Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes

Vignette
On peut faire carrière dans l’AOP saint-nectaire !
La filière saint-nectaire manque de bras aussi bien dans les exploitations qu’en entreprises. Depuis deux ans…
Vignette
Mobilisation collective pour mieux valoriser le lait de montagne
Les deux tiers du lait de montagne sont insuffisamment valorisés, alors que les atouts de la montagne sont en…
Vignette
Avant le vêlage : un bon colostrum, ça se prépare
Une enquête montre que 35 % des colostrums sont pauvres en IgG. Une bonne préparation au vêlage (durée,…
Vignette
« J’apprécie de produire du lait bon pour le consommateur »
David Lacoste, dans le Cantal, a rejoint les 30 fermes Cant’Avey’Lot qui produisent du lait Bleu blanc cœur…
Vignette
Les Cultiv’Actrices rompent l’isolement
Dans le Cantal, des femmes ont créé une association pour sortir de leur quotidien au travers d’activités très…
Vignette
Des bâtiments semi-couverts compacts et économes
Constitués de modules indépendants à structure bois, les bâtiments Stabeco fonctionnent techniquement très…
Vignette
" Une partie de notre bâtiment est modulable "
Une partie du bâtiment de Clément Paturel, dans la Loire, est utilisée pour stocker de la paille quand les…
Vignette
« J’ai demandé 64 devis pour construire ma stabulation »
Dans le Puy-de-Dôme, Alexandre Riocourt a négocié fermement avec tous les corps de métier et réalisé une part…
Vignette
Le beurre Mont Lait arrive dans les rayons
L'association des producteurs de lait de montagne vient de lancer son beurre haut de gamme au lait du Massif…
Vignette
" Il faut améliorer la rentabilité de nos méteils "
Le Gaec Pogevia, dans l'Ain, cultive deux types de méteil à ensiler, pour améliorer l'autonomie protéique, et…
Vignette
Les évolutions du climat seront rapides, fortes et irréversibles
Dans le Massif central, une analyse fine des changements climatiques montre des divergences par rapport aux…
Vignette
Nouveau départ pour l’AOP bleu des causses
L’AOP bleu des causses a obtenu cet automne la validation de son nouveau cahier des charges. Les conditions…
Vignette
« Le maïs épi sécurise notre exploitation au potentiel limité »
Laurent et Gérard Mirmand achètent du maïs épi pour produire plus de lait que ne le permettrait leur système…
Vignette
La sécheresse va peser lourd sur les trésoreries
L’Est et le Centre de la France, ainsi qu’une partie du Massif central sont particulièrement impactés. La…
Vignette
"pAnser Vaches", une vision globale de la nutrition
En Auvergne-Rhône-Alpes, la Fidocl a développé une expertise nutrition qui intègre l’observation du…
Vignette
Mont Lait lance la raclette des producteurs
Lors du Sommet de l’élevage, l’Association des producteurs de lait de montagne (APLM) a inauguré une raclette…
Vignette
Le lait de montagne face à ses défis
Trouver impérativement de la valeur ajoutée dans le Massif central. Conforter les signes de qualité. Mieux…
Vignette
Le bleu d’Auvergne accède à une vraie plus-value
Depuis la reconnaissance de son nouveau cahier des charges, l’hiver dernier, le bleu d’Auvergne bénéficie du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière