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Toute l'actualité de la catégorie Fourrage

Fourrage

Avec le pâturage des mûriers, les chèvres peuvent exprimer leur comportement naturel pour la cueillette. © C. Boyer
L’arbre fourrager, une solution pour nourrir les chèvres face aux changements climatiques
Des expérimentations ont débuté au Pradel pour évaluer l’intérêt du pâturage des arbres par les chèvres. Les…
Avec une conduite de troupeau essentiellement basée sur le pâturage, Pascal Moreau parvient tout de même à un niveau de production très satisfaisant. © B. Morel
1 300 litres par chèvre avec du pâturage six mois dans l’année
Installés depuis 1998, Claudine et Pascal Moreau ont fait le choix de conduire leurs chèvres au pâturage pour…
Des capteurs miniaturisés pour analyser les fourrages 
Lait
Des tests sont menés par Arvalis pour estimer leur précision de prédiction.
Maïs fourrage: c'est le grain qui dicte le stade de récolte, pas les feuilles !
Lait
Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation  de l'…
 © J. Jost
Méteils et prairie multiespèce : de savants mélanges pour les chèvres !
En diversifiant les espèces de graminées et de légumineuses, on renforce l’autonomie alimentaire des élevages…
La faucheuse à sections remise au goût du jour
Machinisme
Avec sa faucheuse frontale à doubles sections Seco Duplex de 10,50 mètres de large, Lionel Annic, éleveur…
En cette période d'après mises bas, les chèvreries sont pleines, il est primordial de libérer de la place en écartant les chèvres moins productives ou à problème. © B. Morel
« Gérer ses chèvres de réforme avec l’arrêt des ramassages »
« Les collectes de chèvres de réforme sont presque à l’arrêt durant la crise du Covid-19. Il est néanmoins…
Vignette
Trois guides pour gérer l’affouragement de ses chèvres
À l’occasion de Cap’Vert, l’Institut de l’Élevage a édité trois guides synthétisant les bonnes pratiques…
Vignette
Les éleveurs testent les techniques de Cap’Vert
Les éleveurs intègrent les informations reçues aux journées techniques Cap’Vert pour tenter de fournir un…
Vignette
« Évitez les pannes de fourrages »
« Les températures élevées et la sécheresse de cet été ont dégradé le rendement des prairies avec une pousse…
Vignette
Un séchage en grange pour l’autonomie
Nicolas et Christelle Soubeyrand ont trouvé une solution pour mieux valoriser leur fourrage : le séchage en…
Vignette
« De l’enrubannage dans la ration des chèvres "
"Avant toute chose, il faut s’interroger sur la qualité de l’enrubannage qui peut être variable tant sur sa…
Vignette
Des sécheurs en visite dans le Lot
Des éleveurs du groupe "séchage en grange" étaient dans le Lot pour confirmer l’intérêt d’un séchoir isolé…
Vignette
Des prélèvements plus représentatifs pour les analyses de fourrages
Depuis deux ans, Terrena propose une nouvelle technique de prélèvement des fourrages par le dessus du silo ou…
Vignette
Menez-vous vos animaux à l’herbe ?
Une chèvre française mange en moyenne 65 % d’herbe verte ou conservée dans sa ration. L’herbe pâturée ou…
Vignette
Des fourrages de qualité nutritive intéressante
Les cultures dérobées sont riches en matières nutritives qu’il convient d’analyser. Deux études présentées…
Vignette
Des fourrages entre deux cultures
Cultivés entre deux cultures, les fourrages annuels complémentaires assurent une couverture du sol tout en…
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Feu vert pour l’affouragement
En ramenant l’herbe verte directement aux chèvres, environ 6 % des éleveurs caprins français valorisent l’…
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