Aller au contenu principal

Diversification

Vignette
Légume
Du Bleu de Solaise pour les restaurateurs
« Alors, vous l’avez reconnu le Bleu de Solaise ? », demande Olivier Dhelin l’un des associés du Gaec en arrivant dans la parcelle. Une fois le regard posé sur le champ, impossible de se tromper.…
Lire la suite
Vignette
Métier
S’équiper pour améliorer la qualité
Après quelques décennies passées à produire des pêches et des abricots dans la Crau, Jean-Louis Reverter, 57 ans, est toujours autant à l’affût d’innovations agricoles. S’il n’en est pas lui-même à l…
Lire la suite
Vignette
Métier
L’ail noir sort de la mine
« Qui n’avance pas recule ! ». Martine et Eric Potdevin l’ont bien compris. D’ailleurs, ce ne sont pas des adeptes du sur-place. En 1985, Martine et Eric Potdevin ont repris l’exploitation familiale…
Lire la suite
Vignette
Légume
Des petits pois chez soi
La production de petits pois pour le marché du frais pourrait s’apparenter à une culture « précieuse ». Cultivée seulement par quelques producteurs de ceinture verte pour la vente directe et des…
Lire la suite
Vignette
Région
Occitanie : Sous les noyers, le thym
Lors d’une journée Innov’action, Jérôme Feracci a témoigné de son projet en agroforesterie. Viticulteur puis maraîcher, céréalier, semencier, depuis peu il s’est lancé dans les plantes aromatiques.…
Lire la suite
Vignette
Région
Des opportunités de diversification pour les arbo
Grenade, kaki, raisin de table, figue, noisette, amande… Sont-ils des espèces fruitières de diversification judicieuses pour les arboriculteurs ? Des éléments de réponse ont été apportés lors de la…
Lire la suite
Vignette
Fruit
La culture du houblon s’exporte hors d’Alsace
C’est un secteur en plein boom depuis quelques années. Le nombre de brasseurs en France a été multiplié par cinq en dix ans. Les brasseries artisanales, qui brassent moins de 50 000 hl par an, sont…
Lire la suite
Vignette
Fruit
Le physalis pourrait-il devenir « la prochaine myrtille » ?
Grâce à la technologie d'édition des gènes, le physalis, ou coqueret du Pérou, pourrait bientôt devenir un fruit produit en masse. Le petit fruit acidulé, d’apparence semblable à une tomate, n’a pas…
Lire la suite
Vignette
Légume
Apéritif et flexitarisme influencent la diversification
En rayon, l’aubergine n’est plus seulement ovale et violette, mais aussi tigrée, allongée, blanche ou ronde. Même constat du côté des courgettes. Les concombres, carottes et poivrons se déclinent,…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : les jeunes pousses toujours en croissance
Nés du mesclun traditionnellement consommé en région niçoise et des jeunes pousses de roquette vendues en frais en Italie, le marché et la production de jeunes pousses se sont vraiment développés en…
Lire la suite