Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Sol

Sol

Les produits de la gamme Resonant sont destinés à réduire l'impact des différents stress sur la vigne. Ils s'appliquent principalement en pulvérisation au sol.
SOP lance la gamme de biostimulants pour vigne Resonant
Avec Resonant, la firme italienne SOP propose d’améliorer le fonctionnement de la vigne.
Les stations connectées et capteurs météo faisaient partie des nombreuses innovations numériques à voir lors du premier salon Vi-TIC à Bordeaux.
Cinq entreprises vues à Vi-TIC, premier salon de l'innovation numérique en vigne
La première édition de Vi-TIC, salon dédié aux innovations numériques et robotiques pour la filière vigne et…
Le groupe Perret a présenté ses expérimentations sur les engrais verts lors d'une matinée technique au château Beauchêne, à Piolenc.
Les activateurs de sol et biofertilisants, potentiels alliés pour les couverts hivernaux en vigne
Sur un essai, les techniciens du groupe Perret ont observé que l’utilisation de biofertilisants ou d’…
Le microbiote du sol serait-il impliqué dans les maladies du bois ?
La 19ème matinée des œnologues de Bordeaux, qui s’est tenue le 29 mars, a fait la part belle aux micro-…
Artificialisation des sols : trois projets de décrets en consultation publique
Portail Reussir
Trois  projets de décrets concernant l’artificialisation des sols sont en consultation publique jusqu’au 25…
68 ministres de l’Agriculture s’engagent à protéger les sols
Portail Reussir
Le Forum mondial de l’alimentation et de l’agriculture (GFFA) qui avait pour thème « Utilisation durable des…
Obama nungara en train de manger un vers de terre.
Obama nungara, un ver plat envahissant et prédateur de lombrics à surveiller dans les vignes
Obama nungara est un ver venu d’Argentine, présent dans les trois quarts des départements français. Ce…
La Commission européenne veut des sols en bonne santé dans toute l’UE d’ici 2050
Portail Reussir
La Commission européenne a présenté le 17 novembre une stratégie européenne pour les sols qui prévoit une…
Alain Kuehn, vigneron alsacien basé dans le Haut-Rhin à Sigolsheim, pratique l’enherbement naturel maîtrisé (ENM) sous le cavaillon. Un enherbement qu'il roule une ou deux fois par saison.
Un enherbement du cavaillon de la vigne à raisonner au cas par cas
Avec la limitation du glyphosate, beaucoup de vignerons tentent de couvrir le cavaillon de diverses espèces.…
L'épandage de matière organique est l'action ayant le plus fort impact sur le stockage du carbone en viticulture.
Ces vignerons qui stockent le carbone dans leurs sols
Des viticulteurs mettent en place des pratiques particulières en vue de favoriser le stockage du carbone dans…
La formation de turricules indique la présence de vers de terre. Observer le sol est important pour avoir une première idée de son état.
Voir la terre comme un lieu de vie
Pour certains, le sol est avant tout un habitat. Gîte qu’il faut aménager de façon à héberger des organismes…
Ce qui pousse sur une parcelle peut donner des indications sur le sol et son fonctionnement.
Les plantes, pour une lecture indirecte de l'état du sol
Les plantes seraient le miroir du sol. Certains viticulteurs les observent afin de comprendre ce qu’il se…
De plus en plus de viticulteurs viennent se former à la caractérisation de l'état du sol et à la gestion agroécologique.
Un œil neuf sur les indicateurs du sol
Pour ceux qui souhaitent mesurer et objectiver l’impact de leurs pratiques au vignoble, de nombreux moyens se…
Sebastien Roumegous, fondateur de l'entreprise de conseil Biosphères et du Centre de développement de l’agroécologie.
Sébastien Roumegous : « Revenir aux notions de base de l'agronomie »
Sébastien Roumegous est spécialiste des sols et de la transition agroécologique. Avec ses équipes, il…
Guillaume Casanove, Gilles et Romain Lacroix, François Tissot et Alain Dourthe (de gauche à droite) travaillent de concert pour mettre en application la méthode Géophile au Mas des Boutes. © X. Delbecque
« La vigne a rapidement réagi à la méthode Géophile »
À Tresques, dans le Gard, les domaines Bernard Perret se sont lancés dans la méthode Géophile. Une approche…
170 exploitations en agriculture de conservation obtiennent le label « Au cœur des sols »
Portail Reussir
L'Association pour la promotion d’une agriculture durable (Apad) vient d'attribuer le label « Au cœur des…
Les turricules témoignent de la présence de vers de terre, et donc d'une partie de l'activité biologique. © C. Gloria
À la reconquête de la fertilité biologique des sols viticoles
Anciennement perçu comme un simple réservoir, le sol et son fonctionnement reviennent petit à petit au centre…
Les prélèvements de sol pour une analyse Kinsey-Albrecht peuvent se faire en toutes saisons, mais la date est importante pour l'interprétation. © J.-C. Gutner
Kinsey-Albrecht, l’équilibre pour mieux produire
Certains viticulteurs français commencent à s’intéresser à la méthode Kinsey-Albrecht d’analyse des sols.…
Le télégonflage viticole en est encore à ses balbutiements
Le télégonflage recèle de nombreux atouts : diminution du compactage du sol, amélioration du confort de…
Stimuler les sols viticoles avec des activateurs
De nombreux activateurs de sol fleurissent sur le marché. Mais que recouvre ce terme, et quels sont les…
Entretenir l’activité biologique du sol
Stratégie n° 3. Satisfaire les besoins de la vigne sans avoir recours aux engrais est possible, sur des…
Limiter le tassement des sols en viticulture
Le compactage induit par la mécanisation du vignoble est une problématique récurrente. Voici nos conseils…
Le compost liquide booste la vie du sol
De plus en plus de vignerons se mettent aux thés de composts. Ils procureraient une amélioration de la…
« Stockons le carbone dans les sols »
Lors de la COP21, 39 pays, dont la France, se sont officiellement engagés à soutenir l’initiative du « 4 pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole