Guillaume Ducros dans le Puy-de-Dôme : « C’est en testant de nouvelles méthodes qu’on avance »
Au Gaec de Laire, dans le Puy-de-Dôme, la recherche d’autonomie fourragère et d’un modèle respectueux des sols et de l’environnement pousse Guillaume Ducros à faire évoluer son système. Un défi agronomique, climatique et économique.

Guillaume Ducros. « Je ne cherche pas à monter en production par vache. Je cherche des vaches équilibrées, rustiques. »
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E. Bignon

Pâture estivale composée de chicorée, plantain, RGA, trèfles blanc et violet.
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E. Bignon

Guillaume Ducros a vadrouillé une dizaine d’années dans diverses régions et amultiplié les expériences dans le monde agricole et para-agricole avant de revenir s’installer sur la ferme familiale en 2009. Curieux par nature, ce qu’il aime par-dessus tout, c’est tester, expérimenter. « On n’a jamais fini d’apprendre, se plaît-il à dire. C’est ça qui me motive dans ce métier ! » Aujourd’hui, Guillaume élève avec son oncle, 66 Prim'Holstein à 7 800 kg sur une surface de 107 hectares, dont une dizaine est consacrée à l’orge entèrement autoconsommée, une douzaine au maïs, quinze hectares sont en luzerne, dix en prairies temporaires et le reste en prairies permanentes.