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La serre semi-fermée satisfait ses utilisateurs

La serre semi-fermée s’est développée en France et dans le monde entier. Son concept permet une meilleure gestion climatique et une meilleure efficience qu’une serre classique dans un contexte toujours plus qualitatif en limitant fortement les impacts environnementaux. De quoi satisfaire ses utilisateurs.

Plus de 88 ha de serres semi-fermées ont été recensés dans une enquête réalisée par le CTIFL en 2019. Selon les données les plus récentes (enquête CTIFL 2016) qui ont évalué à 1 082 ha le parc de serre chauffée en France consacré aux cultures légumières, les serres semi-fermées représenteraient donc un peu moins de 10 % de celui-ci. « Au niveau mondial, les surfaces de serres semi-fermées seraient d’environ 600 ha et ont été installées dans différents pays tels que les Etats-Unis, pays de l’Est, Moyen-Orient, Australie, Chine et Japon », précisent également les auteurs de cette enquête publiée dans Infos-CTIFL (1). La France compte donc près de 15 % des serres fermées dans le monde. Sur notre territoire, les serres semi-fermées se situent principalement dans le sud de la France qui concentre 72 % des surfaces. Celles-ci servent à produire principalement de la tomate (95 % des surfaces) et du concombre.

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