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Toute l'actualité de la catégorie Biocontrôle

Recherche d'avis sur l'utilisation du biocontrôle
Thomas Pressecq, doctorant en agriculture, effectue une thèse sur l’usage du biocontrôle à l'Inrae d'Avignon…
Les micro-organismes sont les substances de biocontrôle qui ont connu la plus forte progression entre 2011 et 2019.
Produits de biocontrôle : un potentiel de développement à concrétiser
La R & D a un rôle essentiel dans le développement des substances de biocontrôle. Parmi celles-ci, les…
Comme l'explique Rosalie Dutertre (2e en partant de la gauche), les conditions d'application des produits de biocontrôle sont plus difficiles à réunir que celles des produits classiques. © RFL
Des freins à l’adoption du biocontrôle
« Pour un usage donné, lorsque des solutions de biocontrôle et de non biocontrôle coexistent, pourquoi le…
La tomate est l'espèce maraîchère la plus consommatrice de produits de biocontrôle et d'auxiliaires dans les fermes Dephy. © A. Lasnier
L’utilisation du biocontrôle dans les réseaux Dephy
Dans les fermes Dephy, le biocontrôle est l’un de leurs principaux moyens de la réduction des pesticides de…
Les produits de biocontrôle peuvent être composés de substances à faible risque, mais ce n’est pas systématique. © Index acta biocontrôle 2019
Protection des plantes : vocabulaire des produits alternatifs
Le biocontrôle et les produits alternatifs au sens large ont un passé très récent en termes de réglementation…
 © RFL
Biocontrôle : une définition pas si simple
Il n’est pas toujours facile de comprendre ce qui relève du biocontrôle ou non. Si sa définition semble assez…
Une stratégie nationale de déploiement du biocontrôle sera prochainement dévoilée. Elle abordera la recherche et l’innovation, la simplification de la réglementation, l’information et la formation, et la promotion au niveau de l’Union européenne. © RFL
La réglementation pousse le biocontrôle
Depuis 2008, les différents plans Ecophyto en ont fait un des leviers principaux pour réduire l’utilisation…
Biocontrôle : Céline Barthet, nouvelle présidente d'IBMA France
Céline Barthet a été élue jeudi 12 mars 2020 présidente d’IBMA France, l’Association française des…
Un programme de protection des cultures en Corse
« Protect’Agrumes et autres productions végétales en Corse » vise à trouver des solutions biologiques…
Nouvelle-Aquitaine : les enjeux du biocontrôle pour les producteurs
Une réunion technique sur le biocontrôle a été organisée par la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne, fin…
Vignette
Projet Palvip : « Evaluer l'impact des produits de biocontrôle sur l'environnement »
Témoignage de Mélina Ramos, doctorante au Criobe – Université de Perpignan Via Domitia (UPVD). « Il manque…
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Dossier Abricot : Impasses et biocontrôle, une prise de risque rentable
Les deux premiers leviers permettant la réduction de l’IFT sur abricot sont les impasses sur certains…
Vignette
Dossier Biocontrôle : « Il faut des produits robustes et pratiques »
Interview d'Emmanuel Pajot, consultant Innovations biointrants agricoles.           Retrouvez tous les…
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Dossier Biocontrôle : Les producteurs donnent leur avis
D’après une récente enquête, le biocontrôle bénéficie d’une bonne image auprès des producteurs mais des…
Vignette
Dossier Biocontrôle : De nombreuses solutions pour les fruits et légumes
Le biocontrôle est déjà une réalité, même s’il manque des solutions contre plusieurs bioagresseurs dans…
Vignette
Dossier : Le biocontrôle doit franchir un cap
IBMA France veut booster l’innovation pour faire passer un palier au biocontrôle. Lors du colloque annuel de…
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Dossier Melon : une évolution vers le biocontrôle
La protection du melon suit la tendance générale avec une orientation vers les produits de biocontrôle. Les…
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