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Toute l'actualité de la catégorie Bio

Bio

La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé…
9,7 % des chèvres françaises étaient conduites en bio ou en cours de conversion fin 2019. © D. Hardy
Plus de 1 200 exploitations caprines engagées dans l’agriculture biologique
Les derniers chiffres publiés par l’Agence bio montrent, une fois de plus, la croissance insolente de la…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir…
Le fromage frais bio de 125 grammes est fabriqué dans le Périgord.  © Le Fromage de Margot
Chêne Vert fait du chèvre pour la marque bio de Bel
Le groupe Bel s’est rapproché de la fromagerie Chêne Vert en Dordogne pour produire des fromages de chèvres…
Les filières laitières biologiques françaises : La 3e vague de conversion, un changement d’échelle © Idele
Les filières laitières biologiques en croissance
Le dernier dossier Économie de l’élevage publié par Idele, détaille en 32 pages, graphiques, cartes et…
Le CFPPA Olivier de Serre profite de la proximité de la ferme expérimentale caprine du Pradel pour réaliser des cours pratiques en élevage. © B. Morel
Une formation caprine bio au Pradel
Le CFPPA Olivier de Serre en Ardèche met en place pour la première année un certificat de spécialisation sur…
Les chèvres ne reçoivent presque plus de concentrés (sauf des bouchons de luzerne en hiver). Le système alimentaire repose sur le pâturage. © B. Morel
La chèvre de Lorraine au secours de la rusticité
Dans les Vosges, Elsa et Frédéric Bencteux ont décidé de renforcer leurs Alpines en les croisant avec des…
Vignette
Pour bien démarrer en bio
La gestion du pâturage et du parasitisme sont à bien appréhender pour se lancer en bio. L’allaitement des…
Les freins réels et imaginés du passage en bio
Parasitisme, cultures, insémination, revenus… Les freins au passage au bio sont parfois fondés, parfois moins…
Les principaux points du cahier des charges bio pour l’élevage caprin
Général Les conditions de logements sont de 1,5 m² minimum par tête et une aire d’exercice de 2,5 m² par…
Les éleveurs bios ont moins souvent des Saanen et davantage d’Alpine, de Poitevine ou de croisés. © D. Hardy
Moins de lait chez les éleveurs caprins bio mais une génétique similaire
La productivité par animal dans les élevages bio est en moyenne moins élevée qu’en conventionnel. C’est…
Vignette
À la recherche du lait bio
Le nombre d’éleveurs biologiques ne cesse de croître et, aujourd’hui, 9 % des chèvres sont bio. Une centaine…
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