Aller au contenu principal

Une forte pression existe au niveau national et européen pour réduire l’usage des produits phytosanitaires. Retour sur les premiers constats issus d’un partenariat entre le réseau Dephy Ecophyto et le projet Casdar Phytoel.
Phytosanitaires : des systèmes polyculture bovins viande plus économes

((TITRE)): Les IFT des systèmes d’élevages bovins viande. ((LEGENDE)): Plus le pourcentage de la SAU destinée à l’atelier bovins viande est important, plus l’indicateur de fréquence de traitement décroît.
© Source : Institut de l’élevage

L’élevage est au cœur des enjeux nationaux. Il représente en effet 64 % de la SAU nationale (15 % pour les systèmes bovins viande), 48 % des terres labourables (dont 18 % de prairies temporaires) et 54 % des exploitations. « D’après les bases de données des réseaux Dephy Ecophyto et Inosys des enseignements, face aux enjeux phytosanitaires, ont pu être tirés », commence Philippe Tresch de l’Institut de l’élevage lors du Sommet de l’élevage avant de poursuivre « on constate que les systèmes de cultures associées à l’élevage disposent d’un indicateur de fréquence de traitement (IFT) en moyenne inférieur de 40 % à celui des systèmes en polyculture dont l’IFT moyen s’élève à 3,7 contre 2,3 pour les premiers. » Et cet écart est d’autant plus grand pour les surfaces labourables des systèmes bovins viande. En effet, l’IFT moyen par hectare de ces systèmes est 80 % inférieur à celui des systèmes en grandes cultures (IFT moyen bovins viande : 0,69).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Les litières sont composées de paille mais également de plaquettes forestières issues de l’entretien des nombreuses haies présentes sur le parcellaire avec le choix récent d’en laisser « monter » quelque unes pour conforter la ressource en bois sur pied et s’adapter aux évolutions du climat avec davantage d’ombre en été. © F. d'Alteroche
"Un maximum de productivité par UTH et par UGB avec mon troupeau Charolais"
Bonne productivité numérique, mortalité maîtrisée, croissances de bon niveau, vêlage à deux ans de plus en plus fréquent… Tous…
Benoît Dazy. "Nos portes sont ouvertes pour nos clients, aux écoles et à toute personne qui en émet le désir afin de partager notre vision de l’élevage." © S. Bourgeois
" Quarante vaches aubracs vendues en direct "
Benoît Dazy s’attache à garder un système ultra simple, avec 40 vêlages en système bœufs et vente directe. Il trouve un bon …
La Chine fait s'envoler les cours des matières premières pour l'engraissement des bovins
La hausse est impressionnante. Elle ne concerne malheureusement pas le prix de la viande bovine mais celle des différentes…
FCO : des mesures dérogatoires s'appliqueront avec l'Italie et l'Espagne
La Loi de Santé Animale s'applique à partir du 21 avril 2021. GDS France informe que des accords ont été trouvés avec l'Italie et…
signature du partenariat entre Cloé et Charal ayant eu lieu ce jour (Alexandre RAGUET, Directeur de Cloé et Franck LUCAS, Directeur des Etablissements Charal Metz)
Un contrat Label Rouge "gros bovins" entre Cloé, Charal et Cora
L'union de coopératives Cloé a signé le 7 avril 2021 un contrat tripartite avec les établissements Charal de Metz et Cora. Il est…
Les Japonais sélectionnent une souche de bovins pour l’élevage urbain
Nanifier les vaches pour les élever sur les toits des immeubles et favoriser ainsi l’élevage urbain et les circuits courts. Tel…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande