Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Diversification

Diversification

La caroubier est un arbre traditionnel aux îles Baléares, qui trouvent un intérêt commercial croissant à une production plus intensive. © APAEMA
Les Baléares réinvestissent dans la caroube
Le changement climatique conduit à des changements de cultures. Le caroubier a ainsi retrouvé de l’intérêt…
En pleine saison de patate douce, la production française ne couvre que 40 % de l’offre totale nationale. © RFL
Patate douce : des pistes pour améliorer la compétitivité de la production française
La production nationale de patate douce est très modeste en comparaison des importations. Devant le succès de…
magasin Prise Direct'
Hauts-de-France : le groupe Advitam veut développer ses ventes vers la GMS et la RHD
Le groupe nordiste entend continuer d’apporter de nouvelles sources de revenus à ses adhérents.
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de…
Culture lucrative pour les paysans des Andes équatoriennes, le tamarillo est resté à l'écart des grandes plantations de banane et de cacao. © Y.Narbesla
Equateur : le tamarillo à la conquête du monde
Fruit andin, le tamarillo suscite un intérêt grandissant dans le monde. Les marchés internationaux peuvent-il…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une…
Les Shropshire sont des moutons originaires de Grande-Bretagne qui ne mangent pas l'écorce des arbres.  © D. Cordaz
Un arboriculteur du Lot-et-Garonne installe des moutons dans ses vergers
Dans le Lot-et-Garonne, Benoît Laborde a choisi de diversifier son exploitation en élevant des moutons…
La culture de cannabis pour un usage thérapeutique ou « récréatif » est autorisée dans quelques pays dans le monde, comme ici dans le Colorado, aux Etats-Unis (où seuls certains Etats ont légalisé le cannabis). © Cannabis Tours
Le cannabis, potentielle culture d’avenir
Une expérimentation de médicaments dérivés du cannabis démarrera en France début 2021. Une ouverture possible…
La récolte 2020 des racines de ginseng, issues  de semis de 2014, permettra à Sylvain Latapie et Yohan Benoît de développer la gamme  de produits de Jardins d'Occitanie.  © RFL
Jardins d’Occitanie produit et valorise du ginseng français
Jardins d’Occitanie s’est armé de patience pour développer un projet d’agro-chaine autour du ginseng, plante…
Plus de 95% des importations de kaki sont d'origine espagnole dans l'Union européenne. © RFL
Le kaki espagnol inonde le marché européen
L'Espagne exporte en Europe 163 000 t de kakis, soit plus de 95 % des importations de l'Union européenne.
Une parcelle expérimentale de houblon a été implantée en 2019 au lycée agricole de Sainte-Livrade-sur-Lot (Lot-et-Garonne). © RFL
Houblon : une filière nationale se structure
Le premier congrès national du houblon a rassemblé dans le Lot-et-Garonne des producteurs de toute la France…
Les stations expérimentales travaillent sur l’itinéraire technique le plus adapté à la région et aux différents circuits de commercialisation. © V. Bargain
La culture de patate douce à l’essai dans plusieurs stations d'expérimentation
Une demande croissante et l’intérêt des producteurs amènent les stations à expérimenter la patate douce dans…
Le guayule est adapté aux conditions pédoclimatiques du sud de la France. Sa culture peut se concevoir dans le cadre d’une diversification.
Diversification : Le guayule produit du caoutchouc naturel
Issu de régions désertiques du continent nord-américain, le guayule offre des perspectives très prometteuses…
Elodie Teixeira a su convaincre les banques et le financeur solidaire Airdie pour un projet hors du commun : produire des fleurs comestibles.  © O.Bazalge
Dans l'Hérault, Elodie Teixeira s'est lancée dans la production de fleurs comestibles
Depuis le printemps 2019, Elodie Teixeira produit des fleurs comestibles près de Montpellier. La jeune…
L'installation du bambou nécessite 4 à 5 ans puis les pousses sont ramassées à 25-30 cm pour être vendues en frais.
Du bambou alimentaire planté en Normandie
Matthieu Lerdu et ses deux fils, Rodolphe et Baptiste, ont planté 6 ha de bambou alimentaire, en contrat avec…
La plantation en sol de trayplants de fraisier est en augmentation chez les maraîchers diversifiés. Cette technique est maintenant bien maîtrisée par les professionnels. © C.A Savoie Mont-Blanc
Des trayplants de fraisiers pour se diversifier
La production de fraises sous abris froids se démocratise dans les systèmes maraîchers diversifiés, afin de…
Produit toujours fondant et plein, les tomates noires font partie du segment côtelé qui connaît une forte progression ces cinq dernières années. © RFL
Tomate : le dynamisme des variétés côtelées noires
Le segment des tomates côtelées connaît une forte progression ces cinq dernières années. Les « côtelées…
L'artichaut est en tête des cultures de diversication dans les Pyrénées-Orientales en remplacement de la salade.  © RFL
Roussillon : une diversification des légumes d’hiver
La diversification des légumes d’hiver est en cours dans les Pyrénées-Orientales. Après l’artichaut, on…
Les courges sont produites pour leur graines consommées directement, transformées en huile et utilisées dans l'agro-alimentaire.  © RFL
Graines de courge à consommer : une nouvelle filière bio française ?
La courge à graines à consommer est une culture de diversification, une filière française cherche à voir le…
Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales sont en forte croissance en Occitanie
« Les Plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) sont en fort développement en Occitanie »,…
Cultiver de la vanille sous serre
Des chercheurs néerlandais développent un itinéraire technique qui permettrait aux producteurs de cultiver de…
Pomme : dans les Côtes d'Armor, ils diversifient les variétés et les points de vente
Installés en bio en 2005, dans les Côtes d’Armor, Pascale et Xavier Doussinault produisent des pommes de…
Dossier Diversification : Frédéric Bey fait le pari des agrumes
Ils sont très peu à s’être lancés dans la culture des agrumes dans une région où le climat est peu propice à…
Dossier Diversification : des baies difficiles à cultiver et à valoriser
Dans le Beaujolais, Nathalie Matray s’est lancée dans la production de petits fruits rares. Précurseur dans…
Dossier Diversification : produire de la goji comme de la vigne
L’atelier de baie de goji bio de Laurent Goubier est un moyen de retrouver de la liberté dans ses choix de…
Dossier Diversification : la grenade sort des sentiers battus
Producteurs d’abricots depuis plusieurs générations, Pierre Pratx et ses deux fils ont introduit en 2016 la…
Dossier : de nouveaux fruits pour se diversifier
Avec les changements d’alimentation et l’expansion du bio, de nouveaux marchés s’ouvrent pour des fruits…
Dossier Diversification : la pecan pose ses racines dans le Sud-ouest
André, Nadine, Anthony et Dimitri Tesson parient sur l’avenir et le réchauffement climatique en choisissant…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes