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[Vidéo] Rentabilité : "Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir fait installer un ascenseur à cuve"
David Fourtout, vigneron à Conne-de-Labarde, en Dordogne, a imaginé un ascenseur à cuve afin de pouvoir travailler seul au chai…
David Fourtout, vigneron du chateau Les Mondérys, présente sa cuve mobile grâce à un ascenseur dédié.
Chai viticole : « mon ascenseur à cuve me permet de gagner du temps »
Pouvoir travailler seul au chai et limiter les manipulations du vin étaient deux objectifs majeurs du chai imaginé par David…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »
Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime que c'est le meilleur…
<em class="placeholder">Station de désinfection Olimpe dans un chai</em>
La station d'électrolyse Olimpe génère un désinfectant de chai sans rinçage et à volonté
Alimpex distribue une station d’électrolyse qui simplifie la désinfection des chais et supprime les résidus dans les effluents…
<em class="placeholder">Magdeleine Allaume, directrice générale de Twood devant une barrique et Nicolas HERIARD DUBREUIL</em>
Twood, la barrique low cost d’Oeneo
Oeneo lance une barrique dont les douelles sont composées de deux morceaux emboités l’un dans l’autre. Une caractéristique lui…
<em class="placeholder">Tableau de gestion des pompes et cuves</em>
Vinification : « Les remontages automatisés permettent de gagner en finesse et en main-d’œuvre »
Le Château de Saint Pey, en Gironde, s’est équipé de pompes automatiques pour des questions de main-d’œuvre. Cet investissement a…
<em class="placeholder">Soufre pour sulfiter au chai ou à la cave. Photo prise le 24/10/2024 à la cave coopérative alsacienne Cave du roi Dagobert (Alliance Alsace), 67310 TRAENHEIM.</em>
Vinification : l’OIV autorise l'acide fumarique sur moût
La vingt-troisième assemblée générale de l’OIV, réunie le 20 juin 2025 à Chisinau, en République de Moldavie, a adopté 14…
<em class="placeholder">Éric Duffau, du Château Belle-Garde, à Génissac, en Gironde</em>
Élevage du vin : « Les tanins ont donné un coup de jeune à mes vins »
Éric Duffau, du Château Belle-Garde, à Génissac, en Gironde, a fait usage de tanins sur trois lots de vin, en vue de les…
<em class="placeholder">Christophe Sabourdy, vigneron Lugaignac, en Gironde</em>
Vinification : « Mon rosé est plus fruité grâce à la désacidification »
Christophe Sabourdy, vigneron à Lugaignac, en Gironde, a désacidifié 15 hectolitres de rosé l’an dernier. Une opération qui…
<em class="placeholder">Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital </em>
Vinification : « L’acidification confère de la fraîcheur aux rouges »
En 2024, Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital, a acidifié ses vins issus de cabernet sauvignon pour…