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Des chèvres au milieu du gruyère

Christine et Simon ont repris la ferme de leur père et grand-père. Les 130 chèvres bio pâturent les vertes prairies de la Gruyère et produisent du lait transformé en fromages vendus localement.

Pour s’implanter au pays du gruyère à la fin des années quatre-vingt, Jean-Pierre Gremaud et ses chèvres ont dû batailler dur. « Quand le contingentement laitier s’est mis en place en Suisse, je me suis lancé avec des chèvres mais ça ne se faisait plus du tout, surtout en Gruyère, se souvient le fils du fromager du village. Il y avait 20 000 chèvres dans la Gruyère il y a 100 ans ; en 1975, il n’y en avait plus que 350… » Après des difficultés avec les voisins qui voyaient son installation en chèvre d’un mauvais œil, Jean-Pierre implante sa ferme et sa fromagerie, à 700 mètres d’altitude, à Botterens, dans la verte Gruyère, sur une ancienne gravière avec très peu de terre superficielle. Avec beaucoup de patience et les lents apports organiques du compost, l’éleveur va progressivement refaire de la terre sur ces 20 hectares. « Je mélange mon fumier, la sciure de la scierie voisine et les déchets verts de quatre communes, explique Jean-Pierre.

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