Aller au contenu principal

Drôme
Abricots : le Comptoir Rhodanien s’attend à une saison atypique

Le Comptoir Rhodanien s’attend à une récolte en abricots français en retrait avec 50 % de perte en volume. La société compte par ailleurs écouler 1,5 million de bouteilles de jus de fruits cette année.

L'atelier de fabrication de jus de fruits du Comptoir Rhodanien devrait produire 1,5 million de bouteilles cette année.  © Pierre-Louis Berger - FLD
L'atelier de fabrication de jus de fruits du Comptoir Rhodanien devrait produire 1,5 million de bouteilles cette année.
© Pierre-Louis Berger - FLD

Le coup d’envoi de la saison pour Le Comptoir Rhodanien à Tain-l’Hermitage (Drôme)  était annoncé le lundi 27 avril. Spécialisé dans le conditionnement et l’expédition de cerises, abricots, noix, châtaignes, l’entreprise débute avec les abricots en provenance d’Espagne. En abricots français, la récolte devrait être inférieure de 50 %, cette année. En revanche, celle de cerises s’annonce stable avec un total de 2 000 t. Une récolte normale est aussi attendue en pêches-nectarines.

L’activité expédition reste constante auprès de la grande distribution, mais très réduite auprès des collectivités et de l’hôtellerie-restauration. Le Comptoir Rhodanien a mis en route son atelier de transformation de jus de fruits l’hiver dernier. Il propose une gamme de cinq jus. Environ 1,5 million de bouteilles devraient être mises en vente auprès de la GMS en 2020.

Des adaptations en station à cause du Covid-19

Les problèmes de main-d’œuvre et de sécurité sanitaire sont des préoccupations pour Christophe Soulhiard, PDG du Comptoir Rhodanien : « Il manque une centaine de personnes en station de conditionnement. On va essayer de faire appel à une main-d’œuvre éloignée. Nous avons mis en place, sur notre site, une rubrique recrutement. Nous avons beaucoup d’incertitudes par rapport à la main-d’œuvre étudiante qui attend des réponses précises du gouvernement ».

Inquiétude aussi concernant la sécurité sanitaire : « Nous avons été obligés d’adapter notre outil de travail, nos postes aux contraintes de la pandémie. Nous avons engagé d’importantes modifications dans les lignes de conditionnement pour respecter les consignes gouvernementales, les gestes barrières, la distanciation sociale. L’investissement est conséquent en visières, blouses, masques, charlottes et la création de postes supplémentaires pour désinfecter les locaux ». Le Comptoir Rhodanien emploie 200 personnes à l’entrepôt principal soit 1 200 à 2000 masques/semaine pour un investissement total de 25 000 €.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’Anjou, apprécie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes