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Une fromagerie mobile pour les alpages

Clémence Frison fabrique et vend les produits au lait de ses chèvres en Savoie. Son système est basé sur sa propre mobilité et celle de sa fromagerie.

Le décor est idyllique, entouré des hauts sommets alpins de la vallée de la Tarentaise en Savoie. Clémence Frison a déposé sa fromagerie sur le versant ouest de la pointe de l’Argentière face au mal nommé mont Pourri. Déposer, c’est le terme car le local de transformation de la jeune chevrière de 22 ans est monté sur roues. Elle peut ainsi l’emmener où bon lui semble. « C’est important pour moi de savoir que je peux partir à tout moment sans être attachée à une terre, et à un bâtiment fixe », explique Clémence Frison. Son installation, qui remonte à 2016, soit tout juste à sa majorité et l’obtention de son bac pro agricole, n’a pas été de tout repos. N’étant pas issue d’une famille d’agriculteurs, Clémence a bataillé pour trouver un emplacement pour sa chèvrerie.

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