Aller au contenu principal

Pays de la Loire
[Coronavirus Covid-19] Inquiétude pour les salades

Si la production tourne à plein régime pour répondre à la demande en poireaux, choux, radis, navets, la situation est actuellement très compliquée pour les salades, notamment à cause de l'arrêt de la restauration.  © Véronique Bargain - FLD
Si la production tourne à plein régime pour répondre à la demande en poireaux, choux, radis, navets, la situation est actuellement très compliquée pour les salades, notamment à cause de l'arrêt de la restauration.
© Véronique Bargain - FLD

Au Val Nantais, qui produit de la salade et de la mâche pour le frais, mais aussi 40 millions de sachets en IVe gamme de salade, jeunes pousses et mâche, l’inquiétude est forte concernant les débouchés à venir.

Les ventes de mâche, jeunes pousses et salade ont déjà fortement baissé en France et à l’export vers l’Allemagne, l’Italie, l’Espagne, les Pays-Bas. Et les producteurs redoutent le pire pour les semaines à venir qui vont voir la montée en puissance de la production dans toutes les régions.

« La salade n’est pas un produit de première nécessité, analyse Samuel Praud, directeur commercial adjoint de Val Nantais. Et avec la fermeture des cantines et restaurants partout en Europe, cela représente des volumes importants en IVe gamme que nous ne pourrons pas écouler sur le marché du frais. Certaines variétés sont même spécifiquement dédiées à la restauration hors domicile ».

S’y ajoutent des incertitudes concernant le personnel pour la récolte des salades. « A partir de mai, les équipes se renforcent habituellement avec de la main d’œuvre étrangère. Les maraîchers ne savent pas s’ils auront assez de personnel pour la récolte ».


 

 

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes