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Auvergne-Rhône-Alpes

[VIDEO] " Nos vaches laitières sont traites avec une remorque mobile en alpage "
Découvrez en images la traite en alpage : remorque mobile, refroidissement du lait avec tank à double paroi,…
les associés du Gaec de la Pierra Menta entourés de leur famille en alpage
Élevage laitier de montagne : « Travailler en alpage est un art de vivre »
Le Gaec de la Pierra Menta, en Savoie, produit plus de 250 000 litres de lait en AOP beaufort. Une filière…
Alexandrine Bastien et sa vache tarine Jolie.
Installation en élevage laitier : « Installée hors cadre familial en Gaec, je travaille à mi-temps »
L’élevage laitier a été un nouveau souffle pour Alexandrine Bastien. Après un parcours du combattant, elle…
vaches allongées confortablement dans leur logette
« Nos vaches sont désormais à l'aise dans leurs logettes »
L'EARL Mazars, dans l'Aveyron, a totalement renouvelé les logettes de ses vaches laitières en 2022, avec pour…
Trois éleveurs laitiers
Installation en élevage laitier : « J’ai complètement remanié le système de mon père »
Dans la Loire, Claude Detour s’est installé sur l’exploitation de son père à son départ en retraite. En s’…
Christophe Vidal, éleveur dans le Cantal, devant sa haie
Sécheresse : « Les arbres protègent nos sols du dessèchement par le vent »
Les haies du Gaec Vidal, dans le Cantal, aident le sol des prairies et des dix hectares en maïs à ne pas…
Romain Blanc, éleveur, vaches, cornadis
Élevage laitier : « Des réajustements de conduite qui payent »
Au Gaec des Thivolets, en Isère, les éleveurs ont identifié et levé les principaux facteurs limitants dans…
sorgho monocoupe BMR champ de sorgho
Êtes-vous prêts à cultiver du sorgho fourrager monocoupe ensilage ?
Avec des atouts face au changement climatique, une richesse en énergie, une complémentarité avec l’ensilage…
Les éleveurs adhérents de la Coopal sont situés en grande majorité en zone de montagne, en Haute-Loire, Puy-de-Dôme, Creuse, Corrèze, Allier, Cantal.
La Coopal gère la collecte de lait pour 25 % de ses volumes
La Coopal, coopérative laitière dans le Massif central, a repris une collecte de 20 millions de litres à son…
Les producteurs de lait de l'association Plein lait yeux se chargent de l'animation de leur lait en magasin : soit ils la font eux-mêmes, soit ils la délèguent à une entreprise d'animations.
En Isère, des éleveurs laitiers cherchent plus que quelques centimes d’euros
L’association Plein lait yeux anime le lait local à marque Is Here. Une première étape car les vingt-trois…
Audrey Thonnat et Olympe. « Si une vache accepte que je la touche, quelle que soit la partie du corps, c’est que la confiance est établie. »
« Des vaches dociles, ça change la vie »
Installée en Haute-Loire, Audrey Thonnat a instauré une relation homme-animal qui lui facilite le travail au…
La valorisation du lait de montagne dans la zone du Massif central est encore à la peine face aux coûts de production intrinsèquement plus élevés qu'en plaine.
Dans le Massif central, 2 500 euros pour s'installer en bovins lait
Afin d'inverser la dynamique d'installation dans la région, l'interprofession Alpes-Massif central tente d'…
Romain Charrade, Sylvie Roux, Nadine et Gilles Charrade (le 13 septembre). « Cette année, dès le 20 juin, les vaches ne sont sorties que la nuit et sont passées en ration hivernale jusqu'au retour des pluies au 15 août. »
« Avec le changement climatique, le maïs est devenu possible chez nous à 1 000 mètres d’altitude »
À 1 000 mètres d’altitude dans le Cantal, le Gaec Charroux produit 700 000 litres de lait dans un système qui…
Thierry Teissedre (à droite) avec Vincent Vigier, de la chambre d’agriculture du Cantal, à la mi-juin. « J’essaye de garder toujours un couvert végétal, quel qu’il soit. »
« Je sursème de l'avoine et de la vesce velue dans mes prairies »
Au Gaec bio de la Margeride, dans le Cantal, le sursemis de méteil et d’espèces prairiales sur les prairies…
Vincent Vigier, de la chambre d'agriculture du Cantal.
« Le sursemis de méteil dans les prairies vivantes est prometteur mais exigeant »
Le semis direct de méteil fourrager et d’espèces prairiales dans les prairies vivantes est pratiqué dans le…
Sébastien Goutagny, Florent Cellier et Mickaël Rageys. « La méthanisation s’imbrique complètement dans notre système d’élevage. L’unité collective alimente en gaz 2 000 foyers et une station de bioGNV. »
« Sur notre exploitation laitière, c’est toujours l’économique qui guide nos choix »
Le Gaec de l’Envolée, dans le Rhône, a misé dès le début sur une stratégie volume en intégrant les conditions…
Lilian et Patrick Gaillard, avec leur conseiller, Samuel Bouchier. « L’essai que nous avons réalisé pendant un an nous a montré que le traitement sélectif est une stratégie gagnante sur notre élevage. »
« Un tiers de nos vaches sont taries sans antibiotiques »
Le Gaec du Claret, en Isère, a revu sa stratégie de tarissement en ciblant mieux l’administration d’…
L'AOP saint-nectaire a réalisé que l'humain était au cœur des problématiques de recrutement.
Le saint-nectaire forme la relève
En Auvergne, la filière saint-nectaire se mobilise pour répondre aux besoins d’emploi dans les exploitations…
Les 300 adhérents de la Coopal sont en grande majorité en zone de montagne, en Haute-Loire, Puy-de-Dôme, Creuse, Corrèze, Allier, Cantal.
La coopérative laitière Coopal persévère face à la SLVA
En Auvergne Rhône-Alpes, la Coopal assigne l’industriel laitier SLVA au tribunal de Clermont-Ferrand, pour…
Hervé Chambe, éleveur. « Je suis convaincu de l'intérêt économique d'une utilisation en direct du soja. Il faut tout prendre en compte : protéine, matière grasse, bénéfice agronomique. »
« Notre soja pour nos vaches, c’est notre culture depuis 2009 »
Hervé Chambe, au Gaec du Coteau ensoleillé, en Savoie, produit 80 tonnes de soja pour ses 73 hautes…
« Avec la bio, nous vivons bien avec 60 vaches à 8 500 litres »
« Avec la bio, nous vivons bien avec 60 vaches à 8 500 litres »
Dans la Loire, le Gaec des Gauds a réussi sa conversion bio, sans baisse de productivité laitière, mais avec…
De gauche à droite : Quentin Pagès et la famille Douix (Patrice, Mireille, Florian et Laurène), anciens et actuels associés du Gaec La Clef des Champs, unis par la même « philosophie » du métier.
Au Gaec La Clef des Champs : « Du temps libre et pas trop de capital pour trouver des repreneurs en production laitière »
En haute-Loire, la transformation fromagère, sans investissements démesurés, a permis à la famille Douix de…
La betterave fourragère suscite de la part du groupe d’éleveurs un fort intérêt pour le développement technique. © FDCuma12
« Nous cultivons la betterave fourragère en service complet de Cuma »
Dans l'Aveyron, une vingtaine d’éleveurs laitiers se sont lancés dans la culture de la betterave fourragère…
Sébastien Bonnevialle et Jordan Logier (à gauche), son salarié et futur associé, qui va s’engager dans un stage parrainage de sept mois tout en menant les démarches d’installation. © B. Griffoul
« Notre élevage laitier peut sortir un deuxième revenu avec la même structure »
Après avoir longtemps exploité seul, Sébastien Bonnevialle, en Haute-Loire, projette de s’associer avec son…
 © B. Griffoul
AOP cantal et laguiole : Le respect des cahiers des charges révélé par l'analyse du lait de tank
Prédire la composition de la ration des vaches et vérifier le respect des pratiques des cahiers de charges…
Les travaux de fenaison ont été réalisés avec les équipements de l’éleveur sur des parcelles homogènes et de taille suffisante (1 ha par modalité) pour permettre plusieurs passages avec le matériel. © J. Zapata
[Auvergne-Rhône-Alpes] En conditions favorables, les modalités de séchage du foin sont comparables
Des essais de récolte du foin menés en Auvergne-Rhône-Alpes ont montré peu d’écart dans la dynamique de…
La Ferme de Lambres comprend 4 associés (V. Barbry, T. Boilot, T. Guittard, T. Massoulier), les trois derniers formant le Gaec et le premier étant seulement dans la société de commercialisation. Le Gaec emploie 8 salariés. © Ferme de Lambres
« La qualité du foin passe par la précocité de fauche et la conservation »
Au Gaec de Lambres, dans le Puy-de-Dôme. Dans ce système saint-nectaire fermier, le foin, séché au sol, est…
Jérémie Combes et Arnaud Vigier. « Pour s’adapter au changement climatique, il faudra rendre le système de production compatible avec ce que nous serons capables de produire. » © B. Griffoul
[Changement climatique] « Semer des dérobées n’est pas une fin en soi »
Dans le Cantal, pour refaire ses stocks de sécurité pour ses 75 vaches laitières, le Gaec de Celange a semé l…
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