Aller au contenu principal

Succès pour les rencontres du fromager fermier 2021 de Carmejane

Plus de 100 personnes, éleveurs, conseillers... ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier de Carmejane le 19 octobre à l'EPL du Chaffaut (04).
Plus de 100 personnes, éleveurs, conseillers... ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier de Carmejane le 19 octobre à l'EPL du Chaffaut (04).
© V. Hervé-Quartier

Le 19 octobre dernier étaient organisées les 11es rencontres du fromager fermier par la Maison régionale de l’élevage Provence-Alpes-Côte-d’Azur. Avec plus d’une centaine d’inscrits, les éleveurs ont répondu présents. « Cela montre le réel intérêt pour les questions techniques, et c’est une bonne nouvelle », se réjouissent les organisateurs. Cette journée est l’occasion de diffuser des résultats d’essais, de programmes collectifs et d’échanges riches entre les participants. Au programme cette année, la fabrication de glaces fermières, l'influence de la température de caillage sur l’acidification des fromages lactiques (voir p.48), la valorisation du lait écrémé et des chevreaux et l'impact du pré-égouttage sur la qualité des fromages lactiques.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre