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[Astuce] Un circuit pour étanchéifier les garde-vins

Philippe Carretero, du château Rioublanc en Gironde, a installé une ligne basse pression à partir de son compresseur, pour gonfler automatiquement les chambres à air de ses garde-vins à chapeaux flottants. Retour sur son installation.

 

1 Tirer une ligne du compresseur jusqu’au chai, à l’aide d’un tuyau de 8 millimètres de diamètre. Au niveau de chaque garde-vin, mettre un T et un raccord rapide, pour brancher la chambre à air de chaque garde-vin. Au total, Philippe Carretero a utilisé 25 mètres de tuyau, pour relier ses six garde-vins au compresseur.

2 Placer un détendeur en début de ligne, afin de ramener la pression dans la zone conseillée pour les garde-vins (moins de 3 bars).

3 Raccorder un manomètre bien visible, n’importe où sur la ligne, pour vérifier que le circuit est toujours sous pression.

4 Brancher les garde-vins en service quand le couvercle est en place. Pour prélever du vin, il suffit de retirer le raccord rapide.

Grâce à ce système, Philippe Carretero a supprimé les pompes manuelles de ses garde-vins. Les chambres à air des garde-vins à chapeau flottant sont gonflées instantanément et surtout sont maintenues sous pression tout le temps. Pour le vigneron, ce système sécurise la conservation des vins et limite l’usage du SO2.

Coût 100 euros

Temps 4 heures

Facilité Très simple

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