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Une forte pression existe au niveau national et européen pour réduire l’usage des produits phytosanitaires. Retour sur les premiers constats issus d’un partenariat entre le réseau Dephy Ecophyto et le projet Casdar Phytoel.
Phytosanitaires : des systèmes polyculture bovins viande plus économes

((TITRE)): Les IFT des systèmes d’élevages bovins viande. ((LEGENDE)): Plus le pourcentage de la SAU destinée à l’atelier bovins viande est important, plus l’indicateur de fréquence de traitement décroît.
© Source : Institut de l’élevage

L’élevage est au cœur des enjeux nationaux. Il représente en effet 64 % de la SAU nationale (15 % pour les systèmes bovins viande), 48 % des terres labourables (dont 18 % de prairies temporaires) et 54 % des exploitations. « D’après les bases de données des réseaux Dephy Ecophyto et Inosys des enseignements, face aux enjeux phytosanitaires, ont pu être tirés », commence Philippe Tresch de l’Institut de l’élevage lors du Sommet de l’élevage avant de poursuivre « on constate que les systèmes de cultures associées à l’élevage disposent d’un indicateur de fréquence de traitement (IFT) en moyenne inférieur de 40 % à celui des systèmes en polyculture dont l’IFT moyen s’élève à 3,7 contre 2,3 pour les premiers. » Et cet écart est d’autant plus grand pour les surfaces labourables des systèmes bovins viande. En effet, l’IFT moyen par hectare de ces systèmes est 80 % inférieur à celui des systèmes en grandes cultures (IFT moyen bovins viande : 0,69).

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