Aller au contenu principal

Ovins, caprins
Formations fromagères


ENILIA Surgères
- Transformation fromagère à partir de lait de brebis. 22 au 26 octobre 2001.
- Initiation aux technologies de fabrication au lait cru. 2 au 5 décembre 2001.
- Maîtrise du croûtage et accidents de fabrication. 15 au 18 janvier 2002.
- Fabrication de beurre cru, de fromage frais et de yaourts. 12 au 15 février 2002.
- Fabrication de pâtes pressées multiespèces. 19 au 22 mars 2002.
- Diversification des produits. 8 au 11 octobre 2002.

Renseignements :
Frédéric Gobin
ENILIA Surgères
BP 49 - 17700 Surgères
Tél. : 05 46 27 69 00.
Fax : 05 46 07 31 49.
Centre Fromager de Carmejane
Initiation : 7 jours (octobre 2001)

Perfectionnement de pratique (4 jours par thème, oct. ou nov. 2001) : les lactiques, les pâtes pressées, les pâtes molles, l´affinage en fromagerie fermière.

Perfectionnement de connaissance :
les accidents de fabrication (4 jours, janv. 2002),
maîtrise de l´utilisation des bactéries lactiques (3 jours, janv. 2002).
maîtrise de la qualité sanitaire des fromages fermiers (2,5 jours, déc. 2001).
innovation en fromagerie fermière (4 jours, fév. 2002).

Le Centre étudie et réalise également des stages à la carte, spécifiques à vos besoins, sur ou hors site. Pour plus de renseignements :

Centre Fromager de Carmejane - Appui technique - Formation - Expérimentation en fromagerie fermière,
04510 Le Chaffaut.
Tél. : 04 92 34 78 43.
Fax : 04 92 34 72 97.
E mail : centre-fromager-carmejane@wanadoo.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre