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Pays de la Loire
[Coronavirus Covid-19] Inquiétude pour les salades

Si la production tourne à plein régime pour répondre à la demande en poireaux, choux, radis, navets, la situation est actuellement très compliquée pour les salades, notamment à cause de l'arrêt de la restauration.  © Véronique Bargain - FLD
Si la production tourne à plein régime pour répondre à la demande en poireaux, choux, radis, navets, la situation est actuellement très compliquée pour les salades, notamment à cause de l'arrêt de la restauration.
© Véronique Bargain - FLD

Au Val Nantais, qui produit de la salade et de la mâche pour le frais, mais aussi 40 millions de sachets en IVe gamme de salade, jeunes pousses et mâche, l’inquiétude est forte concernant les débouchés à venir.

Les ventes de mâche, jeunes pousses et salade ont déjà fortement baissé en France et à l’export vers l’Allemagne, l’Italie, l’Espagne, les Pays-Bas. Et les producteurs redoutent le pire pour les semaines à venir qui vont voir la montée en puissance de la production dans toutes les régions.

« La salade n’est pas un produit de première nécessité, analyse Samuel Praud, directeur commercial adjoint de Val Nantais. Et avec la fermeture des cantines et restaurants partout en Europe, cela représente des volumes importants en IVe gamme que nous ne pourrons pas écouler sur le marché du frais. Certaines variétés sont même spécifiquement dédiées à la restauration hors domicile ».

S’y ajoutent des incertitudes concernant le personnel pour la récolte des salades. « A partir de mai, les équipes se renforcent habituellement avec de la main d’œuvre étrangère. Les maraîchers ne savent pas s’ils auront assez de personnel pour la récolte ».


 

 

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