Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes

Auvergne-Rhône-Alpes

L'AOP saint-nectaire a réalisé que l'humain était au cœur des problématiques de recrutement.
Le saint-nectaire forme la relève
En Auvergne, la filière saint-nectaire se mobilise pour répondre aux besoins d’emploi dans les exploitations…
Patrice, Géraldine et Thibault Andrieux, du Gaec du Grand Rozière dans l’Isère
Se situer par rapport aux attentes citoyennes
« Soucieux de répondre aux attentes sociétales, nous avons entrepris le diagnostic « Mon exploitation est-…
Les 300 adhérents de la Coopal sont en grande majorité en zone de montagne, en Haute-Loire, Puy-de-Dôme, Creuse, Corrèze, Allier, Cantal.
La coopérative laitière Coopal persévère face à la SLVA
En Auvergne Rhône-Alpes, la Coopal assigne l’industriel laitier SLVA au tribunal de Clermont-Ferrand, pour…
Hervé Chambe, éleveur. « Je suis convaincu de l'intérêt économique d'une utilisation en direct du soja. Il faut tout prendre en compte : protéine, matière grasse, bénéfice agronomique. »
« Notre soja pour nos vaches, c’est notre culture depuis 2009 »
Hervé Chambe, au Gaec du Coteau ensoleillé, en Savoie, produit 80 tonnes de soja pour ses 73 hautes…
En Auvergne-Rhône-Alpes, la plateforme associative Terres d'Auvergne-Rhône-Alpes porte un projet pour soutenir l'installation en bovin lait.
Une brique de lait pour soutenir l’installation en Auvergne-Rhône-Alpes
Jeunes agriculteurs Auvergne-Rhône-Alpes (Aura), le syndicat des jeunes agriculteurs, prépare depuis…
« Avec la bio, nous vivons bien avec 60 vaches à 8 500 litres »
« Avec la bio, nous vivons bien avec 60 vaches à 8 500 litres »
Dans la Loire, le Gaec des Gauds a réussi sa conversion bio, sans baisse de productivité laitière, mais avec…
De gauche à droite : Quentin Pagès et la famille Douix (Patrice, Mireille, Florian et Laurène), anciens et actuels associés du Gaec La Clef des Champs, unis par la même « philosophie » du métier.
Au Gaec La Clef des Champs : « Du temps libre et pas trop de capital pour trouver des repreneurs en production laitière »
En haute-Loire, la transformation fromagère, sans investissements démesurés, a permis à la famille Douix de…
La betterave fourragère suscite de la part du groupe d’éleveurs un fort intérêt pour le développement technique. © FDCuma12
« Nous cultivons la betterave fourragère en service complet de Cuma »
Dans l'Aveyron, une vingtaine d’éleveurs laitiers se sont lancés dans la culture de la betterave fourragère…
Sébastien Bonnevialle et Jordan Logier (à gauche), son salarié et futur associé, qui va s’engager dans un stage parrainage de sept mois tout en menant les démarches d’installation. © B. Griffoul
« Notre élevage laitier peut sortir un deuxième revenu avec la même structure »
Après avoir longtemps exploité seul, Sébastien Bonnevialle, en Haute-Loire, projette de s’associer avec son…
© B. Griffoul
AOP cantal et laguiole : Le respect des cahiers des charges révélé par l'analyse du lait de tank
Prédire la composition de la ration des vaches et vérifier le respect des pratiques des cahiers de charges…
Les travaux de fenaison ont été réalisés avec les équipements de l’éleveur sur des parcelles homogènes et de taille suffisante (1 ha par modalité) pour permettre plusieurs passages avec le matériel. © J. Zapata
[Auvergne-Rhône-Alpes] En conditions favorables, les modalités de séchage du foin sont comparables
Des essais de récolte du foin menés en Auvergne-Rhône-Alpes ont montré peu d’écart dans la dynamique de…
La Ferme de Lambres comprend 4 associés (V. Barbry, T. Boilot, T. Guittard, T. Massoulier), les trois derniers formant le Gaec et le premier étant seulement dans la société de commercialisation. Le Gaec emploie 8 salariés. © Ferme de Lambres
« La qualité du foin passe par la précocité de fauche et la conservation »
Au Gaec de Lambres, dans le Puy-de-Dôme. Dans ce système saint-nectaire fermier, le foin, séché au sol, est…
Jérémie Combes et Arnaud Vigier. « Pour s’adapter au changement climatique, il faudra rendre le système de production compatible avec ce que nous serons capables de produire. » © B. Griffoul
[Changement climatique] « Semer des dérobées n’est pas une fin en soi »
Dans le Cantal, pour refaire ses stocks de sécurité pour ses 75 vaches laitières, le Gaec de Celange a semé l…
Dans le Cantal, une récolte de seigle forestier dans une vieille prairies de dactyle. © V. Vigier
Dans le Cantal, 1 400 hectares de méteil semé dans des prairies vivantes
Le sursemis de méteil permet de régénérer des prairies dégradées sans les retourner. Retour d'expérience.
Aurélien Perret. « Dès que l’on a une fenêtre météo, on sait que le matériel est prêt sous le hangar et qu’on peut démarrer ! » © M. Coquard
« Nous avons notre propre ensileuse d’occasion »
Le Gaec de la Buissonnière, dans le Rhône, récolte l’herbe avec une ensileuse d’occasion achetée en…
Benoît et Xavier Bonnet, cousins et associés du Gaec de la Chevade. « Nous intervenons tout l’hiver pour mener la lutte contre les campagnols. » © B. Griffoul
« Le matin, nous aimons nous lever pour aller nous occuper de nos vaches, brebis et céréales »
Dans le Cantal, à 1 000 mètres d'altitude, le Gaec de la Chevade mêle production laitière, viande ovine et…
Imposante structure de 25 m de haut et de 6,10 m de diamètre, le silo tour date de 1978. © B. Griffoul
"Notre ensilage d'herbe est stocké en silo tour"
Dans le Cantal, le Gaec de la Chevade dispose d'un silo tour de 800 m3 pour stocker l'ensilage d'herbe. Ce…
Carine Pothier (Limagrain) et Alexandre Maffre (céréalier) lors de la récolte de la luzerne : « Le contrat avec Limagrain permet de sécuriser notre approche ». © Limagrain
Ils sont céréaliers et cultivent de la luzerne pour des éleveurs
Dans le Puy-de-Dôme, sur l'exploitation d'Alexandre et Christophe Maffre, la luzerne est destinée à remplacer…
La luzerne est introduite dans les assolements de la Limagne (avec blé, maïs, tournesol) pour trois ou quatre ans. © ISN
Une filière locale de foin de luzerne pour l’AOP saint-nectaire
Voisins, ils avaient tout pour s’entendre. Céréaliers de la Limagne et éleveurs de la zone saint-nectaire ont…
Philippe et Cédric Divinia. "Depuis que l'on distribue la ration le soir, elle est mieux valorisée. Les vaches gaspillent moins d'énergie en déplacements fréquents, elles passent plus de temps couchées au calme à ruminer et donc à mieux digérer." © E. Bignon
« Changer le moment de la distribution a rendu le troupeau plus calme »
Le recours à la caméra timelapse a fait prendre conscience aux associés du Gaec des Vallons à Longessaigne…
L’unité de méthanisation comprend deux cuves de stockage du digestat liquide de 6 800 m3. La construction d’une troisième est en projet pour pouvoir mieux prendre en compte les aléas de la météo. © Terragr'Eau
Méthanisation : Un épandage collectif des digestats avec la Sica Terragr’Eau
En Haute-Savoie, les éleveurs de la zone des eaux d’Evian confient leurs effluents à une unité de…
« Garder la fraîcheur du sol avant semis est essentiel pour favoriser une levée rapide », estiment Jérôme et Laurence Laval. © J. Laval
Pâturage d'été : « Le sorgho multicoupe est un bon fourrage en cas de déficit hydrique »
Situé en conditions climatiques séchantes en Isère, le Gaec Le Mas d’Illins a fait depuis quatre ans le choix…
Les consommateurs associent le lait cru à une promesse de goût, de typicité liée à un terroir. © A. Conté
Un gros défi sanitaire pour les AOP au lait cru
Face à la pression sanitaire, l’un des grands enjeux pour les AOP est de maintenir le lait cru, créateur de…
M. de Guerines, Directeur Général des fromageries de l’Etoile, M. Besnier Président du Groupe Lactalis et M. Beffre, Préfet de l’Isère
La fromagerie Etoile du Vercors inaugure une nouvelle station d'épuration
Le groupe Lactalis communique sur cette station d'épuration, très attendue après des années de refus de…
Pavé d'affinois
Les "Guilloteau" se battent pour leur prix du lait
L’OP Guilloteau doit conclure un accord sur la formule de prix avec Eurial, d’ici la fin de quatre contrats d…
Guillaume Ducros. « Je ne cherche pas à monter en production par vache. Je cherche des vaches équilibrées, rustiques. » © E. Bignon
Guillaume Ducros dans le Puy-de-Dôme : « C’est en testant de nouvelles méthodes qu’on avance »
Au Gaec de Laire, dans le Puy-de-Dôme, la recherche d’autonomie fourragère et d’un modèle respectueux des…
Avec la faucheuse autochargeuse de 26 m3 et 1,80 m de largeur de coupe, Guillaume fauche à 10 cm de haut (grâce à une réhausse installée sur le tambour) pour préserver un maximum de bourgeons et ne pas ramasser de terre. © E. Bignon
" En été, je fais pâturer la nuit et j’affourage en vert le jour »
Affourager en vert a un coût et prend du temps mais pour Guillaume Ducros, installé à Augerolles à 600 m d’…
© E. Bignon
Stress thermique : les astuces efficaces et bon marché du Gaec Charretier
Mathias et Jean-Pierre Charretier, installés dans le Rhône, sur un élevage produisant 660 000 litres de lait…
Mathias et Jean-Pierre Charretier avec leur conseiller Alexandre Batia. « On a préféré investir dans des matelas et des logettes adaptées pour améliorer le confort toute l’année, plutôt que dans des ventilateurs qui ne serviraient que quelques semaines par an. » © E. Bignon
« On a amélioré le bien-être des vaches et elles nous le rendent bien »
Le Gaec Charretier, dans le Rhône a investi dans le confort de couchage et a trouvé des solutions « maison »…
Une nouvelle démarche pour optimiser le cycle de vie des animaux
En Auvergne-Rhône-Alpes, la Fidocl propose une méthode pour apprécier le cycle de vie des animaux et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière