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Pâturage

Description

Le pâturage

Toutes les actualités des différents types de pâturages

Le pâturage des prairies permanentes et des prairies temporaires est la principale technique d’alimentation des troupeaux de bovins viande. C’est la plus économique. Différentes techniques de pâturage sont employées par les éleveurs de bovins viande, et la revue Réussir Bovins Viande publie toute l’année de nombreux articles sur la conduite du pâturage.

 

Les techniques de pâturage s’appuient sur l’évaluation des stocks d’herbe dans les prairies en fonction de la hauteur d’herbe ou d’autres méthodes, et l’estimation des besoins alimentaires des différents lots d’animaux dont les vaches et les bovins allaitants. Le pâturage tournant consiste à diviser une parcelle de prairie en plusieurs paddocks, et à organiser une rotation des animaux sur ces paddocks. Le nombre de paddocks et la durée du temps de séjour dans chacun des paddocks varient selon le contexte pédoclimatique et la météo, qui règlent le rythme de pousse de l’herbe, et selon l’effectif et la catégorie des bovins.

 

Le pâturage tournant dynamique est une technique de pâturage qui se développe depuis une quinzaine d’années. Le principe est une subdivision accrue des parcelles de prairies, par le biais de de clôtures et l’aménagement des réseaux d’eau pour l’abreuvement, qui rend pratique l’organisation de la rotation rapide des lots de bovins. L’objectif est de rendre la production d'herbe de la prairie la plus performante possible, en faisant pâturer à la vache allaitante tous les jours de l’herbe au meilleur stade physiologique, et en optimisant le potentiel de repousse de la parcelle. Le pâturage est pratiqué sur une partie de l’année la plus longue possible.

 

Le pâturage mixte associe plusieurs élevages d'espèces animales sur une même surface en prairie, successivement ou simultanément. Le pâturage mixte porte en général sur des bovins associés à des ovins, ou plus rarement sur des bovins associés à des équins. L’éco-pâturage consiste à entretenir un milieu herbacé par le pâturage par des animaux, souvent des moutons ou des chèvres mais aussi parfois par des bovins de type viande.

Dans le Dartmoor (sud ouest anglais), ovins, bovins et équins cohabitent quasiment toute l’année sans clôture ni berger.
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Marc Esquérré (Gault & Millau) et Emmanuel Bernard (Interbev) annoncent la création du trophée "Cuisine des prairies et des pâturages" au Salon de l'Agriculture 2024.
SIA 2024 : un trophée gastronomique pour valoriser les systèmes herbagers français
Lundi 26 février, à l’occasion du Salon de l’Agriculture, l’interprofession du bétail et des viandes (…
Entrer et sortir des pâtures sans descendre du tracteur
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Sur l'exploitation de Vincent Pommery, le chargement, de 1,08 UGB/ha, a été conservé pour l’expérimentation.
Services environnementaux : McDonald’s lance un projet pilote sur les pratiques de pâturage
Vincent Pommery, éleveur à Parigny-les-Vaux dans la Nièvre, teste le multipaddock adaptatif (AMP), dans le…
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Des essais de production de jeunes bœufs et génisses croisés lait et viande
Si Christophe Roger vend ses veaux au travers du marché de niche structuré par Bretagne viande bio, le marché…
Fabien Perrot. « C'est maintenant qu'on crée le système qu'on souhaite transmettre dans trente ans. »
Création d'atelier : « J’ai joué la carte de la diversification de mon système en polyculture-élevage »
Fabien Perrot, cinquième génération d’agriculteurs, a pris la relève sur la ferme familiale céréalière, à…
Franck et Julie Soufferant n'ont pas hésité à remettre en question leur système en s'appuyant sur un audit avec la chambre d'agriculture de Saône-et-Loire.
En bovin viande, s’appuyer sur un audit pour améliorer les performances de son exploitation
Franck et Julie Soufferant, situés dans le Brionnais, ont réalisé en 2019 un audit global d’exploitation avec…
Les bovins passent à la suite des ovins, sur les terres non irriguées, plus en altitude ou très vallonnées.
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La toxicité du sorgho au pâturage est bien gérée par les éleveurs. Elle varie probablement selon le niveau de stress des plantes.
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Depuis quelques années, le pâturage des couverts d’interculture et les conditions climatiques…
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Canicule au pâturage : alerte rouge sur le couple vache-veau
Miranda Millérioux, vétérinaire nutritionniste spécialisée dans la santé préventive des petits ruminants et…
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Les veaux restent en bâtiment et les vaches sortent sur un bloc de jour et sur un autre bloc la nuit. Les vêlages sont répartis sur une bonne partie de l’année, surtout pour faciliter le passage des périodes chaudes et sèches de l’été, mais aussi pour éviter la concentration de veaux en hiver.
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« La mise en place du techno-pâturage permet que l’herbe soit toujours pâturée au stade optimal, sans gaspillage », évoque Gaël Murzeau.
Pâturage tournant dynamique : « Mes salers pâturent toute l’année en rotation de 12 à 24 heures »
Au Gaec La Saint Frère, en Vendée, Gaël Murzeau s’appuie sur le techno-pâturage initié par son père il y…
Yannick Debarre élève 80 mères limousineset de jeunes taurillons. « La mise en placedu pâturage tournant dynamique m’a amenéà gérer l’herbe comme une culture. ».
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Les éleveurs de l’ADVEH sont plutôt orientés vers la vente directe, mais le projet d’une valorisation commerciale collective est lancé pour 2023.
Une certification pour de la viande bio produite sans céréales
Une association d’éleveurs bio travaillant 100 % à l’herbe propose une démarche de certification et une…
Une prairie est considérée faiblement contaminée après un hiver. Les parcelles où seuls des bovins adultes ont pâturé sont aussi à faible risque.
Strongles digestifs des bovins : limiter le recours aux traitements vermifuges
La gestion des strongles digestifs en élevage bovins viande semble banale, mais il est toujours constructif d…
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Invasion de rats taupiers : l’appel de Cédric, éleveur dans le Cantal
Cédric est un éleveur bovin du Cantal connu sur les réseaux sociaux. Ce 13 février, il a posté une vidéo sur…
Francis Coste. « Pour mon troupeau, la génétique est un levier de progression et d’adaptation incontournable. »
Francis Coste, éleveur de limousines en Corrèze : vers l’osmose homme, animal, végétal
En agriculture biologique depuis 2017, Francis Coste, installé en Corrèze, optimise ses limousines et son…
Stéphanie Mocques-Goure donne la priorité aux résultats économiques. Sur son exploitation, tout est géré au mieux pour limiter les charges et pouvoir se dégager un revenu.
Bovins viande : « Je veux vivre de mon métier »
À Beaufort-en-Anjou dans le Maine-et-Loire, Stéphanie Mocques-Goure a transformé en profondeur son…
Les vaches et les veaux raffolent des betteraves.
« Mes vaches Blondes pâturent des betteraves entre deux prairies »
Le Gaec Hily, à Plomodiern, dans le Finistère, cultive la betterave fourragère depuis de nombreuses années…
[Prairies] La ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou étudie les stocks sur pied
Prairies : la ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou étudie les stocks sur pied
Les stocks sur pied visent à ne plus distribuer durant l’été du foin récolté peu de temps auparavant.…
Le bac est dans un coin du paddock et les animaux ont au maximum 120 mètres à parcourir pour aller boire.
Des abreuvoirs compatibles avec le pâturage tournant dynamique
Pour permettre une mise en place du pâturage tournant dynamique sur des parcelles longtemps dévolues aux…
Une eau propre pour les bovins quel que soit le mode de gestion du pâturage
Les successions d’années sèches ont pu mettre en évidence des lacunes dans un système d’abreuvement jusque-là…
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