Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Grandes Cultures
Réussir Grandes cultures, les actualités de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Cultures
Économie & société
Gestion
Marchés
Équipement
Bio
Réglementation
Tuto
Tuto
Publicité
Centre-Val de Loire
Toute l'actualité dans la catégorie
Centre-Val de Loire
du groupe d'information Réussir.
Grandes cultures bio : une moisson 2025 qui reprends des couleurs
13 septembre 2025
Les récoltes d’été ont donné des rendements dans la moyenne en céréales bio, avec des qualités globalement…
Grandes cultures bio : une moisson 2025 qui reprends des couleurs
13 septembre 2025
Les récoltes d’été ont donné des rendements dans la moyenne en céréales bio, avec des qualités globalement…
Fertilisation azotée du colza : dans quel cas peut-on apporter 30 unités d’azote minéral en végétation à l’automne en 2025 ?
12 août 2025
Le 7e programme national d’actions nitrates donne la possibilité d’apporter 30 unités d'azote minéral…
Betterave sucrière : un potentiel de rendement 2025 qui reste élevé à l’échelle nationale
06 août 2025
Après l’alerte à la jaunisse lancée mi-juillet dans plusieurs régions betteravières par la Confédération…
Moisson 2025 : des blés tendres avec de bons rendements et un taux de protéines dans la norme
29 juillet 2025
La récolte 2025 du blé tendre se termine. Les volumes collectés remontent fortement par rapport à 2024…
Jaunisse de la betterave : des symptômes isolés qui sont à surveiller
22 juillet 2025
L'apparition de symptômes de la jaunisse dans plusieurs régions betteravières a été signalée par un…
Moisson 2025 : de très bons résultats en orges, prometteurs sur les premiers blés et colzas
08 juillet 2025
La récolte des cultures d’hiver s’annonce à ce jour très positive avec des rendements élevés et une bonne…
Colza : « Nous préconisons dans une large région Centre des variétés demi-précoces à montaison en sols superficiels, et demi-tardives en sols profonds »
23 mai 2025
Benjamin Foltier et Sébastien Friso sont animateurs techniques chez Axéréal. Ils expliquent que les…
Sécheresse dans la moitié Nord : les cultures d'hiver ont besoin de pluies pour atteindre des rendements « dans la moyenne »
22 mai 2025
Peu de maladies, des cultures d’hiver globalement belles, les récoltes s’annoncent dans la moyenne. Peut…
Fertilisation azotée : quelle dose d’azote apporter en 2025 sur des blés semés en conditions humides ?
19 janvier 2025
À l’approche des premiers apports d’azote, quelle stratégie adopter sur des céréales semées cet automne dans…
Maïs grain : une récolte dans la douleur, mais de bons rendements
29 novembre 2024
Avec des rendements bons à très bons dans certaines régions, le maïs grain est la culture qui donne…
Difficultés de trésorerie : quelles sont les mesures existantes pour faire face ?
01 novembre 2024
Les mauvaises récoltes pèsent sur les trésoreries. Des mesures ont été annoncées par l’État alors que la MSA…
Récolte du maïs grain : des chantiers humides, qui peinent à avancer
18 octobre 2024
Au 14 octobre, seules 13 % des surfaces en maïs grain étaient récoltées contre 67 % à la même…
Betterave sucrière : du bon et du moins bon à prévoir en rendement et richesse en sucre
20 septembre 2024
Optimisme chez les uns, pessimisme chez les autres : les rendements en betterave sucrière pourraient…
Blé tendre : « Je sécurise mon rendement en semant des mélanges variétaux »
07 août 2024
Étienne Trumeau, agriculteur à Lunery (18) considère que les mélanges variétaux de blé tendre permettent de…
Moisson 2024 : des rendements très décevants sauf dans le sud
16 juillet 2024
La météo continue à faire des siennes et les moissons se déroulent dans des conditions difficiles. Rendements…
Blé tendre : « Semer des mélanges variétaux est devenu une pratique majoritaire »
13 juillet 2024
Pourquoi les agriculteurs sèment ils des mélanges variétaux de blé ? Est-ce un atout dans un contexte…
Haies : cinq conseils pour se lancer sans se planter
12 novembre 2023
Les haies apportent de multiples bénéfices aux territoires et aux parcelles agricoles à condition de bien les…
Protéines végétales pour l'alimentation humaine : des filières se structurent pour fournir des légumineuses origine France
07 novembre 2023
Des filières de légumineuses à graines se structurent sur le territoire pour répondre à la demande croissante…
Haies : « Avant d’en implanter des nouvelles, il y a tout intérêt à préserver l’existant »
08 octobre 2023
Christophe Sotteau, ingénieur agronome et expert conseil indépendant au sein d’Agro-éco Expert dans le Loiret…
Telepac : pour sécuriser vos aides PAC 2023, vérifiez votre dossier avant le 20 septembre
04 septembre 2023
Attention, vous avez jusqu’au 20 septembre pour vérifier sur le site Telepac qu’il n’y a pas d’…
Jaunisse de la betterave en 2023 : la CGB rappelle au gouvernement ses engagements pour une compensation intégrale des pertes
11 août 2023
S’il est encore trop tôt pour avoir une vision précise des pertes de rendement en betterave occasionnées par…
Moisson 2023 : un colza à haut potentiel qui termine dans la moyenne
10 août 2023
Alors que les conditions printanières laissaient entrevoir des rendements prometteurs en colza, les résultats…
Insecticide sur colza : nouvelle demande de dérogation pour le produit Minecto Gold
18 juillet 2023
Déjà obtenue pour l'automne 2022 en remplacement du phosmet, la dérogation pour l'insecticide Minecto Gold…
Pomme de terre : surfaces françaises légèrement en hausse mais début de campagne difficile
11 juillet 2023
Les surfaces de pommes de terre de consommation sont en légère hausse pour la campagne 2023-2024. Une…
Moisson 2023 : quelles premières tendances pour l’orge, le blé tendre et le colza ?
07 juillet 2023
Les récoltes d'orges d’hiver sont terminées dans la partie sud et sont en bonne voie dans le nord du pays. D’…
Moissonneuse batteuse et feu de moisson : quatre conseils de prévention en vidéo
30 juin 2023
Le risque d’incendie durant la moisson est de plus en plus présent, ce qui nécessite d’adopter des mesures de…
Des agriculteurs engagés dans l'observation de la structure et de l'activité biologique des sols
13 juin 2023
Marie-Laure Cuisset, agricultrice pratiquant l'agriculture de conservation des sols en Eure-et-Loir, va…
Quelles différences de rendements entre céréales conventionnelles et bio ?
09 juin 2023
Une enquête d’Agreste dévoile les différences de rendements entre grandes cultures conventionnelles et bio.…
Agriculture de conservation des sols : cinq conseils pour persévérer
05 juin 2023
Lors d’une journée de formation organisée dans l’Indre par Horsch sur l’agriculture de conservation des sols…
Hausse du prix du matériel agricole : « Nous avons dû augmenter nos tarifs de 10 % pour faire face »
31 mai 2023
Les entreprises de travaux agricoles doivent elles aussi raisonner le renouvellement de leur parc matériel…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Cotations
Blé meunier
189.75 €/t
Euronext, 12 Sep 2025
Maïs
186.75 €/t
Euronext, 12 Sep 2025
Colza
473 €/t
Euronext, 12 Sep 2025
Graines de soja
10.335 $/boiss.
Chicago, 11 Sep 2025
Les plus lus
« Nous arrivons à gérer les graminées par des interventions mécaniques bien positionnées sur notre exploitation bio du Pas-de-Calais »
« J’active plusieurs leviers pour endiguer le problème des graminées sur mon exploitation dans le Pas-de-Calais »
Prix du blé : comment ne pas manquer d'opportunités dans les prochains mois ?
02 septembre 2025
Prix du blé : quelles tendances pour les prochains mois ?
01 septembre 2025
Dégâts de limaces : 5 conseils pour lutter contre ce ravageur sur colza et céréales
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez toutes les actualités qui compte pour les producteurs de céréales et d’oléoprotéagineux.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures