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Toute l'actualité de la catégorie Gaz à effet de serre

Gaz à effet de serre

Le coût alimentaire du système plus pâturant est inférieur de 21 €/1 000 l, surtout grâce à la maîtrise du coût de concentré. © V. Brocard
À la ferme expérimentale de Trévarez : +50 000 euros en cinq ans pour le système plus pâturant
50 000 euros de revenu en plus en cumul sur cinq ans et des bilans azote et carbone un peu plus favorables…
 © DR
Bientôt 25 % des éleveurs dans la ferme laitière bas carbone
Début 2021, 12 000 éleveurs laitiers étaient engagés dans la Ferme laitière bas carbone. L’objectif de 25 %…
Le GreenFeed permet de bien détecter les écarts d’émissions de méthane entre différents régimes alimentaires. Des centres de recherche appliquée l’utilisent déjà. © Inrae
[Gaz à effet de serre] Les émissions de méthane par les vaches sous la loupe des chercheurs
Un consortium de chercheurs travaille depuis 2014 pour comprendre, mesurer et prédire les émissions de…
Le puits de carbone des prairies compense 8 % des émissions totales liées à l’ensemble des filières agricoles (amont, exploitations, aval). © J.-M. Nicol
La filière laitière est la filière agricole la plus émettrice de gaz à effet de serre
Dans un rapport du Citepa(1) publié le 5 mars, la filière bovine laitière apparaît comme la première…
Les nombreux cobénéfices apportés par les haies (biodiversité, paysage, énergie renouvelable, eau…) intéressent les entreprises. © Crab
[Changement climatique] Le label Bas carbone validé pour les haies
Chiffrer le stockage du carbone par une gestion optimisée des haies et le valoriser sur le marché du carbone…
Logo label bas carbone
Les entreprises achètent aussi les cobénéfices des crédits carbone
En achetant des crédits carbone, l'objectif des entreprises est d’apporter leur contribution à un projet et d…
Les filières ruminants veulent proposer des crédits carbone de qualité aux acheteurs. C'est-à-dire qui reposent sur une méthode d'évaluation certifiée par l'État et qui associent d'autres critères environnementaux. © C. Pruilh - Archives
Près de 400 éleveurs bovins engagés dans le label bas carbone
Faire reconnaître l'effort de réduction de l'empreinte carbone de 391 éleveurs bovin lait et viande,…
Près de 400 éleveurs de bovins engagés dans le label bas carbone
Faire reconnaître l'effort de réduction de l'empreinte carbone de 391 éleveurs bovin lait et viande,…
André Dumelon, conseiller agronomie à BCEL Ouest, à gauche, a accompagné Céline et Jean-Jacques Le Ru et Alexandre (associé fin 2019) dans la réflexion autour du bilan environnemental de leur exploitation. © C. Julien
« Avec 9 000 l/vache, notre exploitation a un bon bilan environnemental »
Grâce au bilan CAP’2ER, Céline et Jean-Jacques Le Ru ont évalué l’impact, positif comme négatif, de leur…
 © Bel
Le groupe Bel va plus loin que le non OGM
  La stratégie du groupe Bel est de devenir "responsable" sur tous les fronts : suppression des colorants…
50% du budget affecté au programme sera consacré en 2019 à l'augmentation du prix de la crème de lait.  © Agrial-Carte d'Or
Agrial : Carte d’Or s’engage en reversant jusqu’à 1 % de son CA
Dans la suite des EGA, Agrial et la marque Carte d’Or du groupe Unilever lancent le programme Agriculteurs…
Arla Foods veut valoriser ses engagements sociétaux
La grande coopérative du Nord de l’Europe(1) projette le lancement de produits laitiers identifiés comme…
" Réagissons face aux attaques contre l'élevage "
Jean-Louis Peyraud, chercheur à l'Inra, s'attaque aux discours simplistes qui exhortent à réduire notre…
Le programme de Danone pour communiquer sur des projets vertueux
Le programme Les 2 pieds sur terre, de Danone, aide les éleveurs à réduire leur empreinte carbone. 
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