Aller au contenu principal

Les fromages de chèvre continuent à se vendre en grande surface

Les ménages continuent d’acheter du fromage de chèvre en grande surface mais davantage sous forme de marques de distributeurs et toujours moins en bio.

Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service GMS
Sur douze mois glissant, le rayon libre-service des fromages de chèvre continue de gagner de la valeur.
© GEB-Institut de l'élevage d'après Circana

Les ventes de fromages de chèvre au rayon libre-service des grandes et moyennes surfaces sont en hausse de 1,2 % en volume sur les six premières périodes de 2024 (jusqu’au 16 juin). Elles sont également en hausse en prix (+ 3,2 % en cumul annuel mobile) et donc en valeur (+ 4,5 % par rapport à 2023 en cumul annuel mobile). En volume, les marques de distributeurs sont en hausse de 6,8 % sur un an et de 6,5 % depuis le début de l’année. Les marques nationales sont en recul de 3,2 % sur un an et de 2,6 % entre janvier et juin. Les achats de fromages bio au rayon libre-service des grandes surfaces sont toujours en fort recul : -16,2 % par rapport à 2023 en cumul annuel mobile et -12,9 % par rapport à 2023 sur les six premières périodes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre