Aller au contenu principal

Bretagne : une enquête sur les pratiques culturales des producteurs de légumes

Une enquête sur les pratiques culturales en production légumière de la région Bretagne a débuté en janvier et se poursuivra jusqu’en avril 2023.

Une enquête en cours a pour objectif de mieux connaître les pratiques culturales en production légumière en Bretagne.
Une enquête en cours a pour objectif de mieux connaître les pratiques culturales en production légumière en Bretagne.
© Gautier

Une enquête sur les pratiques culturales en région Bretagne concernera 770 exploitations, soit plus de 1 000 parcelles de légumes choisis : carotte, chou, fraise, oignon, potiron, salade et tomate. Réalisée à la demande de l’Union européenne et des professionnels du secteur, cette enquête, qui s’inscrit dans le cadre du programme Écophyto, a pour objectif de mieux connaître les pratiques culturales en cultures légumières.

Elle apportera également des éléments pour apprécier l’incidence des programmes d’action mis en œuvre dans le cadre de la directive européenne dite « Nitrates » et aussi mesurer avec un indicateur l'impact des pertes de production en lien avec la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (loi Agec). L’enquête va concerner les quatre départements, principalement le Finistère. Les données individuelles recueillies sont strictement confidentielles et sont destinées uniquement au service statistique du ministère et ne pourront en aucun cas être utilisées à des fins de contrôle.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes