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Sol

La solution de sol migre peu à peu sur le papier-filter Whatman, donnant une "photo" de l'état du sol.
« Une analyse de sol viticole simple et visuelle »
Nicola Fagotto, consultant en régénération des sols chez NG Fagotto Bioconsultants, prône la chromatographie…
Technicienne d une societe de conseil en viticulture d Epernay effectuant en compagnie du vigneron un carrotage d une parcelle de vigne afin de receuillir 15 echantillons ...
Agronomie : quels sont les indicateurs les plus pertinents en vigne ?
Il est parfois difficile de faire le tri dans la panoplie de tests et analyses agronomiques disponibles.…
Tuto Youtube : 5 tests vidéo pour en savoir plus sur le sol de sa vigne
Voici cinq vidéos tutos qui vous aideront à tester la structure et l’activité biologique de votre sol…
Sol viticole : comment estimer le risque d’érosion et de ruissellement à l’aide du test Beerkan ?
Afin d’estimer la vitesse d’absorption de l’eau par son sol, le test Beerkan est bon indicateur, facile d’…
Tuto test bêche : comment compter les vers de terre dans vos vignes ?
Compter et identifier les vers de terre de votre parcelle viticole permet d'estimer une partie de l'activité…
Paul Luu est ingénieur agronome et secrétaire exécutif de l'initiative 4 pour 1000.
« Le retour aux labours déstocke du carbone » Paul Luu, secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000
Le secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000, Paul Luu, met l’accent sur l’intérêt de l’agroécologie…
Trois nouveaux produits sont disponibles dans la gamme vigne chez Semences de Provence.
Deux nouveaux engrais verts et une jachère étudiés pour la vigne chez Semences de Provence
Trio Or, Opti Or et Easyspeed sont les nouvelles références commercialisées par Semences de Provence et…
Vignette
Travail du sol en vigne : les 8 conseils clés
Avec les restrictions d’herbicides, le recours au travail du sol se déploie dans les vignes françaises. Vous…
Sol viticole : comment évaluer l’activité biologique de son sol avec le test Bait Lamina ? Vidéo tuto
Le test Bait Lamina permet d’évaluer l’activité biologique de son sol à l’aide de bandelettes en PVC.…
Victor Moreaud, vigneron à Saint-Émilion, en Gironde, accorde une grande importance aux couverts végétaux dans les vignes.
« L’Indice de régénération m’aide à améliorer mes pratiques », Victor Moreaud, vigneron à Saint-Émilion
Engagé dans l’agroécologie, le vigneron Victor Moreaud utilise un Indice de régénération des sols pour…
Sol viticole : comment observer la structure de son sol avec le test bêche ?
 Le test bêche permet d’observer la structure de son sol et les traces d’activité biologique, directement…
Sol viticole : comment évaluer le risque d’érosion et la structure avec le Slake Test ?
Le Slake Test, ou test de stabilité des agrégats, permet d’évaluer la capacité de résistance à l’érosion de…
Le broyage des sarments et l'utilisation d'un chenillard sont deux pratiques limitant les phénomènes de ravinement et d'érosion dans les vignes en pente.
Comment limiter l’érosion et le ravinement au vignoble ?
Couverts végétaux, travail du sol modéré, matière organique, freins physiques au ruissellement… Diverses…
Microorganismes du sol : encore des efforts à faire en viticulture
Attention à la santé de vos sols ! En France, les terres viticoles sont les moins riches en biomasse …
Sol viticole : comment mesurer l’activité biologique avec le test du sachet de thé ?
Le test du sachet de thé, ou du Teabag, permet de mesurer l’activité biologique d’un sol, notamment en…
Les acides humiques sont de couleur brune et peu solubles dans l'eau.
Les acides humiques et fulviques, des biostimulants peu connus qui pourraient être utiles au vignoble
Peu utilisés en France, les acides humiques et fulviques revêtent un potentiel de biostimulation intéressant…
Olivier Husson est chercheur au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), à Montpellier.
« Le redox va commencer à donner des réponses concrètes aux viticulteurs », Olivier Husson, du Cirad
Olivier Husson, chercheur au Cirad, a développé avec l’entreprise Senseen un capteur permettant une mesure…
Sol viticole : comment mesurer l'activité biologique avec le test du LEVAbag ?
Pour mesurer l’activité biologique d’un sol, il est possible d’utiliser le test LEVAbag. Explications de…
De la qualité des préparations biodynamiques, comme celles à base de bouse de corne, dépend aussi le bon état microbiologique du sol.
EcoVitiSol éclaire les effets des pratiques biodynamique sur la biologie des sols de vigne
Les scientifiques de l'Inrae se sont penchés entre autres sur la biodynamie lors du projet EcoVitiSol. Une…
Les scientifiques de l'Inrae ont prélevé des échantillons de sol dans cent-cinqunate parcelles en Bourgogne et en Alsace pour en analyser la microbiologie.
Deux tiers des parcelles viticoles étudiées par EcoVitiSol sont dans un état biologique correct
En comparant les pratiques de cent cinquante viticulteurs en conventionnel, bio et biodynamie, le projet…
Le Resoiler est un bac compartimenté servant à faire les composts pour l'agriculture régénérative. La température et l'humidité sont analysées en permanence grâce à des sondes.
Resoilutions propose un composteur étudié pour l’agriculture régénérative
Le Resoiler est un matériel connecté qui permet de réussir son compost, pour les thés ou extraits, à chaque…
Seul le cuivre sous sa forme ionique (Cu2 +) est toxique pour la vigne
Cuivre : connaître la phytotoxicité d’un sol viticole
Les experts de l’Inrae et de la Fnab ont partagé les résultats du projet BasIC. Ils ont notamment modélisé le…
Les quads permettent d'intervenir dans la vigne même lorsque les conditions sont difficiles.
Quad, le petit véhicule qui monte en viticulture
Les quads peuvent être un véritable atout pour rentrer dans les vignes lors de campagnes pluvieuses, pour…
L'épandage des roches volcaniques peut se faire en les mélangeant à du compost.
Les roches volcaniques font éruption dans les vignes
Certaines roches volcaniques sont plébiscitées pour leur pouvoir rétenteur. Elles commencent peu à peu à être…
L'analyse microbiologique des sols par cytométrie, lancée par Dubernet, est présentée comme rapide, complète et efficace.
Avec Terra Mea, Dubernet innove dans l’analyse microbiologique des sols viticoles
Le laboratoire languedocien lance Terra Mea, une prestation d’analyse microbiologique des sols basée sur une…
Samuel Abiven : « Les biochars peuvent être bénéfiques en viticulture, mais se raisonnent au cas par cas »
Les biochars font de plus en plus parler d’eux. Mais que peut-on vraiment en attendre ? Éléments de réponse…
Agir sur le sol pour relever le défi du changement climatique
Remonter les taux de matière organique des sols apparaît comme un levier majeur pour relever les enjeux liés…
Les produits de la gamme Resonant sont destinés à réduire l'impact des différents stress sur la vigne. Ils s'appliquent principalement en pulvérisation au sol.
SOP lance la gamme de biostimulants pour vigne Resonant
Avec Resonant, la firme italienne SOP propose d’améliorer le fonctionnement de la vigne.
Les stations connectées et capteurs météo faisaient partie des nombreuses innovations numériques à voir lors du premier salon Vi-TIC à Bordeaux.
Cinq entreprises vues à Vi-TIC, premier salon de l'innovation numérique en vigne
La première édition de Vi-TIC, salon dédié aux innovations numériques et robotiques pour la filière vigne et…
Le groupe Perret a présenté ses expérimentations sur les engrais verts lors d'une matinée technique au château Beauchêne, à Piolenc.
Les activateurs de sol et biofertilisants, potentiels alliés pour les couverts hivernaux en vigne
Sur un essai, les techniciens du groupe Perret ont observé que l’utilisation de biofertilisants ou d’…
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