Aller au contenu principal

Transformation

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Transformation du groupe d'information Réussir.
irrigation avec rampe de pomme de terre plantée en billons (trois rangs) dans le sud de l'Essonne en Ile-de-France fin mai (printemps)
Pommes de terre : un besoin de 40 000 à 50 000 ha supplémentaires pour l’industrie
La filière pommes de terre était réunie à Dunkerque le 16 janvier lors du congrès de l’Union nationale…
usine de transformation de pommes de terre fécule Tereos à Haussimont. 2019
Pomme de terre fécule : dernière campagne pour l’usine Tereos à Haussimont
Dans un courrier adressé à ses adhérents, le groupe coopératif Tereos annonce que, faute de repreneur, la…
Les industriels de la pomme de terre augmentent les prix payés aux producteurs notamment dans l'objectif de limiter la baisse des surfaces.
Pommes de terre : les industriels de la transformation annoncent une hausse des prix de contrats
Les industriels McCain et Roquette ont chacun trouvé un accord avec leurs producteurs pour revaloriser les…
Depuis cinq ans la pomme de terre féculière fait les frais des sécheresses et des canicules, et le rendement de référence de la culture a baissé sous l’effet du changement climatique.
La filière fécule de pommes de terre en grande difficulté
La baisse des volumes en pommes de terre féculières met en péril la filière qui en appelle à l’État pour…
La part de l'énergie dans les coûts de production des industries de transformation de céréales explose.
Énergie : les filières céréalières face à des prix insurmontables
Les différents maillons des filières céréalières et pommes de terre s’inquiètent des hausses de prix et des…
La coopérative NatUp a investi dans une filature de lin en Normandie, qui travaillera dans un premier temps 200 à 250 tonnes de fibres.
Valorisation : la filière lin française mise sur la réindustrialisation
Trois initiatives de relocalisation de filatures de lin sont lancées en France, avec la volonté de créer de…
Les associés de la SARL Biotopes ont monté leur propre outil pour « démélanger » les cultures associées bio, et ainsi en valoriser une plus grande partie en alimentation humaine.
« Nous avons bâti une unité de triage pour valoriser nos récoltes bio »
Quatre agriculteurs bio ont créé un site de triage et de séchage des grains. Ils peuvent ainsi diversifier…
[Covid-19] Les pommes de terre confrontées à l'accumulation de stocks en Europe
Les producteurs de pommes de terre de transformation sont fortement touchés par la chute de consommation liée…
Étienne d'Hautefeuille, 200 hectares de céréales dans la Somme. "On produit tous les jours — un ou deux brassages et des distillations — mais aucune bouteille n’est encore sortie de l’atelier. » © G. Crochez
« Je valorise mon orge à la ferme avec du whisky haut de gamme »
Dans le Santerre, un jeune agriculteur produit du single malt avec sa propre orge. Un travail d’alchimiste et…
 « Nous devons rationner les quantités par commande pour pouvoir continuer à servir nos clients habituels », témoigne Valérie Duclos, céréalière dans l'Isère. © X. Gonet
[Covid-19] « La demande pour notre farine à la ferme a été multipliée par dix ! »
Ruptures de stocks dans les grandes surfaces, engouement pour la production locale… Avec la crise du…
L’origine des matières premières utilisées est une question centrale pour les microbrasseurs. © Brasseurs de France
Les bières de microbrasserie, un marché dynamique qui tire toute la filière de l'orge brassicole
La microbrasserie n’en finit pas de faire des émules. Le souci d’ingrédients locaux dynamise les productions…
Malgré une rentabilité encore incertaine, la fabrication à la ferme est une belle aventure familiale pour les Langé. © G. Omnès
Des pâtes avec du blé dur à la ferme, une diversification pas si simple
Dans l’Eure-et-Loir, la famille Langé s’est lancée dans la fabrication de pâtes à la ferme. Une…
Un colza biologique maîtrisé en toute simplicité
Le colza en production biologique n’est pas si compliqué si l’on en juge la culture chez Dominique Clouard,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures