux ans, les associés du Gaec de la Vieille Côte, en Meurthe-et-Moselle, analysent les acides gras du…
Même s’ils représentent peu en poids dans la ration, entre 200 et 300 g par jour, les minéraux sont indispensables pour équilibrer une ration.
Alimentation animale : l’énergie pèse sur le prix des minéraux
Le marché des compléments minéraux et vitaminiques connaît des tensions mais le risque de pénurie est écarté.
Catherine Bourgine et Yoann Blatrix, du Gaec Villiers. « Les investissements réalisés pour gagner en efficacité ont été possibles grâce au travail de notre OP sur la valorisation du lait. Notre prochain projet sera d'installer un système de ventilation dans le bâtiment. Les fortes chaleurs ont fait baisser la production d'environ 1,5 kg de lait par jour cet été, et perturbé la reproduction. »
« La marge sur coût alimentaire de notre élevage laitier s'est améliorée grâce à des ajustements sur la conduite alimentaire »
Le Gaec Villiers, dans la Sarthe, a fait évoluer la ration de base avec plus d'herbe conservée, et mis en…
Philippe Manry, directeur général de Sanders, entouré de ses équipes. « Notre objectif n'est pas d'apporter une aide conjoncturelle mais un soutien structurant aux éleveurs. »
Sanders lance un plan d’aides aux éleveurs
Pour les élevages en bovins laitiers, la firme finance des aides à l’investissement et 50 % d’un système…
La ferme de Grignon a baissé de 800 g par vache et par jour le tourteau de colza 35 et a pu éviter d'acheter un camion de 30 tonnes de tourteau de colza tanné ce printemps.
« Nous avons limité l'explosion du coût alimentaire sur l’atelier vaches laitières »
Quentin Bulcke, responsable de la ferme expérimentale de Grignon, témoigne des actions ayant permis d'…
« Grâce à la spectroscopie moyen infrarouge, le flacon de lait n’en finit pas de parler »
« Grâce à la spectroscopie moyen infrarouge, le flacon de lait n’en finit pas de parler »
Déficit énergétique, fonctionnement du rumen, santé et bien-être des vaches… L’analyse fine du lait génère…
La proximité des exploitations facilite les collaborations entre éleveurs et céréaliers
Contractualisez-vous avec des céréaliers pour sécuriser vos stocks ?
Des synergies sont possibles entre exploitations d’élevage et de grandes cultures. Cette coopération peut…
Pour l’éleveur aussi, cette pratique a du bon avec une conduite facile, ainsi qu’un paillage et un curage réduits.
Le pâturage des veaux dès 15 jours n’affecte pas leur croissance
Qu’ils soient élevés en plein air ou en nurserie, les veaux affichent des croissances similaires. Tel est le…
« Des rations sur-mesure avec le godet mélangeur »
Machinisme
Jérôme Goulas, agriculteur à Caumont-L’Eventé (Calvados), a cédé, en 2019, son atelier laitier de 1 700 000…
Nous employons souvent à tort le même terme pour des formules de calcul du coût alimentaire parfois bien différentes.
Les différentes réalités derrière le coût alimentaire des élevages laitiers
Le calcul du coût alimentaire revêt diverses formules qui ne sont pas toujours comparables. C’est son…
Les vaches de l'unité Ferlus ont préféré pâturer l'orme Lutèce avant le mûrier blanc.
L'arbre fourrager, un complément alimentaire intéressant pour les bovins
Les teneurs en MAT, énergie, tanins et minéraux permettent d'envisager les feuilles d'arbre, arbuste et liane…
« Une ration mélangée sans faire démarrer un tracteur »
Machinisme
Éleveurs en Gaec dans le Doubs, Denis Pilloud et Thierry Barbier se sont équipés d’un original bol mélangeur…
Benoît Rubin, de l’Institut de l’élevage. « Cette approche système met notamment en évidence le talon d’Achille de la France : la mécanisation, et permet en outre d’analyser les interactions entre les postes. »
« On veut faire dire trop de choses au coût alimentaire »
Il existe autant de méthodes de calcul du coût alimentaire que d’organismes de conseil, estime Benoît Rubin,…
Pour suivre la croissance des génisses, la mesure du tour de poitrine au cornadis, est une alternative possible à la pesée. Bien que moins précise, elle permet de donner des repères.
Trop d’approximations dans le rationnement des génisses 
Une erreur d’estimation du poids vif et de la valeur des fourrages distribués aux génisses affecte…
Aucun impact négatif sur les performances, le bien-être des animaux et la qualité du lait n’a été identifié dans les études. Ni de résidus dans le lait.
Méthane : un additif pour réduire de 30 % les émissions des vaches laitières
Mis au point par DSM, Bovaer-10® est le premier additif alimentaire réducteur de méthane entérique pour les…
Désilage : Comment bien choisir son godet mélangeur ?
Machinisme
Le choix d’un godet mélangeur répond à plusieurs exigences dans une exploitation. Cet équipement doit en…
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