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Préparer les broutards à la transition entre naissage et engraissement

Dans le cadre du projet Welhbeef, l’Institut de l’élevage a testé la préparation complète des broutards à la vente, comme on le rencontre outre-Atlantique, afin de faciliter la transition entre naissage et engraissement.

La préparation sanitaire complète des broutards est une pratique qui apporte des éléments positifs mais elle reste à adapter en fonction du contexte et vient en renforcement des bonnes pratiques d’élevage. © Idele
La préparation sanitaire complète des broutards est une pratique qui apporte des éléments positifs mais elle reste à adapter en fonction du contexte et vient en renforcement des bonnes pratiques d’élevage.
© Idele

L’accumulation d’événements stressants et le mélange de microbismes lors du passage des broutards de leurs élevages d’origine à l’atelier d’engraissement, affaiblissent leur immunité et les rendent plus sensibles aux troubles respiratoires. « La prise en charge ou la prévention de ces maladies par des traitements collectifs trop précoces ne sont aujourd’hui plus des pratiques envisageables, en raison de l’évolution de l’antibiorésistance et pour préserver l’arsenal thérapeutique. Les plans Ecoantibio du ministère de l’Agriculture sont là pour le rappeler. Ils encadrent dorénavant l’utilisation des antibiotiques avec la volonté de la raisonner et de développer des alternatives que ce soit en termes de traitements ou de conduites d’élevage.

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