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Les plantes de services à la rescousse

En action directe contre les ravageurs ou pour favoriser leurs ennemis naturels, l’utilisation de plantes de services est une piste prometteuse dans une stratégie de protection des cultures légumières.

Le projet Agath vise à étudier les effets de différents types de plantes de services sur les dégâts de Thrips tabaci en culture de poireau.
© Ctifl

Le terme de plantes de services désigne les plantes dont l’usage apporte un ou des avantages aux cultures et qui ne sont pas destinées à être commercialisées. Ces avantages peuvent être liés à la fertilité du sol (engrais verts et couverts végétaux), à la gestion des maladies et ravageurs du sol, ou à celle des bioagresseurs aériens. Dans ce dernier cas, on distingue les plantes qui agissent directement sur les ravageurs et celles qui ont un effet sur les ennemis naturels (EN) des ravageurs. Ces dernières années, plusieurs essais d’expérimentation ont porté sur l’utilisation de plantes de services, et des composés organiques volatils (COV) qu’elles émettent, dans des stratégies de lutte contre les ravageurs aériens.

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