En cette période de pré-vendanges, voici tout ce qu'il faut savoir en matière d'hygiène de chai, pour une récolte réussie.
960 resultats au total
Les dernières campagnes ont été marquées par des taux moyens d’azote importants, entraînant des défauts dans les vins. Voici…
Que ce soit sous sa forme L ou D-L, l'acide malique a de nombreux atouts, souvent méconnus.
Certains marchés export très axés sur le BIB sont demandeurs d’emballages qualitatifs sans compromettre la recyclabilité. C’est à…
Quand la méthode chimique touche à ses limites, l’utilisation de produits à base d’enzymes peut résoudre des colmatages et lutter…
Vinification : la levure Zymaflore CGN24 de Laffort, pour des vins effervescents frais et séduisants
L’entreprise œnologique a présenté ses nouveautés pour les vendanges 2025. Parmi elles se trouve la levure Zymaflore CGN24, une…
Sans connaître une euphorie générale, le marché des effervescents paraît davantage faire face à la crise que celui des vins…
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d’une de ses cuvées…
Les Caves Richemer, coopérative viticole située dans l’Hérault, ont complété leur gamme d’effervescents par un vin gazéifié fin…