Aller au contenu principal
Bactérie campylobacter, une menace alimentaire
« Campylobacter », une menace alimentaire sous-estimée
Très présente dans l’environnement des élevages, la bactérie « Campylobacter » est la première cause de zoonose d’…
<em class="placeholder">Graphique = Le bac à équarrissage et le hangar de stockage en périphérie du siteCartographie des flux et zones à risques avant et après les changements ...</em>
Limiter les flux croisés des exploitations multiespèces
Le projet Bter vise à mieux comprendre la circulation de « Salmonella » et « Campylobacter » et à évaluer l’impact de changements…
<em class="placeholder">Avec ce troisième poulailler, Thierry Clairefond a arrêté l&#039;atelier veau et prévoit l&#039;embauche d&#039;un salarié à l&#039;automne.</em>
« Avec ce troisième poulailler, je me spécialise à 100 % en volaille »
Dans la Drôme, Thierry Clairefond mise sur la demande croissante de poulet standard et une filière locale autour de la…
<em class="placeholder">Après un retour à la normale en 2024, le niveau de production de foie gras sera &quot;plutôt stable en 2025», annonce Marie-Pierre Pé, directrice du Cifog car des marchés ...</em>
Retour à la normale pour la production de foie gras
L'année 2024 confirme la reprise de la production de foie gras grâce à la stratégie de vaccination contre l’influenza aviaire.…
<em class="placeholder">L&#039;accompagnement par l&#039;Etat de  la prochaine campagne de vaccination des canards contre l&#039;IAHP pourrait passer sous la barre des 40% (contre 70%). La mutualisation du coût ...</em>
Vaccination des canards contre la grippe aviaire : quelles solutions face au désengagement de l’État ?
Face au désengagement de l’État, les professionnels des filières canards poursuivent les discussions pour le financement de la…
<em class="placeholder">bâtiment pondeuses biologiques Le Gouessant jardin d&#039;hiver aménagement paysager polyculture élevage vaches</em>
Biosécurité des élevages mixtes bovin et volailles : « Une prise de conscience du risque de transmissions de pathogènes entre espèces est nécessaire »
Avec sa double casquette au sein d’Innoval et de la section avicole du GDS Bretagne, Estelle Villéger prône une approche globale…
<em class="placeholder">Les éleveurs Nathalie Letourneur et son fils Pierre sont accompagnés dans le suivi sanitaire de leur élevage par Anthony Miatta, technicien de Huttepain Aliments et Arnaud ...</em>
« La biosécurité se joue dans les détails dans notre élevage bovin et avicole»
Le Gaec Letourneur, élevage de bovins et de volailles dans l’Orne, fait de la biosécurité une priorité. Pourtant fin 2024, suite…
<em class="placeholder">Table ronde de Bellavol sur les gaveurs de canards</em>
Engraisseur de canards : un métier aux nombreux atouts
Pour assurer le renouvellement de ses producteurs, Bellavol recherche une quinzaine d’engraisseurs de canard. Un métier peu connu…
[VIDEO] Biosécurité en volailles : un test fluo pour sensibiliser au risque de contamination lors du passage du sas
Elanco propose une animation avec des produits fluorescents pour sensibiliser les éleveurs et les intervenants au risque de…
<em class="placeholder">Abattoir de ferme Volatek
Fabrication entreprise Bobet au Mans</em>
"Volatek a fourni notre petit abattoir de volailles clé en main"
Filiale du groupe sarthois Bobet, la société Volatek, spécialisée dans le matériel pour abattoirs, développe des outils adaptés…