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Toute l'actualité de la catégorie Organisation du travail

Organisation du travail

Le Gaec de la Dame de Haye s'est lancé dans la production caprine en reconstruisant le bâtiment d'une ancienne papeterie.  © R. Horriot
La collecte de lait de chèvre se lève à l’Est
À Remoncourt, en Meurthe-et-Moselle, le Gaec de la Dame de Haye produit du lait de chèvre pour les yaourts…
Le temps d'astreinte en élevage caprin a augmenté depuis 2001. © D. Hardy
4 h 15 chaque jour pour traire les chèvres dans le Centre-Ouest
De nouvelles références de temps de travail en élevage caprin ont été présentées lors de la Rencontre des…
Les salariés sont accompagnés tout au long de la formation. À la fin, un «agridating» permet de se faire rencontrer éleveurs et stagiaires. © CA37
En région Centre, une formation pour devenir salarié en élevage laitier
La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire a formé, depuis 2013, 101 stagiaires au métier de salarié en…
L’astreinte puis la charge mentale et les pics de travail sont les plus problématiques en élevages caprins. © D. Hardy
Peu de congés et une forte astreinte en élevage caprin
Les éleveurs de ruminants prennent peu de vacances. C’est particulièrement vrai pour les éleveurs laitiers à…
La fromagerie de Mademoiselle Clémence s'intègre parfaitement dans le paysage montagnard de Savoie et intrigue le flot de randonneurs qui passent sur le sentier à proximité. © B. Morel
Une fromagerie mobile pour les alpages
Clémence Frison fabrique et vend les produits au lait de ses chèvres en Savoie. Son système est basé sur sa…
La traite des 200 chèvres en lactation longue nécessite 40 minutes dans la salle de traite de 40 postes en décrochage automatique ligne haute. © V. Bargain
" Les chèvres en lactations longues sont bien choisies et bien gérées "
Au Gaec La Lande, 30 % des chèvres sont en lactation longue. Une conduite qui présente de nombreux avantages…
Une fois sorties des cases d'apprentissage, les petites chevrettes ont un accès privilégié à la louve avant d'être confrontées aux plus âgées. © DR
Une nurserie pour apprendre à téter
« Notre coin chevrette comporte une aire spécifique pour le biberonnage, c’est-à-dire l’apprentissage de la…
La période de confinement peut être l'occasion de créer un plan de classement. © D. Hardy
Classer les papiers pour gagner du temps
Jeter, ranger avec logique, archiver… Ou comment faire du bureau un endroit utile et agréable, où le travail…
Vincent Pierre et Benoît Branthome ont appris à faire de l’enrubannage et à tenir un planning fourrager pour alimenter leur troupeau. © D. Hardy
Adapter la taille du troupeau
Échaudé par la dernière crise caprine, le Gaec du Bleuet tend à diminuer la taille du troupeau et la part d’…
© D. Hardy
Produire moins pour plus d’autonomie
Certains éleveurs réduisent la taille de leur troupeau pour mieux l’adapter aux surfaces ou au temps…
Aptimiz
L'appli Aptimiz calcule le temps de travail
Des ingénieurs agronomes ont mis au point une application de calcul automatique du temps de travail. Simple d…
Les éleveurs de la région Centre-Val de Loire veulent aussi travailler sur les adaptations des bâtiments en particulier pendant la période estivale. © N. Bossis
Travail et hormones en région Centre
Les éleveurs d’Inosys réseau d’élevage se retrouvent régulièrement pour étudier leurs chiffres et aborder des…
Vis-à-vis de son salarié, l'employeur se doit « d’être présent et d’entraîner le mouvement, de donner du sens, d’être à l’écoute, accessible et dans l’échange..." © D. Hardy
La main-d’œuvre est un vrai capital
À l’occasion de sa 30e édition, le colloque caprin des Deux-Sèvres a abordé les questions de la main-d’œuvre…
© B. Morel
L’agriculture, une aventure collective
L’agriculteur n’est pas tout seul et, souvent, il est même plus fort en groupe. En plus de l’intérêt…
La laiterie prend le lait du printemps-été et du week-end
D’avril à octobre, le laitier prend le lait du vendredi ce qui allège le travail à la fromagerie le week-end.
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