Aller au contenu principal

Recul du nombre de vaches finies dans le bassin charolais

engraissement à l'herbe vaches charolaises
© Chambre d'agriculture de la Creuse

Le réseau d’élevage du bassin charolais réalise chaque année une synthèse des données commerciales (prix payés aux éleveurs et poids de vente) pour les différentes catégories de bovins commercialisées par les principaux opérateurs commerciaux (1) présents sur cette grande zone d’élevage située à cheval sur les régions Aura, Bourgogne Franche Comté, Nouvelle Aquitaine et Centre Val de Loire.

Pour la catégorie des vaches charolaises finies, cette synthèse fait état d’un net recul (- 9 %) comparativement à 2020, soit -6 023 animaux pour un total de 63 893 têtes. Une des explications est à relier à la décapitalisation constatée dans ces départements, aggravée par la sécheresse 2020. « Après des années compliquées (sécheresses successives), la décapitalisation se poursuit (- 7 % en 2019 comparativement à 2018 pour le total vaches finies + vaches maigres) et - 7 % pour ces deux mêmes catégories entre 2020 et 2019 », précisent les auteurs de ce travail.

D’autres facteurs de moindre importance peuvent expliquer ce recul. À savoir une plus forte concurrence d’autres opérateurs commerciaux qui bataillent sur le terrain pour prendre des parts de marché aux principales organisations de producteurs qui ont fourni ces données, sans occulter non plus le choix de certains éleveurs de développer la vente directe pour chercher à mieux valoriser leurs femelles finies. Autre hypothèse à explorer : le désamour pour la charolaise de la part de certains éleveurs de cette zone qui les pousse à s’orienter vers d’autres races et alimente de ce fait le recul du nombre de vaches charolaises mises en marché. À signaler également que le nombre de vaches charolaises labellisées a progressé de 13 % en 2020. La plus-value label est en moyenne de 0,37 euro/kg par rapport aux vaches vendues sans signe de qualité (environ + 200 euros/tête et de 0,32 euro/kg) par rapport aux vaches en plus-value filière (environ 160 euros/tête.)

(1) Cadran Chateaumeillant, CCBE, Elvea 21-89, Elvea 71-58, Feder, Sicaba, Sicafome, Sicagemeac, Sicagieb, Sicarev. coop).
 
 
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveuse avec des bovins dans une stabulation sur paille</em>
Femmes en élevage : la santé des éleveuses encore pénalisée par du matériel inadapté

Les éleveuses présentent plus de risques que les éleveurs de développer des troubles musculosquelettiques, car les équipements…

vaches charolaises bourgogne prairie
Des aides régionales pour les baisses de naissance de veaux liées aux épizooties

En avril, plusieurs régions ont débloqué des aides exceptionnelles sur des fonds Feader pour les agriculteurs touchés par la…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">contention bovins maquette 3D</em>
Élevage bovins viande : « nous avons conçu notre contention en 3D »

David Maréchal, éleveur situé dans l’Ain, et Guillaume Dusautoir, dans l’Oise, ont tous deux été accompagnés par un…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

<em class="placeholder">veau nouveau-né aubrac mesure du tour de poitrine </em>
Élevage bovins viande : plus de la moitié des poids de naissance déclarés reposent sur une estimation

La justesse des poids de naissance en élevage allaitant aide à faire les bons choix de sélection sur les facilités de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande