Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Provence-Alpes-Côte d'Azur

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Plus de 100 personnes, éleveurs, conseillers... ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier de Carmejane le 19 octobre à l'EPL du Chaffaut (04).
Succès pour les rencontres du fromager fermier 2021 de Carmejane
Le 19 octobre dernier étaient organisées les 11es rencontres du fromager fermier par la Maison régionale de l…
Benjamin Granet a construit un bâtiment pouvant accueillir 65 chèvres et 70 chevreaux, orienté en fonction de l’ensoleillement.
Des chevreaux du Rove pour valoriser des terrains en altitude
Dans sa montagne, Benjamin Granet élève des chevreaux sous la mère. Il commercialise 70 chevreaux du Rove en…
Céline et Martin Gaillard : « Lorsque nous nous sommes installés avec nos chèvres en 2013, les anciens nous ont avertis en nous disant qu’ici ce n’était pas une terre de fromages. » © R. Horriot
Céline et Martin, être fromagers à 1 800 m d’altitude
Céline et Martin Gaillard se sont installés en montagne il y a sept ans. Aujourd’hui, ils sont à la tête d’un…
Les systèmes pastoraux du pourtour méditerranéen sont par définition résistants au changement climatique, avec un chargement très faible et des races de chèvres robustes qui valorisent bien la végétation. © Cerpam
Les caprins de Méditerranée ne craignent pas la chaleur
Les élevages de chèvres du pourtour méditerranéen sont pour la plupart basés sur un système pastoral très…
Éleveurs vs loups : du stress et du dégoût
Patre
La MRE Paca et Idele publient un recueil de témoignages d’éleveurs confrontés à la prédation du loup au…
La carte des attaques de loup Maploup s’étend vers le sud
Patre
La carte Maploup qui recense les attaques de loup et avertit rapidement les élevages voisins étend désormais…
Les chèvres de la ferme de Taloire sont souvent dehors, en parc, gardées ou lâchées dans la montagne quand le loup semble loin.  © D. Hardy
28 chèvres dans les gorges du Verdon
La ferme de Taloire n’accueille qu’une trentaine de chèvres mais cela suffit à Jean-Christophe Noblet et…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins…
La brousse du Rove est le 15e fromage de chèvre français à bénéficier d'une AOP. © D. Hardy
La brousse du Rove obtient l'AOP
La brousse du Rove est devenue officiellement une appellation d'origine protégée (AOP) depuis son approbation…
L'appétit de la Rove pour les broussailles l'a rendue sympathique auprès des collectivités qui mettent des terres à disposition des éleveurs pour l'entretien. © DR
Chèvre du Rove
60 % des effectifs sont en Provence-Alpes-Côte-d’Azur, 90 % dans le Sud-Est de la France. 9 000 chèvres…
© DR
Chèvre provençale
Provence et par extension, le Sud de la France, 1 800 chèvres réparties dans 37 élevages professionnels 100…
À l’occasion d’un voyage de presse en Provence-Alpes-Côte d’Azur, la Confédération paysanne a présenté des arguments pour défendre le pastoralisme et l’élevage en plein air. © I. Heeren
Pour un vrai soutien au pastoralisme
L’élevage pastoral est pertinent économiquement et répond aux enjeux sociétaux actuels. Plaidoyer pour une…
Les éleveurs méditerranéens se fédèrent
Nouvellement créé, le réseau élevage pastoral méditerranéen rassemble une quinzaine de départements du Sud-…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre