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Organisation du travail

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Organisation du travail du groupe d'information Réussir.
Etal de fromages en vente directe
Bien anticiper la charge de travail des circuits courts
Les circuits courts attirent de plus en plus d’éleveurs. Davantage de valeur ajoutée, d’autonomie et de…
Table d'égouttage
Évacuer le lactosérum de la fromagerie sans effort
Pour éviter de porter des seaux de lactosérum, il est préférable d’installer des tuyaux ou des gouttières qui…
Eleveur nourrissant chèvre Alpine, affouragement en vert
« Dans notre élevage de chèvres, communiquer est la clé de la réussite de notre Gaec à cinq »
L’organisation du travail et le dialogue entre les associés sont au cœur du fonctionnement du Gaec …
La ferme expérimentale caprine du Pradel (07) est équipée de deux salles de traite identiques en parallèle, permettant de comparer des procédures de nettoyage.
Précautions à prendre avant de simplifier le nettoyage de sa machine à traire
De nombreux paramètres doivent être maîtrisés avant d’envisager une installation de traite, même si la…
Que ce soit pour valoriser un bâtiment, rentabiliser une louve ou utiliser du lait non commercialisable, les motivations à l'engraissement à la ferme sont nombreuses... les freins aussi !
Pourquoi engraisser les chevreaux à la ferme ?
Afin de faire un état des lieux et d’analyser freins et motivations à l’engraissement des chevreaux à la…
L’interprofession souhaite aussi voir les éleveurs parvenir à l’autonomie alimentaire, pour cela elle promeut les schémas collectifs pour le machinisme agricole.
L’interprofession caprine et ovine corse veut augmenter la production
La production laitière caprine et ovine corse doit augmenter pour répondre à la demande croissante. Pour cela…
[DOSSIER] « Donner petit à petit des responsabilités »
Christophe Merceron, éleveur à St Maxire (79), emploie un salarié depuis une dizaine d'années. Si il…
Outre des aides, mises en place tant au plan national qu’au plan local, permettant de réduire le coût d’une embauche, il existe des dispositifs d’allégement ou d’exonérations de charges.
Évaluer le coût de son salarié avant de recruter
Embaucher un salarié sur son exploitation n’implique pas seulement un changement d’organisation. C’est aussi…
Le choix du salariat pour pallier un manque de main d’œuvre demande de réfléchir à son organisation de travail, à ses besoins.
Se faire accompagner pour mieux recruter en élevage caprin
Éleveur est un métier complexe et exigeant : traite, soins aux animaux, gestion de l’exploitation, production…
Le Gaec de la Dame de Haye s'est lancé dans la production caprine en reconstruisant le bâtiment d'une ancienne papeterie.  © R. Horriot
La collecte de lait de chèvre se lève à l’Est
À Remoncourt, en Meurthe-et-Moselle, le Gaec de la Dame de Haye produit du lait de chèvre pour les yaourts…
Le temps d'astreinte en élevage caprin a augmenté depuis 2001. © D. Hardy
4 h 15 chaque jour pour traire les chèvres dans le Centre-Ouest
De nouvelles références de temps de travail en élevage caprin ont été présentées lors de la Rencontre…
L’astreinte puis la charge mentale et les pics de travail sont les plus problématiques en élevages caprins. © D. Hardy
Peu de congés et une forte astreinte en élevage caprin
Les éleveurs de ruminants prennent peu de vacances. C’est particulièrement vrai pour les éleveurs laitiers à…
La fromagerie de Mademoiselle Clémence s'intègre parfaitement dans le paysage montagnard de Savoie et intrigue le flot de randonneurs qui passent sur le sentier à proximité. © B. Morel
Une fromagerie mobile pour les alpages
Clémence Frison fabrique et vend les produits au lait de ses chèvres en Savoie. Son système est basé sur sa…
La traite des 200 chèvres en lactation longue nécessite 40 minutes dans la salle de traite de 40 postes en décrochage automatique ligne haute. © V. Bargain
" Les chèvres en lactations longues sont bien choisies et bien gérées "
Au Gaec La Lande, 30 % des chèvres sont en lactation longue. Une conduite qui présente de nombreux…
La période de confinement peut être l'occasion de créer un plan de classement. © D. Hardy
Classer les papiers pour gagner du temps
Jeter, ranger avec logique, archiver… Ou comment faire du bureau un endroit utile et agréable, où le travail…
Vincent Pierre et Benoît Branthome ont appris à faire de l’enrubannage et à tenir un planning fourrager pour alimenter leur troupeau. © D. Hardy
Adapter la taille du troupeau
Échaudé par la dernière crise caprine, le Gaec du Bleuet tend à diminuer la taille du troupeau et la part d’…
 © D. Hardy
Produire moins pour plus d’autonomie
Certains éleveurs réduisent la taille de leur troupeau pour mieux l’adapter aux surfaces ou au temps…
Vignette
Travail et hormones en région Centre
Les éleveurs d’Inosys réseau d’élevage se retrouvent régulièrement pour étudier leurs chiffres et…
Vignette
La main-d’œuvre est un vrai capital
À l’occasion de sa 30e édition, le colloque caprin des Deux-Sèvres a abordé les questions de la main-d’…
Vignette
L’agriculture, une aventure collective
L’agriculteur n’est pas tout seul et, souvent, il est même plus fort en groupe. En plus de l’intérêt…
La laiterie prend le lait du printemps-été et du week-end
La laiterie prend le lait du printemps-été et du week-end
D’avril à octobre, le laitier prend le lait du vendredi ce qui allège le travail à la fromagerie le week-end.
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