Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Charolaise

Charolaise

« Notre charolaise de 8 ans nous a déjà donné treize veaux »
Bovins Viande
Delphine et Franck Maguet, du Gaec Maguet James à Cristot dans le Calvados, ont dans leur troupeau ce que l'…
Recul du nombre de vaches finies dans le bassin charolais
Bovins Viande
Le réseau d’élevage du bassin charolais réalise chaque année une synthèse des données commerciales (prix…
[Sommet de l’élevage 2021] Visite virtuelle d'un élevage de Charolais
Bovins Viande
Covid-19 oblige, les traditionnelles visites d’élevage à l’occasion du Sommet de l’élevage 2021 n’ont pas pu…
[Space 2021] Les champions des concours des races à viande
Bovins Viande
Le mardi 14 septembre se sont succédés sur le ring du Space les concours interrégionnaux des races Blonde d'…
Des charolaises avec 100 % de vêlage à 2 ans
Bovins Viande
Le vêlage à 2 ans concerne la totalité des génisses de Laurent Schmitt depuis trois ans. Cela ne pénalise en…
Six questions sur la faisabilité du vêlage à 2 ans en élevage bovins viande
Bovins Viande
Julien Renon, de la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, s’appuie sur sept années d’expérimentation à la…
Constance, jouée par Diane Rouxel, veut reprendre la ferme de son père, incarné par Olivier Gourmet, et la sauver de la faillite.
[Film] « La Terre des hommes » : élevage, pouvoir et domination
Constance, fille d’éleveur charolais, veut reprendre, avec son fiancé, l’exploitation agricole de son père et…
[De conseiller à éleveur] "La passion de la Charolaise et le chemin vers le bio"
Bovins Viande
Emmanuel Turpeau a travaillé pour le herd-book charolais avant de s’installer. Il met désormais en…
[De conseiller à éleveur] « J’avais en tête l’exploitation idéale et je l’ai trouvée »
Bovins Viande
Germain Fréville est double actif. Il travaille à mi-temps pour une association d’aide aux agriculteurs en…
« L’herbe est pâturée le plus longtemps possible »
Bovins Viande
Avec 57 vêlages par an et la finition en bœufs de 30 mois de tous ses mâles, Jean-Pierre Bousseau mise d’…
Lidl reconduit son contrat Charolaise Label Rouge avec Tradival, Sicarev et CCBE
Bovins Viande
Lidl France et Tradival ont reconduit le 3 juin 2021, pour la troisième année consécutive, leurs contrats…
« J’envisage un léger réajustement du cheptel »
Bovins Viande
Installé en 2019 sur la ferme familiale, Manuel Roblin a jusqu’à présent poursuivi dans les grandes lignes le…
Un séchoir à fourrages pour un élevage bio de 50 charolaises
Bovins Viande
Benoît Jaunet, éleveur en bio dans les Deux-Sèvres, dispose depuis quatre ans d’un séchoir de fourrages. Un…
"Un maximum de productivité par UTH et par UGB avec mon troupeau Charolais"
Bovins Viande
Bonne productivité numérique, mortalité maîtrisée, croissances de bon niveau, vêlage à deux ans de plus en…
Les taurillons d’herbe dévoilent leurs atouts à Jalogny
Bovins Viande
Pour mettre en marché du bétail maigre en fin de printemps, les taurillons d’herbe issus de vêlages de fin d’…
Opération #ParisALaFerme pour la race Charolaise
Bovins Viande
Privés de Salon de l'Agriculture, le Herd-book et l'OS charolais ont lancé sur internet l'opération #…
Une perte sensible d’efficacité économique pour un système broutards dans la Nièvre
Bovins Viande
Michel et Sophie Durand conduisent à Ougny dans la Nièvre, un système herbager avec 165 vêlages et vente de…
Sébastien Cluzel, président du Herd Book Charolais « maintenir du présentiel et du digital »
Bovins Viande
Face aux annulations de concours, le Herd Book Charolais a crée un Challenge Digital. Quel en a été le…
Des repères pour les exploitations de marais
Bovins Viande
Le projet Apex visait à proposer aux éleveurs des zones humides des Pays de la Loire, premiers gestionnaires…
« Mes veaux sont plus dociles et homogènes avec la limitation des tétées »
Bovins Viande
Laurent Poirier trouve de nombreux avantages à limiter les tétées à deux lâchers par jour à compter de la…
13 % de porteurs du gène Mh Beef en race Charolaise
Bovins Viande
Le gène Mh Beef garantit, à l’état homozygote, une amélioration de la conformation et dégrade moins les…
Sept nouveaux taureaux Charolais chez Charolais Univers
Bovins Viande
Sept nouveaux taureaux sont proposés pour la campagne 2020-2021 par Charolais Univers. Le taureau phare de…
Quinze nouveaux taureaux Charolais chez Gènes Diffusion
Bovins Viande
Gènes Diffusion lance pour cette campagne en race Charolaise 11 taureaux génomiques assez homogènes dans leur…
Hugues Pichard, nouveau Président de Races de France
Bovins Viande
Le Président de l’Organisme de Sélection Charolais France est depuis le premier octobre le nouveau Président…
29 animaux présentés à la vente nationale Charolais Expansion
Bovins Viande
Vendredi 11 septembre 2020 s'est déroulée à Magny-Cours (Nièvre) la vente nationale aux enchères d’animaux…
280 animaux au rendez-vous pour le Concours national des veaux Charolais
Bovins Viande
Maintenue, la journée charolaise 2020 s'est bien passée ce vendredi 11 septembre à Magny-Cours dans la Nièvre…
L’Union Gènes Diffusion est désormais agréée pour ses deux races
Bovins Viande
L’Union Gènes Diffusion est désormais officiellement agréée «Organisme de Sélection» pour ses deux programmes…
Le concours national Charolais adultes reporté, le concours des veaux aménagé
Bovins Viande
Le conseil d’administration du Herd Book Charolais réuni le 25 juin a décidé de reporter le concours national…
"Le berceau de la Charolaise sur la voie de l’Unesco"
Bovins Viande
Dominique Fayard, directrice du PETR (1) du pays Charolais-Brionnais présente la candidature du berceau…
Un essai à la ferme des Bordes croise l’effet de l’âge et de la note d’état sur l’engraissement de Charolaises
Bovins Viande
Avec de jeunes vaches, les croissances en finition sont assurées. Une vache âgée peut être très performante…
Publicité