Aller au contenu principal

Moyenne nationale
Les résultats complet du contrôle laitier 2006-2007

Avec 791 kilos de lait produit en 268 jours, les élevages caprins au contrôle laitier ont connu un gain de 40 kilos de lait en six ans. Retrouvez les résultats complets dans la pièce jointe.

L'écart de production entre les races Saanen et Alpine se réduit.
L'écart de production entre les races Saanen et Alpine se réduit.
© D. Hardy

Les résultats du contrôle laitier pour la campagne 2006-2007 montrent une production moyenne de 791 kilos de lait par chèvre en 268 jours à 31,9 g/kg de taux protéique et 36,4 g/kg de taux butyreux. Ces résultats concernent les 268 000 lactations qualifiées qui ont débuté entre le 1er août 2006 et le 3 juillet 2007 et qui se sont terminées avant le 5 mars 2008. Ce mode de calcul induit sans doute un biais statistique car il exclut les lactations longues, surtout pour les chèvres ayant mis bas en fin de printemps ou au début de l'été. Par ailleurs, on remarque qu'une quinzaine seulement de très gros troupeaux (plus de 500 chèvres) sont au contrôle laitier officiel, ceci étant probablement dû à la difficulté de satisfaire au protocole dans ces élevages.

Cependant, les mesures effectuées dans les 1 912 troupeaux adhérents sont riches d'enseignements. En analysant le détail des données, on apprend, sans surprise, que ce sont les chèvres en troisième lactation qui restent les plus productives (853 kg à 32,1 de TP et 36,1 de TB).
En six ans, la production moyenne a gagné environ une quarantaine de kilos de lait, un gramme de taux protéique et près de deux grammes de taux butyreux. Si l'analyse des résultats des races à petits effectifs est difficile à cause de la petitesse de l'échantillon, la comparaison entre les races Saanen et Alpine montre que l'écart de production laitière se réduit entre les deux races sélectionnées. Les chèvres Alpines produisent ainsi en moyenne 1,8 kilo de matières utiles de plus par lactation que les Saanen.

ODMJPXVF.pdf (919.58 Ko)
Légende
Résultats complets du contrôle laitier caprin 2006-2007 par lactation, par mois de mise-bas, par taille de troupeau, par race, par région et par département (actualisés)

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Les lactations longues en élevage caprin
Nouveau guide pratique sur les lactations longues en élevage caprin
L’Institut de l’élevage publie un guide de 64 pages pour aider les éleveurs de chèvres à maîtriser les lactations de plus 16 mois.
Vue extérieur de la fromagerie Soignon
Soignon étudie un gros déménagement
La fromagerie Eurial qui fabrique les fromages de chèvre Soignon pourrait quitter son site historique des Deux-Sèvres pour s’…
Chèvre alpine au pâturage au Pradel en Ardèche
Une vraie rupture pour assainir le pâturage des chèvres
Ne pas faire revenir les chèvres pendant plus de trois mois dans une prairie en été a permis d’éliminer en moyenne 90 % des…
Christophe Maudet et Benoît Gavaland
Terrena réfléchit à une offre de chevreaux de sept jours
L’OP caprine de Terrena veut collecter une partie des chevreaux à sept jours afin d’étaler le pic de production de février.
Un éleveur de chèvres, Ludovic Roy, avec ses chèvres alpines dans un bâtiment
« Les lactations longues permettent de lisser ma production de fromages »
À l’EARL Roy, le recours aux lactations longues permet aux éleveurs de simplifier leur travail tout en étalant la production…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre