Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir La Chèvre
Elevage de chèvres, l'actualité de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Santé animale
Fromagerie
Zapping
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Équipement
Bio
Tuto
Petites annonces
Publicité
Organisation du travail
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Organisation du travail
du groupe d'information Réussir.
Bien anticiper la charge de travail des circuits courts
18 février 2024
Les circuits courts attirent de plus en plus d’éleveurs. Davantage de valeur ajoutée, d’autonomie et de…
Bien anticiper la charge de travail des circuits courts
18 février 2024
Les circuits courts attirent de plus en plus d’éleveurs. Davantage de valeur ajoutée, d’autonomie et de…
Évacuer le lactosérum de la fromagerie sans effort
01 novembre 2023
Pour éviter de porter des seaux de lactosérum, il est préférable d’installer des tuyaux ou des gouttières qui…
« Dans notre élevage de chèvres, communiquer est la clé de la réussite de notre Gaec à cinq »
20 septembre 2023
L’organisation du travail et le dialogue entre les associés sont au cœur du fonctionnement du Gaec …
Précautions à prendre avant de simplifier le nettoyage de sa machine à traire
19 juin 2023
De nombreux paramètres doivent être maîtrisés avant d’envisager une installation de traite, même si la…
Pourquoi engraisser les chevreaux à la ferme ?
26 janvier 2023
Afin de faire un état des lieux et d’analyser freins et motivations à l’engraissement des chevreaux à la…
L’interprofession caprine et ovine corse veut augmenter la production
30 mai 2022
La production laitière caprine et ovine corse doit augmenter pour répondre à la demande croissante. Pour cela…
[DOSSIER] « Donner petit à petit des responsabilités »
01 avril 2022
Christophe Merceron, éleveur à St Maxire (79), emploie un salarié depuis une dizaine d'années. Si il…
« Nous avons professionnalisé notre processus de recrutement »
29 mars 2022
Évaluer le coût de son salarié avant de recruter
28 mars 2022
Embaucher un salarié sur son exploitation n’implique pas seulement un changement d’organisation. C’est aussi…
Se faire accompagner pour mieux recruter en élevage caprin
28 mars 2022
Éleveur est un métier complexe et exigeant : traite, soins aux animaux, gestion de l’exploitation, production…
« Nous recrutons cinq saisonniers pour les mises bas »
14 janvier 2022
La collecte de lait de chèvre se lève à l’Est
09 août 2021
À Remoncourt, en Meurthe-et-Moselle, le Gaec de la Dame de Haye produit du lait de chèvre pour les yaourts…
4 h 15 chaque jour pour traire les chèvres dans le Centre-Ouest
04 juin 2021
De nouvelles références de temps de travail en élevage caprin ont été présentées lors de la Rencontre…
En région Centre, une formation pour devenir salarié en élevage laitier
08 mars 2021
Peu de congés et une forte astreinte en élevage caprin
08 mars 2021
Les éleveurs de ruminants prennent peu de vacances. C’est particulièrement vrai pour les éleveurs laitiers à…
Une fromagerie mobile pour les alpages
03 mars 2021
Clémence Frison fabrique et vend les produits au lait de ses chèvres en Savoie. Son système est basé sur sa…
" Les chèvres en lactations longues sont bien choisies et bien gérées "
24 janvier 2021
Au Gaec La Lande, 30 % des chèvres sont en lactation longue. Une conduite qui présente de nombreux…
Une nurserie pour apprendre à téter
12 janvier 2021
Classer les papiers pour gagner du temps
06 mai 2020
Jeter, ranger avec logique, archiver… Ou comment faire du bureau un endroit utile et agréable, où le travail…
Adapter la taille du troupeau
21 janvier 2020
Échaudé par la dernière crise caprine, le Gaec du Bleuet tend à diminuer la taille du troupeau et la part d’…
Produire moins pour plus d’autonomie
21 janvier 2020
Certains éleveurs réduisent la taille de leur troupeau pour mieux l’adapter aux surfaces ou au temps…
L'appli Aptimiz calcule le temps de travail
22 août 2019
Travail et hormones en région Centre
24 juin 2019
Les éleveurs d’Inosys réseau d’élevage se retrouvent régulièrement pour étudier leurs chiffres et…
La main-d’œuvre est un vrai capital
06 juin 2019
À l’occasion de sa 30e édition, le colloque caprin des Deux-Sèvres a abordé les questions de la main-d’…
L’agriculture, une aventure collective
23 juin 2018
L’agriculteur n’est pas tout seul et, souvent, il est même plus fort en groupe. En plus de l’intérêt…
La laiterie prend le lait du printemps-été et du week-end
01 novembre 2015
D’avril à octobre, le laitier prend le lait du vendredi ce qui allège le travail à la fromagerie le week-end.
Les plus lus
Un bâtiment tout confort pour élever et exporter les chevrettes hollandaises
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Publicité
Inscription Newsletter
Lorem Ipsum sit dolor
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre