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Traitement

Le traitement d’élimination des goûts de fumée s’opère en circuit fermé, jusqu’à l’abaissement des teneurs sous le seuil de perception. © M. Paetzold
Combiner nanofiltration et traitement au charbon élimine les goûts de fumée dans les vins
Il est possible d’éliminer les goûts de fumée dans les vins par un traitement proche de celui destiné à…
Le traitement des effluents vinicoles est une obligation réglementaire parfois difficile à mettre en œuvre dans les domaines de petites et moyennes tailles. © J-.C. GUTNER
Deux innovations dans le traitement des effluents de chai
Un système pour éviter le lagunage et une station d’épuration clé en main dans un container, telles sont les…
Le système Rav Connect ajuste automatiquement le débit dans chaque descente à l’interrang (0,90 à 1,10 m), de manière à conserver le bon litrage à l’hectare. © New Holland
La coupure automatique rang par rang optimise la pulvé
Largement démocratisée en grandes cultures, la coupure de rang par GPS peine à s'imposer en viticulture. La…
 © L. Vimond
Les ZNT, principe global, adaptations locales
L’arrêté sur les zones de non-traitement a bien été publié le 27 décembre 2019. La mise en œuvre sur le…
Un traitement de dix jours aux écorces de levures AntiBrett peut atténuer les mauvais gouts liés aux Brettanomyces. © AEB
Réduire les phénols volatils grâce aux écorces de levures
Traiter les vins avec des écorces de levure peut contribuer à limiter les mauvais goûts liés aux…
« Avec ces ZNT, ce sont des milliers d’hectares de vignes qui vont être arrachés"
Éric Tesson, directeur de la Cnaoc, réagit au projet d'arrêté, annoncé en juillet par le gouvernement, qui…
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