Aller au contenu principal

Ovins, caprins
Formations fromagères


ENILIA Surgères
- Transformation fromagère à partir de lait de brebis. 22 au 26 octobre 2001.
- Initiation aux technologies de fabrication au lait cru. 2 au 5 décembre 2001.
- Maîtrise du croûtage et accidents de fabrication. 15 au 18 janvier 2002.
- Fabrication de beurre cru, de fromage frais et de yaourts. 12 au 15 février 2002.
- Fabrication de pâtes pressées multiespèces. 19 au 22 mars 2002.
- Diversification des produits. 8 au 11 octobre 2002.

Renseignements :
Frédéric Gobin
ENILIA Surgères
BP 49 - 17700 Surgères
Tél. : 05 46 27 69 00.
Fax : 05 46 07 31 49.
Centre Fromager de Carmejane
Initiation : 7 jours (octobre 2001)

Perfectionnement de pratique (4 jours par thème, oct. ou nov. 2001) : les lactiques, les pâtes pressées, les pâtes molles, l´affinage en fromagerie fermière.

Perfectionnement de connaissance :
les accidents de fabrication (4 jours, janv. 2002),
maîtrise de l´utilisation des bactéries lactiques (3 jours, janv. 2002).
maîtrise de la qualité sanitaire des fromages fermiers (2,5 jours, déc. 2001).
innovation en fromagerie fermière (4 jours, fév. 2002).

Le Centre étudie et réalise également des stages à la carte, spécifiques à vos besoins, sur ou hors site. Pour plus de renseignements :

Centre Fromager de Carmejane - Appui technique - Formation - Expérimentation en fromagerie fermière,
04510 Le Chaffaut.
Tél. : 04 92 34 78 43.
Fax : 04 92 34 72 97.
E mail : centre-fromager-carmejane@wanadoo.fr

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Vue extérieur de la fromagerie Soignon
Soignon étudie un gros déménagement
La fromagerie Eurial qui fabrique les fromages de chèvre Soignon pourrait quitter son site historique des Deux-Sèvres pour s’…
Chèvre alpine au pâturage au Pradel en Ardèche
Une vraie rupture pour assainir le pâturage des chèvres
Ne pas faire revenir les chèvres pendant plus de trois mois dans une prairie en été a permis d’éliminer en moyenne 90 % des…
Christophe Maudet et Benoît Gavaland
Terrena réfléchit à une offre de chevreaux de sept jours
L’OP caprine de Terrena veut collecter une partie des chevreaux à sept jours afin d’étaler le pic de production de février.
Un éleveur de chèvres, Ludovic Roy, avec ses chèvres alpines dans un bâtiment
« Les lactations longues permettent de lisser ma production de fromages »
À l’EARL Roy, le recours aux lactations longues permet aux éleveurs de simplifier leur travail tout en étalant la production…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre