En cette période de pré-vendanges, voici tout ce qu'il faut savoir en matière d'hygiène de chai, pour une récolte réussie.
1525 resultats au total
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…
Les dernières campagnes ont été marquées par des taux moyens d’azote importants, entraînant des défauts dans les vins. Voici…
Les Marches
Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…
Que ce soit sous sa forme L ou D-L, l'acide malique a de nombreux atouts, souvent méconnus.
Certains marchés export très axés sur le BIB sont demandeurs d’emballages qualitatifs sans compromettre la recyclabilité. C’est à…
Nathalie Tourrette et Matthieu Chirez, avocats, experts en droit viticole chez JP Karsenty & Associés, éclairent les…
Quand la méthode chimique touche à ses limites, l’utilisation de produits à base d’enzymes peut résoudre des colmatages et lutter…
Vinification : la levure Zymaflore CGN24 de Laffort, pour des vins effervescents frais et séduisants
L’entreprise œnologique a présenté ses nouveautés pour les vendanges 2025. Parmi elles se trouve la levure Zymaflore CGN24, une…
Sans connaître une euphorie générale, le marché des effervescents paraît davantage faire face à la crise que celui des vins…