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Toute l'actualité de la catégorie Alimentation animale

Alimentation animale

Avez-vous adapté l’alimentation des vaches ?
Avez-vous adapté l’alimentation des vaches ?
Les prix des matières premières sont très élevés. Avez-vous modifié le système fourrager et l’alimentation…
Pour un même maïs, l’analyse classique ne change pas, qu’on la fasse en octobre, en février ou en mai. Pourtant, sa valorisation par les laitières ne sera pas la même au fil du temps.
La fermentescibilité des maïs évolue au silo
La digestibilité de vos maïs ensilage évolue au cours de la conservation, ce qui impose d’adapter la…
Une vingtaine de toasteurs mobiles tournent en France.
Quatre façons d’utiliser le soja local pour vos vaches
Cru, toasté ou ensilé plante entière, le soja produit en France peut se valoriser en direct sur les fermes.…
Le rendement moyen du soja ces dernières années est de 25 à 26 q/ha. Les teneurs en protéines dépendent des conditions pédoclimatiques et peuvent atteindre 42 à 43 %.
« Le soja made in France doit trouver un prix d'intérêt »
La production de soja français devrait progresser encore avec la demande en ressources locales non OGM ou bio…
[VIDEO] - Le robot d'alimentation Kuhn Aura à l’épreuve du terrain
Machinisme
La première présérie de la mélangeuse automotrice autonome Aura fait ses preuves dans un élevage vendéen…
Dans l’enquête, le déficit énergétique n’est pas identifié comme une problématique majeure en élevage… mais sous-jacente aux principales préoccupations des éleveurs.
Le déficit énergétique, ça vous parle ?
Différents indicateurs permettent de le détecter et de limiter ses effets négatifs sur la santé des vaches et…
L'usine Sojalim de Vic-en-Bigorre doublera sa capacité de production en 2022, passant de 25 000 à 50 000 tonnes de tourteaux de soja par an.
Sanders contribue au développement de la protéine végétale française
Dans un contexte de pénurie de soja non OGM et de mise en œuvre du plan protéines, Sanders veut limiter le…
Autour du vêlage : Les quatre piliers d’une transition réussie
Autour du vêlage : Les quatre piliers d’une transition réussie
Toute transition, et plus particulièrement le péri-partum, constitue une phase critique en élevage laitier.…
Nutrition animale : vers la rupture en sans OGM
Les Marches
Ce n’est pas la baisse de ses volumes de 0,4 % en 2020 et de 0,9 % au premier semestre 2021 qui inquiète le…
Luzerne déshydratée/Tereos : des rendements mitigés à cause de la météo
Grandes Cultures
La météo rend difficile la production de luzerne avec des rendements un peu en deçà de la moyenne sur cinq…
Moisson 2021 : le prix du blé en route pour le record de 2007 ?
Grandes Cultures
Les récoltes maltraitées par la météo en Amérique du Nord et en Russie, couplées à des inquiétudes…
La silphie en promotion les 27 et 28 août dans les Vosges
Portail Reussir
Silphie France, importateur exclusif de la plante d’Amérique du Nord en France, organise à la fin du mois d’…
Elevage : Avril s’allie à UniLaSalle pour anticiper les attentes sociétales
Portail Reussir
Le groupe Avril vient de lancer avec l’école d’ingénieurs UniLaSalle la chaire « mutation des filières d’…
Améliorer et optimiser la valorisation des coproduits du Grand-Est en élevages bovins
Bovins Viande
Les coproduits des industries agroalimentaires sont une réelle ressource et peuvent être un levier pour…
La ration riche en amidon est moins méthanogène, mais ce levier entre en concurrence avec l'alimentation humaine et émet indirectement des GEs.  © C. Pruilh - Archives
Réduire les émissions de méthane entérique par l’alimentation
Des rations riches en amidon, des prairies riches en tanin… sont des solutions déjà existantes. Les algues ou…
Une prime de 15 euros les 1000 litres est prévue pour les éleveurs qui auront atteint l'objectif d'une alimentation des vaches 100% française.  © A. Conté - Archives
Danone et les éleveurs du Centre-Est signent un accord sur l'alimentation des vaches
Toutes les exploitations adhérentes à l'OP Association laitière Jura Bresse garantiront que leurs vaches sont…
Vers une pénurie de soja non OGM
Volailles
Les filières animales Non OGM font face à un manque de tourteau de soja qui pourrait durer plusieurs mois,…
Soja non OGM : tensions sur les approvisionnements
Les Marches
Plusieurs opérateurs du secteur avicoles confiaient récemment aux Marchés leurs craintes sur leurs…
La réduction du correcteur azoté de la ration est possible grâce à un meilleur équilibre en acides aminés et la prise en compte de la vitesse de dégradabilité des sources azotées. © E. Bignon
Prix du soja : Six leviers pour réduire le correcteur azoté
Comment faire face à la flambée du prix du tourteau de soja à plus de 400 €/t ? Avant de chercher à optimiser…
Olivier Thibault. « J’ai fait le choix du maïs grain humide pour limiter aussi la dépendance au concentré énergétique. » © E. Bignon
Prix du soja : « Je limite l’achat de correcteur en complémentant les vaches en acides aminés »
L’EARL de la Grandinière, en Mayenne, n’a pas attendu la flambée du prix des matières premières pour chercher…
Les tourteaux tannés sont indispensables pour maximiser les performances de production laitière et de TP, souligne Jérôme Larcelet, consultant nutrition chez Seenorest. © C. Pruilh
Comment booster le taux protéique par l'alimentation ?
Améliorer le taux protéique sans hausse des coûts ni des rejets d'azote dans l'environnement. C'est l'…
« J’ai réduit mon coût alimentaire à 68 euros les 1000 litres de lait avec l’affouragement en vert »
Machinisme
Gaëtan Le Meur, éleveur de montbéliardes à Plussulien, dans les Côtes-d’Armor, a remplacé sa remorque…
Frédéric Sablé et son père Michel. « L’enrubannage est souple d’exploitation, il est adapté aux petites coupes et mobilise peu de main-d’œuvre. » © E. Bignon
« Nous avons fait le choix de récolter l’herbe exclusivement en enrubannage »
Le Gaec de la Corbinière, dans l’Orne, récolte de l’herbe à haute valeur protéique pour ses 85 hautes…
[Ration vaches laitières] L’huile de palme sur la sellette au Québec
L’organisation « Les Producteurs de lait du Québec » demandent aux producteurs de lait de cesser l’…
[Vidéo tuto] Neuf points clés pour bien homogénéiser sa ration avec sa mélangeuse
Portail Reussir
Dans une vidéo réalisée par le PHR–Est agricole, Julien Wittman, conseiller lait de la chambre d’agriculture…
Philippe et Cédric Divinia. "Depuis que l'on distribue la ration le soir, elle est mieux valorisée. Les vaches gaspillent moins d'énergie en déplacements fréquents, elles passent plus de temps couchées au calme à ruminer et donc à mieux digérer." © E. Bignon
« Changer le moment de la distribution a rendu le troupeau plus calme »
Le recours à la caméra timelapse a fait prendre conscience aux associés du Gaec des Vallons à Longessaigne…
Une hausse du coût de l’alimentation des animaux doit être intégrée par les filières françaises dans leur stratégie. © C. Pruilh
Le prix des matières premières grimpe
Maïs, blé, orge fourrager, tourteaux... leur prix se renchérit depuis le dernier trimestre 2020. « Cette…
Jean-Baptiste Decheppe. "Avant, on distribuait la ration le matin. Le problème, c'est que quand arrivait le soir, non seulement la ration était déconcentrée car les vaches avaient trié toute la journée, et en plus elles n’avaient pas forcément toujours suffisamment à manger durant la nuit. " © DR
« En distribuant la ration le soir, les bouses sont beaucoup plus homogènes »
Distribuer la ration le soir a eu un impact positif sur le troupeau. Jean-Baptiste Decheppe, éleveur dans le…
Clément Cleenewerck, éleveur dans le Pas-de-Calais © DR
Aliments : « Nous mettons en concurrence différents fournisseurs »
Pour Clément Cleenewerck, éleveur dans le Nord, l'aliment acheté doit présenter un bon rapport qualité/prix.…
Alimentation animale : « Déchiffrer les étiquettes est un bon réflexe »
Avant de choisir quel aliment acheter, il faut connaître sa composition et ses teneurs en protéines et…
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