Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Bio

Bio

Hugo de Lamarlière, Ferme de Prie Dieu  -  "La récolte du mélange blé-féverole est délicate avec un réglage de la moissonneuse-batteuse pour ne pas trop casser de féverole notamment."
« La féverole associée au blé produit les semences de nos couverts »
Au Gaec Ferme de Prie Dieu à Ferrensac (Lot-et-Garonne), Hugo de Lamarlière s'occupe du suivi des cultures…
Damien Savoyant, agriculteur à Doussay (86)"Je sème en même temps les graines de triticales et de pois à une même profondeur de sol de 3-4 centimètres."
« Mes cultures procurent de meilleures marges en mélange que pures »
A Doussay (Vienne), Damien Savoyant réserve une part de ses 173 hectares de productions biologiques aux…
cartes agence bio surfaces 2020
Agriculture biologique : les surfaces continuent de croître en grandes cultures
Les surfaces certifiées bio ont continué d'augmenter en grandes cultures en 2020, mais les surfaces en cours…
Avec la nouvelle PAC, l'aide au maintien à l'agriculture biologique disparaîtra totalement, seule subsistant l'aide à l'installation avec une enveloppe majorée. © G. Omnès
Aides à l’agriculture biologique : en hausse ou en baisse avec la nouvelle PAC ?
La Fédération nationale d’agriculture biologique considère que la nouvelle PAC détricote les aides à la bio,…
Gilles Monaury (à droite), directeur du négoce Vendée Sèvres Négoce, et l'agriculteur Mickaël Proust l'assurent : « entre le bio et le conventionnel, il y a de la place pour d’autres modes de production. » © V. Bargain
La Belle Terre, une filière blé sans pesticides de synthèse en végétation
Une filière de blé sans traitement chimique de la levée à la moisson : ce compromis entre bio et…
Malgré la demande, le développement du colza bio est freiné par les conditions de semis et les ravageurs. Les surfaces progressent principalement dans les zones à faible présence de colza conventionnel. © G. Alleno
Le colza bio, un débouché porteur en quête de volumes
Face à une demande croissante des marchés et des agriculteurs bio, Terres Inovia et plusieurs organismes…
La Brasserie Castelain cherche du houblon et de l'orge bio en Hauts-de-France
Bio
La Brasserie Castelain est prête à valoriser la production de houblon et d'orge bio local, en Hauts-de-France…
Bluebob distingue les betteraves des adventices, ce qui permet un binage entre les rangs, mais aussi sur le rang. © Charles Baudart
Betteraves : un robot pour s’affranchir du désherbage chimique sans perdre en rentabilité
Le groupe Deleplanque développe un robot qui désherbe mécaniquement les betteraves. Objectif : obtenir une…
plan de relance - volet agricole
Plan de relance/agriculture : 1,2 milliard d'euros pour la souveraineté agroalimentaire française
Plan protéines doté de 100 millions d'euros, "aide à la conversion" pour l'agroéquipement, crédit d'impôt…
Le rendement moyen du blé tendre bio se situe autour de 25 q/ha en 2020.
Moisson 2020 : en blé tendre bio , la collecte marque (aussi) le pas
Les rendements en blé bio subissent l’effet des excès climatiques. Vu le niveau de la récolte, les meuniers…
Aymeric et Margot Ferté, Gilles Lancelin, Romaric Paucellier : trois expériences du bio en grandes cultures. © DR/C. Baudart
Bio en grandes cultures : la nouvelle génération de convertis bouge les lignes
Une exploitation de grandes cultures qui passe en bio ? C’est désormais banal. Partout, des conversions s’…
« La crise Covid-19 a accéléré la croissance de la consommation bio »
Quelles perspectives pour la bio après la séquence Covid ? La croissance actuelle est-elle durable ou y a-t-…
Betterave en agriculture biologique
Le sucre de betterave bio français connait des débuts prometteurs
Que ce soit chez Tereos ou Cristal Union, le marché du sucre bio confirme son potentiel, avec des surfaces…
Les surfaces de blé dur bio peinent à décoller en France, en raison de contraintes techniques et de la concurrence du blé tendre. © Alpina Savoie
Filière : des pâtes bio au blé dur 100 % français
Alpina Savoie a développé des pâtes bio issues de blé dur 100 % français, une gageure compte tenu des…
Un colza biologique maîtrisé en toute simplicité
Le colza en production biologique n’est pas si compliqué si l’on en juge la culture chez Dominique Clouard,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures