« Je vais au Space pour trouver des solutions concrètes pour mon élevage de poulets»
Eleveur de poulets de chair en Côtes d’Armor, Pierre-Yves Olivier s’intéresse notamment aux questions de bien-être animal et d’énergie renouvelable. Le Space est pour lui un bon moyen de faire avancer ses projets d’élevage.
Eleveur de poulets de chair en Côtes d’Armor, Pierre-Yves Olivier s’intéresse notamment aux questions de bien-être animal et d’énergie renouvelable. Le Space est pour lui un bon moyen de faire avancer ses projets d’élevage.


Producteur de poulets de chair à Bréhand en Côtes d’Armor, Pierre-Yves Olivier a accueilli la conférence de presse du Space sur son élevage.
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Visiteur assidu du salon chaque année depuis sa formation de BTS Acse, Pierre-Yves Olivier élève des poulets de chair sur 4 400 m² (Gaévol). Installé depuis 2009 en volailles, il a repris l’exploitation lait et volailles de ses parents en 2012. Le lait n’a pas été gardé. En 2016, il réalise des travaux d’amélioration avec l’ajout de fenêtres et de dalle en béton. Le dernier des trois bâtiments présentés à la presse a été construit en 2019. De type Colorado avec ventilation transversale, il est conçu avec des fenêtres pour l’éclairage naturel. En 2024, Pierre-Yves a couvert deux des poulaillers par 2 300 m² de panneaux photovoltaïques. Le Space lui a permis de mener son projet à bien.
« Lorsque je me rends au Space, je rencontre les fournisseurs et les installateurs d’équipements avicoles pour trouver des solutions concrètes. Pour mon projet de panneaux photovoltaïques, j’ai pris des contacts avec quatre installateurs sur le salon avec qui j'ai réalisé ensuite des rendez-vous de chiffrage », explique l’éleveur. Enfin, parmi les technologies nouvelles du Space 2025, il a repéré le système de caméra qui évalue le bien-être des animaux grâce à l’intelligence artificielle. Mais le chef d’exploitation est pragmatique. « Je ne veux pas du data pour du data, je veux un retour économique ! »