Aller au contenu principal

Maine-et-Loire

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Maine-et-Loire du groupe d'information Réussir.
%agr
Diversification viticole : vermouth et eau-de-vie, vecteurs d’innovation et de notoriété
Le domaine angevin Mosse produit et commercialise un vermouth et une eau-de-vie. Retour sur ces deux…
%agr
Diversification viticole : « Je pousse les jus de raisin auprès de tous nos acheteurs »
Chez Pierre-Antoine et Agnès Giovannoni, vignerons ligériens, le segment du jus de raisin ne cesse de croître…
<em class="placeholder">Christophe Raucaz et David Amblevert échangent une poignée de main à l&#039;occasion de la passation de la présidence à la FFPV.</em>
Pépinière viticole : un nouveau président et de nombreux défis
Alors que la crise viticole commence à éclabousser les pépiniéristes en France, la fédération demande des…
Cédric Aubert et Véronique Gourdon laissent la nature s'installer dans les vignes tout en maîtrisant le nombre et la taille des végétaux.
« Les ravageurs de la vigne se régulent davantage dans notre système permacole »
Véronique Gourdon et Cédric Aubert, vignerons en Anjou, voient la permaculture comme une philosophie mêlant…
Le Skiterre se compose de deux grands skis qui assurent le contrôle de la profondeur et de la position de la lame.
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Vignerons en Anjou, Nicolas et Christophe Moron se sont équipés d’un outil de travail du sol intercep…
Le champagne Abyss de la maison Leclerc-Briant plonge à  60 m de profondeur pour un séjour d'un an.
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
Le portique utilisé pour arroser les plantiers servait avant pour le désherbage chimique du rang.
Arrosage : " Un portique nous permet de faire deux rangs à la fois ", Hugues Cesbron, chef de culture en val de Loire
Un ancien portique de désherbage chimique recyclé, c'est l'astuce qui permet à Hugues Cesbron d'arroser les…
Chez les Vignerons de Buxy-Millebuis, les méthodes d'intelligence collective se sont intégrées dans le fonctionnement de la cave pour allier implication et efficacité.
Les caves coopératives à l'heure de l’intelligence collective
Face à des problématiques toujours plus complexes, de plus en plus de caves coopératives font appel à l’…
Huit nouveautés viticoles à voir au salon Sival 2023 à Angers
Le salon Sival ouvre ses portes du mardi 17 au jeudi 19 janvier 2023. Voici une sélection de huit nouveautés…
 © J. Gravé
[Astuce] Un intercep deux rangs
Olivier Lecomte, vigneron au Château de Passavant, dans le Maine-et-Loire, s’est servi du cadre d’une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole