Aller au contenu principal

Des Trichoderma pour lutter contre les bactérioses

Lancé en 2020 jusqu’à juin 2023, le projet Trichoderma devrait aboutir à la commercialisation de produits à base de Trichoderma efficaces contre les bactérioses.

« Le projet devrait aboutir à une offre de Trichoderma efficaces contre les bactérioses et avec une formulation simple d’utilisation », indique Perline Denis.
« Le projet devrait aboutir à une offre de Trichoderma efficaces contre les bactérioses et avec une formulation simple d’utilisation », indique Perline Denis.
© V. Bargain

Porté par Cybele Agrocare, avec plusieurs partenaires (Vegepolys Valley, IRHS, Arelpal, CDDM, Groupe Mercier), le projet Trichoderma vise à développer une gamme de biointrants dérivés du champignon Trichoderma. « Les Trichoderma sont des champignons filamenteux présents dans le sol et en relation avec les plantes, explique Perline Denis, de Cybele Agrocare, lors du Sival 2023. Plus de 600 espèces sont recensées, de formes et aux propriétés très variées. Leur effet biostimulant est bien connu. Certains ont aussi un effet contre des formes de Pythium, de Rhizoctonia… Et, parce qu’ils ont des stratégies variées de biocontrôle, nous avons voulu les tester contre les bactérioses, problématiques orphelines. »

L’objectif était notamment de mettre au point des solutions de biocontrôle contre des bactérioses posant problème en Pays de la Loire, en particulier le feu bactérien (Erwinia amylovora) des arbres fruitiers, la nervation noire (Xanthomonas campestris) chez les crucifères et la tache bactérienne (Acidovorax valerianellae) de la mâche.

Quatre souches efficaces et productives

Les chercheurs ont d’abord caractérisé 101 souches nouvelles de Trichoderma isolées de 16 espèces végétales et sédiments marins. Ils ont ensuite évalué les propriétés de biocontrôle de ces souches in vitro et in vivo et en ont retenu 51. La phase suivante a consisté à mettre au point une nouvelle méthode de production de Trichoderma, la fermentation en milieu solide, et à évaluer la productivité des différentes souches avec cette méthode. « L’idée est de produire des spores de Trichoderma sur un substrat solide, un procédé simple, peu énergivore et qui permet de valoriser des coproduits agricoles, et de proposer ainsi une formulation simple d’utilisation telle qu’une poudre qui se disperse dans l'eau applicable au pulvérisateur ou dans les amendements », précise Perline Denis.

Au final, quatre souches efficaces et productives ont été retenues et testées à nouveau in vivo en conditions contrôlées. « Contre Xanthomonas campestris par exemple, deux Trichoderma ont un effet protecteur sur le chou-fleur, dont un de 67 %. » De nombreux essais en conditions de production sont actuellement menés avec des produits formulés, avec différentes doses et modes d’apport, en préventif ou non… « L’objectif sera ensuite de transférer la technologie de fermentation en milieu solide à l’échelle industrielle. »

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes