Bordeaux : le cahier des charges du vin claret est paru
Le cahier des charges du claret a été homologué par arrêté du 19 septembre 2025 et publié au Journal officiel du 21 septembre 2025. Il s'applique aux vins de la vendange 2025. Voici ce qu'il contient.
Le cahier des charges du claret a été homologué par arrêté du 19 septembre 2025 et publié au Journal officiel du 21 septembre 2025. Il s'applique aux vins de la vendange 2025. Voici ce qu'il contient.
[Mis à jour le 23 octobre 2025]
La production de claret est désormais clairement encadrée dans le cahier des charges des Bordeaux. Ce cahier des charges a été validé par l’Inao, homologué par arrêté du 19 septembre et publié au Journal officiel du 21 septembre 2025. le 5 septembre.
Respecter le cahier des charges dès 2025
« Attention, depuis la parution du cahier des charges dédié aux clarets, c'est lui qui s’applique », prévient Corinne Vecchiato, responsable technique du syndicat des bordeaux et bordeaux supérieurs. Par ailleurs, un bordeaux rouge ne peut être requalifié en claret. Il est donc indispensable de bien déclarer ses lots sur la déclaration de récolte.
Un taux de volatile max de 0,65
Dans la pratique, le claret a quelques spécificités. La teneur en sucres résiduels maximale est de 7 g/l contre 3 g/l pour le bordeaux. La malo n'est pas obligatoire. Le taux maximal de volatile est de 0,65 g/l H2SO4, contre 0,98 pour un bordeaux, « ce type de vin supportant moins bien la volatile du fait de sa moindre structure tannique », avance Corinne Vecchiato. L’ICM doit être compris entre 3 et 15 ; l’IPT entre 20 et 55. Et ce, pour prendre en compte les grandes variations de millésimes.
La mention claret est obligatoire sur l’étiquette et tous les lots seront contrôlés avant mise afin de garantir une bonne correspondance avec le profil attendu par le syndicat.
Une demande d’édulcoration a été faite mais pas validée à ce jour. « Un groupe de travail national travaille sur le sujet », confie la responsable technique.