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Alimentation animale

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Toute l'actualité dans la catégorie Alimentation animale du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Vaches laitières en train de manger une ration mélangée</em>
Deux nouveaux outils pour piloter sa décarbonation en élevages ruminants
Carbonomètre est un indicateur de l’empreinte carbone des ruminants et de leur alimentation. Cap1pact est un…
<em class="placeholder">Remplissage de silo a plat avec de la pulpe de betterave </em>
Coproduits : Parvenez-vous encore à vous approvisionner en pulpes surpressées ?
L’offre en pulpes surpressées s’est réduite ces dernières années notamment en raison de la baisse des…
<em class="placeholder">Chantier d&#039;ensilage de maïs</em>
Ensilage maïs : quel bilan pour la récolte 2024 ?
Les retards de semis et les difficultés de récolte ont fait craindre le pire cette année. Mais les résultats…
<em class="placeholder">Denis Battaglia, éleveur laitier en Meurthe-et-Moselle, devant son silo de maïs</em>
« Nous avons toujours plus d’un an de stocks d’avance en fourrages »
Le Gaec du Rupt de Viller, en Meurthe-et-Moselle, refuse de se retrouver confronté à un manque de stocks…
drêches de brasserie
Coproduits : gare aux butyriques !
Le suivi d’une centaine de silos de coproduits pendant un an et demi sur le Grand Est révèle une bonne…
silos de coproduits
Alimentation animale : halte aux idées reçues sur les coproduits
Localement, il est possible de jouer davantage la carte des coproduits pour alimenter les troupeaux de vaches…
éleveurs laitiers Flore et Antoine Renoult
« Du "bale grazing" en hiver pour nos 300 vaches taries »
Le Gaec de la Louisiane, en Loire-Atlantique, pratique le « bale grazing » depuis six ans, durant deux mois l…
Jean-Paul Louis: « En réalisant le mélange pour six mois, nous distribuons une ration stable dans le temps. »
« Nous mélangeons tous nos coproduits en un silo unique »
Au Gaec de Grimaneau, en Meurthe-et-Moselle, les associés réalisent eux-mêmes, tous les six mois, leur propre…
Alexandre Berruet, du Gaec fontaine Lintry : « Même en saison de pâturage, les vaches reçoivent un peu de la ration hivernale. »
Coproduits : « Okara, coques de soja, betterave rouge et salade au menu de nos vaches à 12 000 kilos de lait »
Le Gaec fontaine Lintry, dans le Loiret, a remplacé le tourteau de colza non OGM par des coproduits de soja.…
Jocelin Lenoir, éleveur, et Germain Néré, Seenovia : « La paille broyée augmente l’ingestion et sécurise la ration des vaches taries. »
« La paille broyée sécurise la ration de nos vaches en préparation au vêlage »
Le Gaec du Pressoir, dans la Sarthe, apporte cinq kilos de paille broyée dans la ration des vaches en…
L'usine Sojalim de Vic-en-Bigorre doublera sa capacité de production en 2022, passant de 25 000 à 50 000 tonnes de tourteaux de soja par an.
Sanders annonce un nouveau plan d'aide de 4 millions d'euros pour l'élevage
Leader de la nutrition animale, Sanders a annoncé au Space ses dernières actions et innovations pour…
alimentateurs en salle de traite
Concentrés : utilisez-vous des alimentateurs automatiques en salle de traite ?
L’installation d’alimentateurs en salle de traite se développe ces dernières années, notamment dans les…
Denis Urban, éleveur laitier
« Les coproduits sont une chance à ne pas laisser filer, pour nous éleveurs »
Gros consommateur de coproduits pour ses 150 hautes productrices, le Gaec Urban dans le Bas-Rhin mise sur un…
Innovations : notre sélection de nouveautés à décrouvrir au Space et au Sommet de l’élevage
Innovations : notre sélection de nouveautés à découvrir au Space et au Sommet de l’élevage
Parmi les exposants des salons d’automne, retrouvez notre sélection de nouveautés dédiées à l’élevage bovin…
Maïs fourrage 2024 : les températures chaudes des dernières semaines accélèrent la maturité
Arvalis diffuse, le 14 août 2024, ses secondes cartes de dates prévisionnelles de récolte du maïs fourrage. L…
Sébastien Bouvet, éleveur en Ille-et-Vilaine
« En bio, nous visons des vaches à 7 000 litres en système autonome »
Le Gaec le château, en Ille-et-Vilaine, parvient à de bons niveaux de production en bio en misant sur un…
récolte de sainfoin
Le sainfoin, une légumineuse fourragère pas comme les autres
Cousin de la luzerne, le sainfoin est une légumineuse non météorisante qui aime les sols calcaires et…
vaches taries
Veau : « Les colostrums de nos vaches laitières affichent plus de 22 degrés Brix »
La collecte de colostrum, démarrée en 2021 au Gaec de La Haie Hubert dans la Manche, a conduit les éleveurs à…
Dans les cinq fermes laitières du Grand Ouest ayant testé le Bovaer, les éleveurs n'ont observé aucun changement de comportement des vaches à l'auge.
Méthane : Bovaer donne des résultats prometteurs dans cinq fermes laitières françaises
Facile à mettre en œuvre, l’ajout de Bovaer, complément alimentaire pour les bovins, permet, en fonction des…
veau laitier en case individuelle
Du nouveau dans le rationnement des veaux laitiers
L’élevage des veaux est une étape fondamentale pendant laquelle l’éleveur prépare les futures laitières. L’…
Sommets d’Or 2023 : Jourdain propose un libre-service plus confortable pour les bovins laitiers
Récompensé par un Sommet d’Or, Jourdain présente au Sommet de l’élevage 2023 un système qui se positionne…
Vaches s'alimentant au cornadis
Méthane : les additifs prometteurs pour réduire les émissions des bovins
De nombreux travaux sont menés pour réduire la production de méthane des vaches par l’alimentation. Plusieurs…
Auges peseuses individuelles à la ferme expérimentale des Trinottières
Comment réagissent les vaches à une variation des apports de concentré ?
Face à une réduction de concentré, chaque vache réagit différemment. Mais d’après les premiers résultats d’…
vaches laitières mangeant dans des  auges peseuses
Alimentation de précision : vers une complémentation individuelle des vaches laitières à la carte
L’alimentation de précision devrait permettre demain de piloter l'apport en concentré de production pour l'…
Des essais zootechniques couvriront plusieurs systèmes et éprouveront en particulier des solutions nutritives, dont des additifs.
Méthane : une forte ambition collective pour réduire les gaz à effet de serre du lait
Afin d’atteindre les objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre de la France, les filières…
Fabien Christophe du Gaec du Pauvre homme, en Moselle. "Le repousse fourrage, nous l'amortissons chaque jour !"
"Le repousse-fourrage me fait économiser un an de travail jusqu'à la retraite !"
Fabien Christophe du Gaec du Pauvre homme, en Moselle ne regrette pas d'avoir investi dans un repousse-…
Elie Sire et Vincent Durand. « Avec des vaches bien nourries et en bonne santé, la grande partie des problèmes potentiels est évacuée. »
Elevage laitier : « L’alimentation du troupeau, c’est la clé de la réussite »
Au Gaec Le Sorbier, en Vendée, les associés s’attachent avant tout à produire du lait par les fourrages.…
Analyse de bouse : comment bien les réaliser ?
Samuel Hervy, éleveur morbihannais, réalise régulièrement des analyses de bouses grâce à un outil de tamisage…
Il faut prélever les bouses de 10 % du troupeau ou au moins 6 vaches.
Ration vaches laitières : « Je lis dans les bouses l’efficacité de la ration »
Samuel Hervy, éleveur à Carentoir dans le Morbihan, fait régulièrement des analyses de bouses grâce à un…
Les veaux reçoivent le kéfir pendant leur première semaine, à raison de 200 ml par buvée, en mélange avec du lait entier matin et soir.
« Le plus délicat dans la préparation du kéfir, c’est de gérer les écarts de température »
Laurent Farcy, dans la Sarthe, a toujours un seau de 10 litres de kéfir lait dans son bureau chauffé à…
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