David Fourtout, vigneron à Conne-de-Labarde, en Dordogne, a imaginé un ascenseur à cuve afin de pouvoir travailler seul au chai…
913 resultats au total
Pouvoir travailler seul au chai et limiter les manipulations du vin étaient deux objectifs majeurs du chai imaginé par David…
Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime que c'est le meilleur…
Alimpex distribue une station d’électrolyse qui simplifie la désinfection des chais et supprime les résidus dans les effluents…
Oeneo lance une barrique dont les douelles sont composées de deux morceaux emboités l’un dans l’autre. Une caractéristique lui…
Le Château de Saint Pey, en Gironde, s’est équipé de pompes automatiques pour des questions de main-d’œuvre. Cet investissement a…
La vingt-troisième assemblée générale de l’OIV, réunie le 20 juin 2025 à Chisinau, en République de Moldavie, a adopté 14…
Éric Duffau, du Château Belle-Garde, à Génissac, en Gironde, a fait usage de tanins sur trois lots de vin, en vue de les…
Christophe Sabourdy, vigneron à Lugaignac, en Gironde, a désacidifié 15 hectolitres de rosé l’an dernier. Une opération qui…
En 2024, Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital, a acidifié ses vins issus de cabernet sauvignon pour…