Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Sol
« Une analyse de sol viticole simple et visuelle »
20 novembre 2023
Nicola Fagotto, consultant en régénération des sols chez NG Fagotto Bioconsultants, prône la chromatographie…
« Une analyse de sol viticole simple et visuelle »
20 novembre 2023
Nicola Fagotto, consultant en régénération des sols chez NG Fagotto Bioconsultants, prône la chromatographie…
Agronomie : quels sont les indicateurs les plus pertinents en vigne ?
30 octobre 2023
Il est parfois difficile de faire le tri dans la panoplie de tests et analyses agronomiques disponibles.…
Tuto Youtube : 5 tests vidéo pour en savoir plus sur le sol de sa vigne
25 octobre 2023
Voici cinq vidéos tutos qui vous aideront à tester la structure et l’activité biologique de votre sol…
Sol viticole : comment estimer le risque d’érosion et de ruissellement à l’aide du test Beerkan ?
18 octobre 2023
Afin d’estimer la vitesse d’absorption de l’eau par son sol, le test Beerkan est bon indicateur, facile d’…
Tuto test bêche : comment compter les vers de terre dans vos vignes ?
16 octobre 2023
Compter et identifier les vers de terre de votre parcelle viticole permet d'estimer une partie de l'activité…
« Le retour aux labours déstocke du carbone » Paul Luu, secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000
26 juillet 2023
Le secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000, Paul Luu, met l’accent sur l’intérêt de l’agroécologie…
Deux nouveaux engrais verts et une jachère étudiés pour la vigne chez Semences de Provence
25 juin 2023
Trio Or, Opti Or et Easyspeed sont les nouvelles références commercialisées par Semences de Provence et…
Travail du sol en vigne : les 8 conseils clés
22 juin 2023
Avec les restrictions d’herbicides, le recours au travail du sol se déploie dans les vignes françaises. Vous…
Sol viticole : comment évaluer l’activité biologique de son sol avec le test Bait Lamina ? Vidéo tuto
15 juin 2023
Le test Bait Lamina permet d’évaluer l’activité biologique de son sol à l’aide de bandelettes en PVC.…
« L’Indice de régénération m’aide à améliorer mes pratiques », Victor Moreaud, vigneron à Saint-Émilion
29 mai 2023
Engagé dans l’agroécologie, le vigneron Victor Moreaud utilise un Indice de régénération des sols pour…
Sol viticole : comment observer la structure de son sol avec le test bêche ?
24 mai 2023
Le test bêche permet d’observer la structure de son sol et les traces d’activité biologique, directement…
Sol viticole : comment évaluer le risque d’érosion et la structure avec le Slake Test ?
21 avril 2023
Le Slake Test, ou test de stabilité des agrégats, permet d’évaluer la capacité de résistance à l’érosion de…
Comment limiter l’érosion et le ravinement au vignoble ?
10 avril 2023
Couverts végétaux, travail du sol modéré, matière organique, freins physiques au ruissellement… Diverses…
Microorganismes du sol : encore des efforts à faire en viticulture
04 avril 2023
Attention à la santé de vos sols ! En France, les terres viticoles sont les moins riches en biomasse …
Sol viticole : comment mesurer l’activité biologique avec le test du sachet de thé ?
31 mars 2023
Le test du sachet de thé, ou du Teabag, permet de mesurer l’activité biologique d’un sol, notamment en…
Les acides humiques et fulviques, des biostimulants peu connus qui pourraient être utiles au vignoble
27 mars 2023
Peu utilisés en France, les acides humiques et fulviques revêtent un potentiel de biostimulation intéressant…
« Le redox va commencer à donner des réponses concrètes aux viticulteurs », Olivier Husson, du Cirad
16 mars 2023
Olivier Husson, chercheur au Cirad, a développé avec l’entreprise Senseen un capteur permettant une mesure…
Sol viticole : comment mesurer l'activité biologique avec le test du LEVAbag ?
24 février 2023
Pour mesurer l’activité biologique d’un sol, il est possible d’utiliser le test LEVAbag. Explications de…
EcoVitiSol éclaire les effets des pratiques biodynamique sur la biologie des sols de vigne
10 février 2023
Les scientifiques de l'Inrae se sont penchés entre autres sur la biodynamie lors du projet EcoVitiSol. Une…
Deux tiers des parcelles viticoles étudiées par EcoVitiSol sont dans un état biologique correct
03 février 2023
En comparant les pratiques de cent cinquante viticulteurs en conventionnel, bio et biodynamie, le projet…
Resoilutions propose un composteur étudié pour l’agriculture régénérative
22 janvier 2023
Le Resoiler est un matériel connecté qui permet de réussir son compost, pour les thés ou extraits, à chaque…
Cuivre : connaître la phytotoxicité d’un sol viticole
09 janvier 2023
Les experts de l’Inrae et de la Fnab ont partagé les résultats du projet BasIC. Ils ont notamment modélisé le…
Quad, le petit véhicule qui monte en viticulture
08 novembre 2022
Les quads peuvent être un véritable atout pour rentrer dans les vignes lors de campagnes pluvieuses, pour…
Les roches volcaniques font éruption dans les vignes
07 novembre 2022
Certaines roches volcaniques sont plébiscitées pour leur pouvoir rétenteur. Elles commencent peu à peu à être…
Avec Terra Mea, Dubernet innove dans l’analyse microbiologique des sols viticoles
01 novembre 2022
Le laboratoire languedocien lance Terra Mea, une prestation d’analyse microbiologique des sols basée sur une…
Samuel Abiven : « Les biochars peuvent être bénéfiques en viticulture, mais se raisonnent au cas par cas »
20 octobre 2022
Les biochars font de plus en plus parler d’eux. Mais que peut-on vraiment en attendre ? Éléments de réponse…
Agir sur le sol pour relever le défi du changement climatique
03 octobre 2022
Remonter les taux de matière organique des sols apparaît comme un levier majeur pour relever les enjeux liés…
SOP lance la gamme de biostimulants pour vigne Resonant
22 septembre 2022
Avec Resonant, la firme italienne SOP propose d’améliorer le fonctionnement de la vigne.
Cinq entreprises vues à Vi-TIC, premier salon de l'innovation numérique en vigne
19 septembre 2022
La première édition de Vi-TIC, salon dédié aux innovations numériques et robotiques pour la filière vigne et…
Les activateurs de sol et biofertilisants, potentiels alliés pour les couverts hivernaux en vigne
24 mai 2022
Sur un essai, les techniciens du groupe Perret ont observé que l’utilisation de biofertilisants ou d’…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Agronomie : quels sont les indicateurs les plus pertinents en vigne ?
Fertilisation de la vigne : bien sourcer sa matière organique
Le constructeur allemand Ero rachète Ferrand et Dhugues
Décuvage : un aspirateur à marc qui sécurise les vinificateurs
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole