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Toute l'actualité de la catégorie Biocontrôle

Biocontrôle

La fusariose, susceptiblede se transmettre par le sol oupar les plants, est problématique sur cultures d'échalote et d'oignon.
Echalote et oignon : du vinaigre contre la fusariose
Le traitement au vinaigre des plants d’échalote et d’oignon avant plantation montre des effets intéressants…
Selon Anne Duval, du GIE de la transition écologique, les start-ups et PME de biocontrôle font face à des dimensions de temps conflictuelles dans la gestion de leurs projets.
Biocontrôle : un contexte favorable à l'innovation
Le contexte est favorable au biocontrôle, et les entreprises investissent dans la recherche de nouvelles…
Le biocontrôle peut aider à une meilleure acceptabilité sociétale des pratiques agricoles.
Biocontrôle : communiquer pour une meilleure acceptabilité sociétale
Le biocontrôle peut contribuer à renforcer l’image positive de l’agriculture auprès du grand public. Mais la…
Les labels portant sur l'absence de pesticides ou de résidus sont fortement utilisateurs de biocontrôle.
Comment le biocontrôle crée de la valeur économique
Le biocontrôle est difficile à valoriser auprès des consommateurs, mais il est un outil essentiel pour l’…
La volonté affichée du ministre de l’Agriculture est de « faire de la France le leader mondial du biocontrôle ».
Biocontrôle : un essor à soutenir
Le développement du biocontrôle se poursuit, mais il nécessite davantage de soutien pour changer de braquet.…
Trois actus de la filière biocontrôle
La publication d’un décret Le décret n° 2022-35 du 17 janvier 2022, entré en vigueur le 1er février 2022,…
Céline Barthet, présidente d’IBMA France, a présenté les résultats d’une enquête menée auprès de 350 agriculteurs sur leur utilisation du biocontrôle.
Les Rencontres du biocontrôle sous le signe de la création de valeur
Les 8es Rencontres du biocontrôle d’IBMA avaient pour thème « Comment créer de la valeur avec le biocontrôle…
Véronique Bissardon, GAEC des Vieilles branches.
« Depuis que nous utilisons des extraits fermentés, nous avons réduit nos doses de cuivre »
Véronique Bissardon, arboricultrice dans la Loire, témoigne de son utilisation d'extraits végétaux fermentés…
Vaucluse : une journée d'échanges sur les PNPP
Les Préparations naturelles non préoccupantes seront au programme d'une journée organisée par la…
Les extraits végétaux peuvent se préparer à la ferme par infusion, macération ou décoction. En photo, une macération de tanaisie (Tanacetum vulgare).
Protection des cultures : les connaissances sur les extraits végétaux se précisent
Les effets de l’utilisation d’extraits végétaux en protection des cultures sont encore peu connus, selon les…
Pour prévenir le monilia sur fruits, deux produits de biocontrôle sortent du lot avec une efficacité partielle à bonne.
Fruits à noyau : peu de recul sur les produits de biocontrôle contre les monilioses
Malgré un nombre important d’essais sur des produits de biocontrôle contre les monilioses sur pêche et…
Ooplaque de Nezara viridula parasitée et émergence d’un parasitoïde.
Biocontrôle : une piste de lutte contre la punaise Nezara viridula
La parasitoïde Trissolcus basalis montre une efficacité intéressante dans la lutte contre la punaise verte…
Deux huiles essentielles ont été appliquées sous serre par diffusion passive, via des disques de papiers buvards déposés au sol, afin de tester leur efficacité contre les aleurodes.
Tomate : un effet potentiel de l’huile essentielle de romarin contre les aleurodes des serres
L’huile essentielle de romarin a montré des effets intéressants contre les aleurodes des serres lors d’essais…
Eurytoma pond ses larves dans les amandes avant le durcissement de la gove.
Amande : des pistes tous azimuts contre la micro-guêpe Eurytoma
La microguêpe Eurytoma est le principal ravageur bloquant la production d’amande en agriculture biologique en…
Des solutions de biocontrôle visant à réduire très fortement la pression de Gnomoniopsis castanea sont évaluées sur la station Invenio de Douville (Dordogne).
Des pistes contre Gnomoniopsis castanea, agent responsable de la pourriture des châtaignes
La pourriture des châtaignes due au champignon Gnomoniopsis castanea est très préjudiciable pour la filière…
Le balanin de la noisette et les punaises phytophages sont les principales cibles de la recherche sur le biocontrôle.
Noisette : le biocontrôle vise le balanin et les punaises
La filière noisette est à la recherche de solutions de biocontrôle pour limiter les dégâts dus aux insectes…
Les bactériophages sont sélectionnés en laboratoire sur une culture de bactéries Xanthomonas en boîte de pétri.
Noix : un bactériophage contre la bactériose
Pour lutter contre la bactériose, la station expérimentale de Creysse teste un produit à base de…
G. brasiliensis a montré une bonne acclimatation sur une culture de fraise sous abri et il a parasité D. suzukii. © CTIFL
Fraise : Ganaspis cf. brasiliensis, parasitoïde contre Drosophila suzukii
Une première année d’essai d’introduction du parasitoïde G.brasiliensis en serre de fraise apporte un espoir…
Les larves d'hoplocampe creusent des galeries dans les jeunes prunes. Celles-ci tombent au sol avant maturité. © Invenio
Prune : des nématodes testés contre l’hoplocampe
Invenio teste depuis deux ans sur prune d’Ente, une solution de nématodes entomopathogène afin de réduire les…
Damien Le Nan, producteur de légumes (à droite) a décidé de tester une nouvelle méthode, à base d’huiles essentielles d’ortie et de prêle. © C. Pape
Bretagne : les huiles essentielles comme alternative aux phytos
Damien Le Nan, producteur de légumes à Plougar (Finistère), teste des huiles essentielles sur un quart de ses…
Technique de l'insecte stérile : inauguration de la structure de production d'insectes PiloTis au centre CTIFL de Balandran
La structure PiloTis, destinée à l'élevage d'insectes pour les essais de la Technique de l'insecte stérile (…
© RFL
Le biocontrôle représente 12 % du marché de la protection des plantes, annonce IBMA France
Le marché du biocontrôle a augmenté de 9 % entre 2019 et 2020, pour atteindre 236 millions d'euros.
Les coccinelles Rhizobius adultes ont été introduites sous forme de sachets de 200 individus, posés au pied des buissons de cassis et ouverts à leur base (30 points d'introduction par hectare). © La Morinière
Production de cassis : des coccinelles contre la cochenille blanche du mûrier
L’introduction de coccinelles Rhizobius pour gérer l’infestation des cochenilles blanches en culture de…
Un des objectifs de la stratégie de déploiement du biocontrôle est de simplifier les procédures administratives pour la dissémination dans l'environnement des macro-organismes (en photo, des œufs de larves de chrysope). © RFL
La stratégie du gouvernement pour 2025
La stratégie nationale de déploiement du biocontrôle prévue dans la loi Egalim a été dévoilée. Le…
Quels sont les produits de biocontrôle disponibles en maraîchage ?
Un aperçu global des produits de biocontrôle disponibles en maraîchage a été présenté lors de Med’agri Online…
Le biocontrôle microbien en arboriculture a une marge de progression
L’usage des produits de biocontrôle microbien est pour le moment moins développé que peut l’être celui d’…
« Valoriser les solutions de biocontrôle existantes »
Selon Hugo Bony, vice-président d’IBMA France et directeur général d’Agrauxine by Lesaffre, il est nécessaire…
Biocontrôle : la stratégie du gouvernement pour 2025
La stratégie nationale de déploiement du biocontrôle prévue dans la loi Egalim a été dévoilée en novembre. Le…
Le biocontrôle et la séparation vente/conseil des produits phytos
Les entreprises qui ont choisi de continuer la vente des produits phytosanitaires plutôt que le conseil…
De fortes attaques de bactériose ont été constatées en 2020 dans le Centre-ouest, particulièrement en Vendée. © Acpel
Le biocontrôle pour mieux gérer la bactériose du melon
L’ajout de produits de biocontrôle pour réduire l’utilisation du cuivre de sulfate, tout en assurant une…
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