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Robots

L'acceptation sociale de la robotique en viticulture est mitigée. D'un côté, elle est perçue comme réduisant les emplois des conducteurs de tracteur. De l'autre, elle répond à un manque de main-d'oeuvre, corrélé à une charge de travail accrue (désherbage mécanique vs chimique), réduit les risques pour les opérateurs dans les vigne (exposition aux phytos, renversement), ainsi que l'usage de produits phytos. Qui plus est, cette industrie naissante générera ... © Vitibot
Les robots viticoles vont devenir multitâches
Solution face au manque de main-d’œuvre, vecteurs d’une viticulture plus propre, les robots devraient trouver…
 © Cave coopérative de ...
À Monbazillac, un projet collectif pour tester un robot
Les projets collaboratifs se multiplient dans le vignoble pour accélérer l'acquisition de nouvelles…
Le Bearcub affiche une largeur de 1,32 m.
Un nouveau robot utilisable en viticulture
La start-up californienne Ztractor prépare un tracteur autonome électrique pour les vignes, mais pas…
Ted, le robot de Naïo technologies s'exportera au-delà des frontières de l'Hexagone dès 2020. © X. Delbecque
Les robots poursuivent leur déploiement
Entre partenariats d’expérimentations et démonstrations privées, 2019 aura été une année chargée pour les…
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