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Un chai connecté pour mieux comprendre l’élevage

CentraleSupélec et la tonnellerie Taransaud ont allié leurs compétences afin de donner un cadre scientifique à la maturation des vins au chai.

L’analyse croisée des données mesurées dans le chai et les barriques permet de mieux comprendre le comportement du bois et du vin lors de l’élevage.
L’analyse croisée des données mesurées dans le chai et les barriques permet de mieux comprendre le comportement du bois et du vin lors de l’élevage.
© CentraleSupélec

« Rapprocher la partie théorique du terrain » et mieux comprendre les interactions entre la barrique, le chai et le vin : telles sont les ambitions que nourrissent la tonnellerie Taransaud (groupe Chêne & Cie) et CentraleSupélec au travers du développement conjoint d’une solution de monitoring dédiée à l’élevage de vin en barriques. Cette dernière a été exploitée dans le cadre de travaux de recherche menés par une équipe de la chaire de Biotechnologie, hébergée à Pomacle (Marne).

Rémi Teissier du Cros, responsable scientifique bois pour Taransaud, intervenait aux côtés de Patrick Perré, directeur de la chaire concernée par ce programme, lors d’un webinaire diffusé le 25 novembre.

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