Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Chevreau

Chevreau

L'engraissement des chevreaux à la ferme représente encore beaucoup de travail supplémentaire pour une valorisation trop faible. © D. Hardy
Ils engraissent les chevreaux à la ferme
En Dordogne, en Deux-Sèvres, dans les Hautes-Alpes ou dans les Bouches-du-Rhône, des éleveurs engraissent eux…
Les éleveurs laitiers ont perdu entre 0,6 et 1,2 % de revenu à cause de la crise du chevreau sur 2020. © B. Morel
Un nouvel espoir avec le chevreau label rouge
Dans la Drôme, le syndicat caprin travaille à la création d’un label rouge de chevreau lourd. Le projet est…
La première assemblée générale à distance de la Fnec a réuni 40 chevriers adhérents au syndicat national. © Fnec
La Fnec revient sur une année bousculée par le Covid-19 pour les éleveurs caprins
Lors de son assemblée générale en distanciel, la Fédération nationale des éleveurs de chèvres a fait le point…
Des sacs de colostrum réutilisables pour agneaux et chevreaux
Patre
Coffia, fabricant et distributeur de matériel d’élevage, propose les sacs de colostrum de sa gamme Antahi. À…
Désinfection de la plaie © Idele
Pour un ébourgeonnage des jeunes caprins sans douleur
Pour annihiler la pousse des cornes, le bon ébourgeonnage des jeunes caprins avec un fer chaud permet de…
Engraisseurs de chevreaux, naisseurs et abatteurs tentent de trouver une issue à cette crise.
Chevreau : la Fnec appelle les engraisseurs et abatteurs à trouver un accord rapidement
Pour faire pression sur les trois abatteurs de chevreaux, la Fédération nationale des engraisseurs de…
Franck Moreau, président de la section caprine d'Interbev. « La filière chevreau avance sur tous les fronts pour enrayer la crise : pratiques d'élevage, charte d'engraissement, présentation du produit dans la grande distribution... » © D. Hardy
Les équilibristes de la filière chevreau
La crise du confinement du printemps 2020 a cristallisé les tensions autour de la production de chevreau.…
Marion Quenton et Lucas Honnoré ont réaménagé l’ancienne bergerie prévue pour 300 brebis afin d’y installer leur cheptel de 230 chèvres. © B. Griffoul
« Nous produisons moins de lait mais nous faisons plus de marge »
Les éleveurs font évoluer leur assolement pour renforcer l’autonomie alimentaire, quitte à baisser la…
Replacer l'engraissement du chevreau à la ferme permettrait à la filière de gagner en qualité tout en donnant à l'éleveur la visibilité sur l'importance de la conduite. © C. Boyer
ValCabri collecte des données sur la viande de chevreau
La viande de chevreau a besoin de visibilité auprès des éleveurs, de la filière et des consommateurs. C’est l…
Des découpes de chevreau plus simples à consommer
L’Institut de l’élevage a travaillé sur deux propositions de découpe plus ou moins élaborée de la carcasse de…
Clic-clac c’est dans la boîte !
Capr’inov a su se réinventer pour faire face à la crise sanitaire. Pas de concours et de dégustations de…
L'utilisation d'aliment d'allaitement est économiquement plus rentable et prend moins de temps à condition d'être équipé d'une louve. © B. Morel
Les fabricants d’aliment que vous auriez pu rencontrer à Capr’inov
Malgré la formule de Capr’inov 2020 adaptée au contexte sanitaire, les fabricants d’aliment ont toujours soin…
Avec une couche de 15 cm de plaquettes et un paillage quotidien, la qualité de la litière des chevreaux est assurée. © B. Morel
« Des plaquettes de bois pour les chevreaux »
« J’ai essayé les plaquettes de bois dans la case des chevreaux cette année et ça a été tellement concluant…
Les abatteurs se sont engagés à collecter et abattre tous les chevreaux jusqu’à la fin de la campagne 2020/2021.
La Fnec annonce une reprise de la collecte des chevreaux
 Après des semaines d'incertitudes, les abatteurs se sont enfin engagés à abattre tous les chevreaux…
La filière cherche en premier lieu à désengorger le marché et réduire massivement les surstocks de chevreaux.
L’engraissement de chevreaux dans l’incertitude
Les tractations se poursuivent pour que les chevreaux d’automne puissent être correctement engraissés et…
Les abattoirs ont continué à collecter les chevreaux pendant le confinement tout en sachant qu'ils ne parviendraient pas à les valoriser correctement. © D. Hardy
Coûte que coûte, libérer les stocks de chevreaux
Les trois opérateurs de la filière chevreau française croulent sous leurs stocks, stigmates restants de la…
Le soutien pour la congélation de fromages, de caillés ou de chevreaux aide les opérateurs à reporter la mise sur le marché des produits impactés par la crise du Covid-19.
L'aide au stockage privé est ouverte
L’Union européenne a activé l’aide au stockage privé pour plusieurs produits agricoles, afin d’aider les…
Du 23 au 29 mars, les abatteurs ont congelé entre 96 et 98 % de leur production. Aujourd’hui, cela frôle toujours les 100 %. © J.-F. Mallet/Interbev
Le chevreau très malmené par le Covid-19
À l’instar de l’agneau, la période de Pâques représente la plus importante période de consommation de viande…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre