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Toute l'actualité de la catégorie Sucre

Sucre

L'effeuillage à trou permet de diminuer le taux de sucre dans les baies. Mais selon les conditions, il peut aussi impacter les anthocyanes et la couleur des vins.
Des fenêtres dans la végétation de la vigne pour avoir moins de sucre
En ouvrant des fenêtres dans la végétation, technique appelée effeuillage à trous, la vigne accumule moins de…
Quatre paramètres qui impactent la sucrosité dans les vins
D’où vient la sucrosité dans les vins secs ? Un panel de chercheurs a tenté de répondre à cette question lors…
Avec le changement climatique, la chaptalisation, autorisée en Champagne, pourrait ne plus présenter d'intérêt.
Quels leviers pour continuer à faire du Champagne après 2050 ?
L’impact du changement climatique sur les vins de Champagne était au programme de la conférence des œnologues…
Vincent et François Pugibet, vignerons au domaine de la Colombette produisent aujourd’hui quasiment exclusivement des vins à faibles teneurs en alcool, ou sans alcool. © J. Gravé
Retour sur quinze ans de désalcoolisation des vins
Depuis 2005, le domaine de la Colombette, dans l’Hérault, utilise un osmoseur et une colonne de distillation…
Le sucre testé pour lutter contre les maladies de la vigne
Le fructose et le saccharose activent des gènes de défense de la vigne. Mais l’emploi de microdoses de sucre…
Un impact méconnu des pépins sur la sucrosité du vin
Les pépins jouent un rôle clé dans la perception sucrée des vins secs. C’est ce que nous enseignent de…
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