Aller au contenu principal

Les fromages de chèvre continuent à se vendre en grande surface

Les ménages continuent d’acheter du fromage de chèvre en grande surface mais davantage sous forme de marques de distributeurs et toujours moins en bio.

Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service GMS
Sur douze mois glissant, le rayon libre-service des fromages de chèvre continue de gagner de la valeur.
© GEB-Institut de l'élevage d'après Circana

Les ventes de fromages de chèvre au rayon libre-service des grandes et moyennes surfaces sont en hausse de 1,2 % en volume sur les six premières périodes de 2024 (jusqu’au 16 juin). Elles sont également en hausse en prix (+ 3,2 % en cumul annuel mobile) et donc en valeur (+ 4,5 % par rapport à 2023 en cumul annuel mobile). En volume, les marques de distributeurs sont en hausse de 6,8 % sur un an et de 6,5 % depuis le début de l’année. Les marques nationales sont en recul de 3,2 % sur un an et de 2,6 % entre janvier et juin. Les achats de fromages bio au rayon libre-service des grandes surfaces sont toujours en fort recul : -16,2 % par rapport à 2023 en cumul annuel mobile et -12,9 % par rapport à 2023 sur les six premières périodes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Les chèvres mangent un sapin suspendu dans la chèvrerie.</em>
Marion Fournière, éleveuse de chèvres dans la Creuse : « Mes chèvres adorent les sapins de Noël »
À la chèvrerie du Ménérol, dans la Creuse, les fêtes se prolongent grâce aux sapins recyclés. Offerts aux chèvres comme friandise…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
Traite des chèvres saanen avec une salle de traite rotative
La filière caprine inquiète de la baisse du nombre d’éleveurs de chèvre et de la hausse du cout d’installation
La filière lait de chèvre s’inquiète de la chute du nombre de livreurs, freinée par des coûts d’installation devenus…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre