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Le prix du lait de chèvre bio insuffisant pour une juste rémunération

Faire aussi bien avec moins ? Des livreurs bio économes et autonomes ont essayé mais l’exercice a ses limites… Analyse du Civam du Haut Bocage.

Même en réduisant le coût alimentaire par une meilleure valorisation des prairies, les éleveurs du Civam du Haut Bocage ont vu leur rémunération fondre en deux ans. © D. Hardy
Même en réduisant le coût alimentaire par une meilleure valorisation des prairies, les éleveurs du Civam du Haut Bocage ont vu leur rémunération fondre en deux ans.
© D. Hardy

Les élevages caprins du Civam du Haut Bocage (Deux-Sèvres) calculent tous les ans leurs coûts de production pour affiner les orientations techniques de leur système. Depuis plusieurs années, ces fermes en agriculture biologique ont fait le choix stratégique de l’autonomie alimentaire pour réduire leurs charges et améliorer leurs revenus. Cette stratégie passe par une réduction des achats de concentrés permise par une meilleure valorisation du pâturage et l’amélioration de la qualité des prairies riches en légumineuses.

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