Aller au contenu principal

Marron noir des Mauges : « Il y a un marché pour de la châtaigne locale »

Dans le Maine-et-Loire, des agriculteurs veulent relancer la production d'une variété locale de châtaigne, le marron noir des Mauges.

Un châtaigner Marron noir des Mauges peut produire 100 kg de châtaigne par an.
Un châtaigner Marron noir des Mauges peut produire 100 kg de châtaigne par an.
© B. Huntzinger

Agriculteurs dans les Mauges, au sud-ouest du Maine-et-Loire, Benoît et Marine Huntzinger veulent relancer la production locale de châtaigne. « Historiquement, il y avait des châtaigniers greffés dans la région et une variété locale, le marron noir des Mauges, au goût fin et sucré, explique Benoît Huntzinger. Des arbres existent encore, mais ils sont menacés. Il y a pourtant un marché pour de la châtaigne locale, un tiers des 18 000 tonnes de châtaignes consommées en France étant importées. » Appuyé par le CPIE Sèvre et Bocage, les conservatoires Crapal et Cregene et l’association Horizon Bocage, il veut donc relancer la production de marron noir des Mauges.

« Comme nous sommes en zone d’élevage, l’idée est de cultiver les châtaigniers en agroforesterie, à raison de 100 arbres/ha », précise le producteur. Fin novembre, cent porte-greffes Marsol ont été plantés sur l’exploitation. Ils seront greffés d’ici un ou deux ans avec des greffons de Marron Noir issus de l’exploitation de Benoît Huntzinger. Une formation, qui a fait le plein et sera renouvelée, a aussi été organisée sur la plantation et la valorisation de châtaigniers. Et des étudiants et chercheurs du master Produits du terroir et alimentation traditionnelle de l’ESA d’Angers travaillent à caractériser le fruit au plan gustatif et en transformation. « À raison de 10 t/ha de châtaignes et un prix de vente de 1,5 à 3 €/kg, la châtaigne peut être une diversification intéressante », estime le producteur.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Relevage des filets anti-insectes dans le verger piéton de pommes Beauvallon de Pomanjou à Seiches-sur-le-Loir (Maine-et-Loire).</em>
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des arbres à "hauteur d'…
<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes