Aller au contenu principal

Sival 2025 : 10 conférences fruits et légumes à ne pas manquer

Le Sival 2025 propose près de 100 conférences et forums pendant les trois jours de salon. Voici une sélection de 10 conférences qui concernent les filières des fruits et légumes.

<em class="placeholder">SIVAL 2024
ANGERS
PARC DES EXPOSITIONS
LE 16 JANVIER 2024
PHOTOGRAPHE REGINE LEMARCHAND</em>
© Régine Lemarchand

Retrouvez toutes les conférences et le programme complet du Sival sur www.sival-angers.com

Mardi 14 janvier

L’impact des biostimulants sur nos cultures légumières

10h-12h CTIFL – Salle Maine

Matériel végétal, biocontrôle, prophylaxie : des cultures saines grâce aux résultats des stations d’expérimentation régionales

11h-12h30 Irfel – Salle Layon

Tour de France des alternatives : des solutions en réponse aux menaces de retrait de substances actives phytosanitaires pivots

14h-17h30 CTIFL – Rotonde Ardésia

Conduite et mécanisation du verger de pommier, intérêt des plants biaxes et de certains porte-greffes

16h-16h30 CTIFL – Forum

Mercredi 15 janvier

Rationalisation de la dépense énergétique sous serre : quelles solutions techniques et d’avenir ?

14h30-16h30 CTIFL – salle Maine

Surveillance des ravageurs, l’appui d’outils connectés pour les détecter et mieux les connaitre

16h-17h30 Chambre d’agriculture des Pays de la Loire – salons Loire

Comment sécuriser et s’affranchir des maladies à virus en arboriculture ?

16h-16h30 CTIFL – Forum

Jeudi 16 janvier

Entretiens techniques cidricoles : Les atouts de l’utilisation des levures sèches actives en fermentation cidricole

9h30-11h45 IFPC – salons Loire

Comment les couverts végétaux et les matières organiques peuvent devenir une voie innovante de protection des cultures maraîchères ?

10h-12h Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire - Salle Maine

Réguler les pucerons avec des plantes de service : une success story, une piste prometteuse et des pièges à éviter

13h-13h30 CTIFL - Forum

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes