Aller au contenu principal

[Salon de l’agriculture] Les 10 Victoires des viandes de bœuf label rouge

Mardi 25 février, 10 vaches et leur éleveur ont été récompensés lors des Victoires des viandes de bœuf label rouge, organisées par Interbev. L’occasion de mettre en lumière le savoir-faire et l’engagement des éleveurs, ainsi que les qualités bouchères des animaux qu’ils produisent.

Pour sa troisième édition, le concours des victoires des viandes racées monte en gamme et fait place aux victoires des viandes de bœuf label rouge pour être cohérent avec l’objectif que la filière s’est fixée de passer de 3 % à 40 % de viandes de bœuf label rouge d’ici 2023.

 

« Cette année, nous mettons à l’honneur le label rouge qui a déjà 60 ans d’exigence. L’occasion, de montrer au grand public, le travail des éleveurs qui développent une production toujours plus responsable et durable et de faire comprendre aux consommateurs que toutes nos races sont importantes », souligne Guy Hermouet, le président du concours.

 

Pour l’occasion, un jury représentant les différents maillons de la filière, composé d’un éleveur, d’un négociant en bestiaux, d’un responsable d’abattoir, d’un boucher en grande distribution et d’un artisan boucher, accompagné de l’animateur Gérard Holtz, de la cheffe Beatriz Gonzalez et de la blogueuse culinaire Céline Rivier s’est réuni afin de distinguer les vaches les plus remarquables, élevées dans le respect du cahier des charges du Label Rouge.

 

Les plus lus

Sommet de l'Elevage. salon agricole. présentation de bovin viande sur le ring. concours d'animaux. public de professionnels. éleveurs, jury et médias. taureaux. bovins ...
Face à la résurgence « inhabituelle » de la FCO dans le Massif central, le Sommet de l’élevage durcit les règles d’entrée
Depuis le début du mois d’août, le sud du Massif central est concerné par une recrudescence de « cas cliniques » au sérotype 8 de…
David Manneau ici avec des des génisses restantes. « Je suis éleveur pour faire de la génétique. »
Génétique : « un troupeau charolais fondé à partir d’une vache »
L’EARL de Mirvalt, lauréat du Sabot d’or 2022 en race charolaise, a quasiment constitué son troupeau à partir d’une vache,…
Chantier de pesée d'été (déparasitage, vaccination, pointage) dans les parcelles d'estivage des veaux de race salers et de leurs mères. Reportage chez Frédéric ...
La Fédération nationale bovine « refuse de rentrer dans une guerre des prix »
La Fédération nationale bovine (FNB), qui organisait sa conférence de rentrée le 5 septembre à Paris, n’a pas caché son…
De gauche à droite, Michel Silve et ses enfants, Elsa et Valentin, avec un lot de génisses de renouvellement de 10 mois.
« Nous avons introduit la race blonde d’Aquitaine dans les Alpes-de-Haute-Provence »
Au cœur des Alpes du Sud, le Gaec des Hauts Sommets a été la première exploitation du département à introduire la blonde d’…
« La valorisation d'une partie du cheptel allaitant spécialisé passe par la présence de boucheries traditionnelles et de personnel compétent », expose Baptiste ...
Congrès de Culture Viande : une mécanique de marché encore trop figée pour enrayer la décapitalisation bovine
La fonte des cheptels, dont les effets se ressentent nettement depuis le début de l’année 2022, semblait avoir fait basculer le…
MHE : trois foyers de maladie hémorragique épizootique détectés sur des bovins en France
Dans un communiqué du 21 septembre, le ministère de l’Agriculture annonce la détection de trois premiers foyers de maladie…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande