Aller au contenu principal
<em class="placeholder">IFV 30 - prélèvement feuille analyse</em>
Analyse pétiolaire des vignes : comment et pourquoi se lancer ?
Assez facile à réaliser, l’analyse pétiolaire livre un instantané de la nutrition de la vigne. Un outil relativement bien calé,…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »
Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…
<em class="placeholder">Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand dans le Haut-Rhin.</em>
Ecopâturage en Alsace : « Mes moutons désherbent quatre hectares de vigne »
Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand à Soultz-Wuenheim, en Alsace, s’est constitué un petit troupeau de…
Installation agricole : le droit à l’essai peut entrer en vigueur immédiatement
Grandes Cultures
Lors du congrès de Gaec & Sociétés, le feu vert a été donné par le gouvernement pour démarrer des essais d’association sans…
<em class="placeholder">Vendanges manuelles à Tauxières, dans la Marne, le 15 septembre 2023, chez Dominique Cadel. Vendange de pinot noir en caisses de 50 kg. Débardage par genre de grue ...</em>
Canicule : quelles nouvelles mesures obligatoires pour protéger les travailleurs agricoles et viticoles ?
Depuis le 1er juillet 2025, est entré en vigueur un décret renforçant les mesures de prévention pour les salariés…
<em class="placeholder">Graphique sur la présence des champignons en fonction de la fréquence et de l&#039;intensité du mildiou</em>
Le microbiote à la rescousse des vignes
La seizième journée scientifique vigne-vin de l’Institut Agro Montpellier était consacrée aux micro-organismes. Voici ce que nous…
<em class="placeholder">Partenaires du projet de méthanisation des couverts végétaux</em>
Méthaniser le couvert des vignes pour faire du gaz vert ? GRDF y croît !
Au pied de la montagne Sainte-Victoire, des viticulteurs s’apprêtent à créer du biogaz à partir de biomasse cultivée en interrang…
<em class="placeholder">Vignes en Charente, vers Saint-Sornin.</em>
Des jurisprudences récentes sur les baux et successions
Le groupement d’experts-comptables et avocats AgirAgri veille sur les évolutions de la législation et de la jurisprudence. Voici…
13 % des exportations mondiales de vin sont réexportées
L’OIV a identifié 14 pays ayant un rôle majeur de réexportation de vin. Mieux connaître ces plateformes et les flux qu’elles…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
En côtes-du-rhône, des coûts de production supérieurs à 150 €/hl
Cerfrance a calculé les coûts de production de viticulteurs en cave coopérative des côtes-du-rhône et côtes-du-rhône villages.…